Сегодня: 28 ноября 2421, Воскресенье

День 9 мая 2011 года в Новочеркасске выдался не слишком солнечным, но теплым и без дождя. Погода благоволила проведению всенародного праздника — 66-летия Дня Победы.
К полудню на площади им. Платова в самом центре города собрались тысячи горожан. Молодежь, старики, семьи с маленькими детьми. Приятно было видеть так много малышей. В центре площади перед концертной площадкой были установлены ряды кресел для ветеранов, как в настоящем зрительном зале. А вокруг, за легким ограждением, собиралась праздничная толпа более молодых горожан. Только детей ограждение удержать не могло, и они свободно бегали среди убеленных сединами ветеранов. Это почему-то казалось очень правильным и даже символичным. Вообще вся обстановка праздника получилась какой-то домашней и семейной. Со сцены звучали песни военных лет в исполнении ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры». Участники ансамбля по такому случаю были одеты в военную форму времен Великой Отечественной войны.
Проведение митинга, посвященного 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который был назначен на 12.00, несколько затянулось. Ждали прибытия парадного расчета 50-й отдельной бригады особого назначения. Через какое-то время бравые парни в беретах все же прошли парадным маршем по Платовскому проспекту, держа равнение на ветеранов. Торжественный митинг открыл мэр г.Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Он поздравил ветеранов войны и всех жителей города с 66-й годовщиной Победы, от всего сердца поблагодарил солдат Великой Отечественной, живых и мертвых, погибших на фронте и умерших от ран и болезней уже в мирное время. Они подарили следующим поколениям саму возможность жить и работать, любить и растить детей. Мэр напомнил о трудной судьбе жителей Новочеркасска в период Великой Отечественной войны. «Всем ветеранам, живущим в нашем городе, нужны две вещи: забота и внимание, – отметил мэр. – Администрация города старается окружить их и заботой, и вниманием». Анатолий Кондратенко поблагодарил членов городского Совета ветеранов за их встречи со школьниками и студентами, за постоянное участие в деле патриотического воспитания молодежи Новочеркасска. Участников митинга приветствовали и поздравили с праздником также депутат Законодательного Собрания РО Владимир Лукьянов, заместитель Председателя городской Думы Новочеркасска Александр Андрющенко, председатель совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Борис Алексеев и ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Николай Чуб. Николай Алексеевич Чуб пожелал всем ветеранам еще не раз встречать своим здоровым сердцем новый рассвет, а молодым — широкой и светлой дороги в будущее: «Я думаю, что мы должны помнить о том, что Победу мы смогли завоевать еще и потому, что все мы были тогда товарищами. Чувство единства, товарищества жило в наших сердцах и помогло одержать Победу. Пока мы вместе, нам не страшна дорога».
Короткий период речей закончился, а праздник продолжался. Он сильно отличался от официозных праздников многих предшествующих лет. И отличие это, по мнению большинства участников, в лучшую сторону. Возле сквера перед Атаманским дворцом всех гостей праздника ждала полевая кухня с вкусной солдатской кашей и столы, за которыми можно было ее попробовать. Праздничная атмосфера царила в этот день по всему городу. Многие автомобилисты украсили свои машины не только «георгиевскими» ленточками, но и надписями вроде «Ил-2», «Т-34», «За родину!». Кто-то, высунувшись в окошко, размахивал военно-морским «Андреевским» флагом. А кто-то из таких ура-патриотов долго и громко сигналил и откровенно нарушал правила дорожного движения. Что тут скажешь? Если человек не слишком умен, то и светлое чувство патриотизма у него получается соответственным. Но это уже другая история.

Понимая, как трудно старому человеку долго находиться на публике, я задал всего два коротких вопроса ветерану войны Николаю Алексеевичу Чубу.
— Где Вы встретили День Победы 9 мая 1945 года?
— На правом берегу реки Эльба, почти под Гамбургом, в 270 километрах к северо-западу от Берлина. Это было самое большое счастье. Дошли, дожили.
— Вы встречаете День Победы уже 66-й раз. Как он изменился, и понравился ли Вам праздник сегодня?
— Встречаем праздник с чувством радости оттого, что еще можем его встречать все вместе. А что касается людей, сегодня все поздравляют — от моей семьи до многих совершенно посторонних людей. Одна девочка даже подарила воздушный шарик, хотя он ей самой явно нравился. Я думаю, что такая искренность очень приятна. Несколько дней назад я увидел машину с большой надписью на заднем стекле: «Спасибо деду за Победу!» Если это тоже искренне, от сердца, то для нас это самая большая награда. А праздник понравился. Это очень хорошо, что здесь везде дети. Чем больше детей на таком празднике, тем лучше и полезнее для памяти о том, что было, чего никак нельзя забывать.
row['name']