Сегодня: 27 ноября 8704, Воскресенье

В дверь квартиры Мельниковых, проживающих в многоэтажном доме на ул. Ларина, позвонили днем, 8 мая. Никого не ожидавшие в этот час пожилые супруги все же открыли дверь непрошеным гостям: вдруг кто поздравить заглянул. На пороге стояли молодые, смущенно улыбающиеся мужчина и женщина. «Вы не сдаете комнату? – спросила женщина. — Мы недавно поженились, и вот ищем жилье. С родителями, сами понимаете, не очень-то удобно. А нам подсказали, что вы можете сдать комнату…» Хозяева удивились, потому что никогда никому о сдаче комнаты не говорили — ни соседям, ни знакомым. Но мало ли что. Посочувствовали молодым людям и вспомнили, что одни их знакомые с улицы 26 Бакинских комиссаров как-то упоминали о сдаче жилья внаем для молодой семьи. Они назвали молодой паре адрес, и те, поблагодарив, ушли.
Каково же было изумление стариков, когда примерно через час молодая пара вернулась, неся с собой… большой торт. «Извините за беспокойство, — заговорили наперебой мужчина и женщина, – но вы нас так выручили! Мы уже сняли комнату по адресу, который вы нам подсказали, все нас устроило, все там здорово, и теперь хотим вас поблагодарить от всего сердца!».
Растроганные хозяева пригласили гостей в квартиру, накрыли стол, согрели чайник. За чаепитием душевно пообщались. В ходе разговора выяснилось, что старушку очень беспокоят постоянные боли в спине. А молодая гостья, как по заказу, оказалась мастерицей с золотыми руками и именно по части лечения болезней спины. Предложила сразу же и провести сеанс массажа. Женщины удалились в спальню. Мужчины остались беседовать в большой комнате. Чем именно занимался в это время гость, хозяин рассказать потом не смог, потому что не видел. Старик был совершенно слепым…
Пропажу из квартиры 90 тысяч рублей, золотого кольца и серебряного крестика хозяева обнаружили чуть позже. И позвонить в милицию сразу не смогли, потому что мобильный телефон тоже исчез. Напоминанием о непрошеных гостях остался лишь стоящий в центре стола красивый едва начатый торт…
— С проявлением такого рода мошенничества, — рассказал нашему корреспонденту начальник уголовного розыска УВД по городу Новочеркасску Геннадий Ткачев, — мы еще не сталкивались. Вернее, с таким способом проникновения в чужую квартиру. Как правило, двери открывают лжесоцработникам, лжепродавцам всяких товаров и медикаментов. А попадаются в сети квартирных мошенников разного пошиба действительно люди преклонного возраста.
Всего с начала 2011 года по Управлению внутренних дел города было зарегистрировано 66 преступлений, связанных с мошенничеством, 15 из которых удалось раскрыть. Сложность раскрытия таких преступлений заключается в том, что с момента совершения преступления и до поступления в милицию заявления проходит много времени. Потерпевшие не сразу спохватываются и обнаруживают пропажу, к тому же пожилые люди не всегда в состоянии быстро отреагировать на произошедшее. Да и приметы преступников эти люди могут предоставить очень скудные.
О разного рода мошенниках много пишут газеты, делаются телевизионные передачи, тем не менее, число случаев мошенничества по легкому «отнятию» у граждан денег остается достаточно стабильным, а ухищрения и неукротимая фантазия преступников позволяют им постоянно совершенствовать свой бизнес.
Каковы же самые распространенные способы квартирного обмана? Придя под видом работников соцсферы, мошенники сообщают старикам о доплате к пенсии или вознаграждении к празднику, и под предлогом размена 5-тысячной купюры выявляют «тайник» с деньгами, которыми потом, отвлекая хозяев, незаметно и завладевают. Действуя по той же схеме, предлагают пожилым людям бытовые товары или медицинские аппараты по «льготным» ценам. Уличные мошенники ориентируются, в основном, на детей или молодых женщин, предлагая снять порчу с них самих или их родителей. В прошлом году, к примеру, 11-летняя девочка в четыре захода вынесла из квартиры всю наличность (а в доме лежали деньги, взятые в кредит) в размере 450 тысяч рублей, потому что «тетя цыганской внешности сказала, что на маме лежит проклятие, которое нужно снять». Еще один распространенный способ уличного мошенничества – «дай позвонить» — наращивает статистику краж мобильных телефонов. Или сравнительно недавно вошедший в практику мошенников способ – «положи деньги на счет, так как родственник попал в беду».
Что же делать? Как уберечься от расторопных мошенников? Лучше всего, конечно, не пускать домой посторонних людей. Однако посоветовать такое людям — наверное, не самый правильный путь, мы все же не можем изолировать себя от общества, укрывшись за четырьмя стенами. Но проявлять элементарную бдительность следует. К вам пришли работники социальной службы? Спросите документ, справьтесь по телефону, направляли ли к вам этих граждан? Вам сообщили, что родственнику срочно нужны деньги? Позвоните этому родственнику, и в 99 случаях из 100 он ответит, что с ним все в порядке.
— Личный состав уголовного розыска и всего управления внутренних дел вполне способен быстро раскрыть преступление бытового характера, — говорит Геннадий Ткачев, — но надо, чтобы граждане и сами проявляли и бдительность при общении с незнакомыми людьми, и оперативность в оповещении правоохранительных органов, если с ними что-то произошло.
Дело по мошенническим действиям в квартире Мельниковых находится сейчас в производстве, материал собран, ведутся поиски преступников. Кстати, статьей 159 УК за подобного рода преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет, в зависимости от нанесенного ущерба.
(Фамилия потерпевших изменена по этическим соображениям).
row['name']