Сегодня: 1 марта 3025, Вторник

31 мая и 1 июня в г. Новочеркасске прошло весьма значимое мероприятие. Здесь, на площадке Южно-Российского государственного технического университета, была проведена всероссийская конференция «Система технического регулирования таможенного союза: диалог бизнеса и профессионального образования».
Повестка первого дня конференции включала в себя пленарное заседание и совместное заседание координационных советов объединений Российского Союза промышленников и предпринимателей в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. 1 июня прошли «круглые столы» по разделам «Строительство» и «Энергетика, энергоэффективность». Открывая конференцию, ректор ЮРГТУ(НПИ) Владимир Передерий на правах хозяина мероприятия приветствовал участников конференции и вкратце рассказал об истории этого старейшего вуза на Юге России и его сегодняшнем дне. Вице-президент РСПП Виктор Черепов назвал конференцию весьма актуальной и напомнил, что РСПП после своего недавнего апрельского съезда прежде всего нацелен на подготовку инженерных и рабочих кадров.
Основной темой конференции стало формирование современного технического законодательства. Поступательное развитие экономики невозможно без оперативной разработки и принятия отвечающих времени государственных стандартов и технических регламентов. Это тем более актуально, что российское техническое законодательство должно стать основой технического законодательства таможенного союза Россия-Казахстан-Беларусь. К сожалению, реформа стандартов, начавшаяся в 2002-м году, идет медленно, и в настоящее время в РФ действует большинство стандартов и регламентов еще советских времен, которые во многом устарели. К примеру, работы по развитию нанотехнологий в нашей стране сильно затормозило отсутствие в этой отрасли каких бы то ни было стандартов и даже определений. Для ускорения этой работы необходимо, чтобы изменения в техническом законодательстве оперативно доводились до профессорско-преподавательского состава и студентов технических вузов. Отсюда и выбор ЮРГТУ(НПИ) в качестве базы для проведения конференции. Участники конференции напомнили о печальном примере Украины и Грузии, которые полностью перешли на западноевропейскую систему стандартов, причем даже без перевода, на английском языке. По мнению участников конференции, такой отказ от ведения собственных разработок в области стандартизации и прямое заимствование являются шагом к утрате национальной независимости. Евростандарты облегчают взаимодействие, но совершенно не учитывают местной специфики. Их слепое копирование в Восточной Европе привело и приведет еще к разорению большого количества предприятий. Так что, международной стандартизацией заниматься необходимо, но нельзя забывать об интересах и особенностях собственной экономики.
Среди участников конференции был и председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Александр Энтин. В перерыве он ответил на пару коротких вопросов:
— Что заинтересовало Вас в сегодняшнем специфическом мероприятии?
— Мероприятие действительно специфическое, но оно направлено, в первую очередь, на совершенствование нормативно-правовой базы. А это именно то, чем мы занимаемся в Законодательном Собрании.
— Вы удовлетворены тем, что сегодня увидели и услышали?
— Я очень удовлетворен своим участием в конференции. Хотя тема вроде бы не совсем профильная, но мне это было важно для правильного понимания вопроса. У нас же до сих пор большинство ГОСТов еще советских времен, система их разработки и принятия долгое время была разрушена. Принятие новых технических стандартов и регламентов очень важно не только для таможенного союза, но и для нормального функционирования российской экономики.
row['name']