Сегодня: 20 апреля 2264, Среда

2011 год – год 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос — объявлен в нашей стране Годом космонавтики. Город Новочеркасск с 1975 года достойно занимает особое место среди городов, непосредственно участвующих в выполнении работ, обеспечивающих выполнение всех космических программ.
В преддверии празднования знаменательной даты мы посетили ОАО ОКТБ «Орбита». На ухоженной территории «Орбиты» глаз радует каштановая аллея, посаженная космонавтами в знак благодарности специалистам ОКТБ за созданные ими тренажеры, обеспечившие успешное выполнение космических полетов. На стендах истории ОКТБ «Орбита» — грамоты, дипломы и памятные медали им. Ю.А.Гагарина, черно-белые фотографии прошлого тысячелетия и цветные свидетельства нашего времени.
Нас встретили ветераны-«орбитовцы»: генеральный директор Юрий Григорьевич Жуковский и его заместитель Вячеслав Иванович Федоров. О прошлом и сегодняшнем ОАО ОКТБ «Орбита» они рассказывают много и увлеченно, все это можно опубликовать не в одной статье. Но интервью мы взяли у В.И. Федорова, который был в числе первых, кто начинал работы с ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
В кабинете нашего собеседника в небольшой витрине — фотографии с космонавтами А.А. Леоновым, А.Н. Березовым, Л.И. Поповым, книги с дарственными надписями многих космонавтов, памятная и юбилейная медаль Ю.А.Гагарина, грамоты и дипломы им. Ю.А.Гагарина, почтовые конверты со специальными гашениями в честь юбилейных космических дат.

— Вячеслав Иванович, как это было, что город Новочеркасск стал колыбелью космического тренажеростроения? Какое место занимает имя Юрия Гагарина в создании космического тренажеростроения ?

— Все началось уже в далеком 1975 году, когда первые специалисты ОКТБ «Орбита», в их числе был и я, прибыли в Центр подготовки космонавтов для знакомства с задачами по созданию тренажеров, обеспечивающих решение новых задач в освоении космоса. Мы, конечно, не застали Ю.А. Гагарина, но его имя и его проекты по развитию ЦПК чувствовались при встречах со специалистами и космонавтами. Космонавтика еще не совсем отошла от перенесенных потрясений: в 1966 году умер С.П. Королев, в 1967 году погиб В.М. Комаров, в 1968 году — Ю.А.Гагарин, в 1971 году погиб экипаж станции «Салют», в том же году ушли из жизни ведущие академики в области космической техники А.М. Исаев и Г.Н. Бабакин. Космонавтика же от орбитальных полетов на транспортных кораблях переходила на долговременные полеты на космических станциях, что требовало создания комплексных космических тренажеров, которых в ЦПК еще не было. Так уж получилось, что именно ОКТБ «Орбита» Новочеркасска стало непосредственным участником выполнения гагаринских проектов.
Почему эта работа досталась ОКТБ «Орбита» из провинциального городка? К этому периоду наша организация уже была достаточно известна в научных кругах благодаря работам в области создания станков с программным управлением для изготовления изделий из композиционных материалов методом намотки, автоматизированной системы контроля качества поверхностных вод реки Москва, разработками уникальных приборов контроля и управления, да и АСУ НПИ была одной из первых в стране систем управления институтом, принятая Минвузом РСФСР. Многие предприятия отказывались от предложений ЦПК или выполняли отдельные разработки, так как для создания тренажеров необходимо было организовать уникальное индивидуальное производство, что в условиях экономической системы того времени было малоэффективным. ОКТБ «Орбита» этого не испугалось и активно включилось в работы по созданию вначале первого тренажера на базе цифровой техники, а затем и в создание уникального тренажного комплекса, включающего тренажеры, обеспечивающие подготовку космических экипажей по программам «Союз», «Салют», «Мир», «Интеркосмос». Успешно справилось ОКТБ «Орбита» с руководством кооперацией с участием более 30 научно-исследовательских учреждений, промышленных предприятий, крупных вузов страны.

— ОКТБ «Орбита», если я не ошибаюсь, 20 лет выполняло работы по созданию тренажеров. Что вспоминается на не простом творческом пути?

— Сегодня, мысленно оглядываясь назад, я вспоминаю многие эпизоды из истории создания космического тренажеростроения в Новочеркасске. Очень впечатляющим был величественный проезд «Шарика Гагарина», как называли макет корабля «Восток», по улицам ночного Новочеркасска (очень жаль, что его не сохранили), а затем тот же путь проделал и спускаемый аппарат корабля «Шаталовский Союз», который сегодня занимает почетное место в музее космонавтики ОКТБ «Орбита» и пользуется большой популярностью среди его многочисленных посетителей, особенно детворы. Но больше всего вспоминаются специалисты ОКТБ «Орбита», которые за короткий срок создали и передали в промышленную эксплуатацию более 20 тренажеров и их модификаций. Именно они, может быть, впервые, создали и передали в промышленную эксплуатацию вычислительную сеть в составе 15 ЭВМ, применили оригинальные методы передачи телевизионных изображений в космических тренажерах для имитации визуальной обстановки (кстати, некоторые разработки были использованы при репортажах на Олимпийских играх 1980 года в Москве).
В сообщениях ТАСС об очередных победах советских космонавтов не указывалось, что стыковка космонавта В.А. Джанибекова с неуправляемой космической станцией «Салют» была осуществлена благодаря тренировкам на тренажере, созданным ОКТБ «Орбита» и модернизированным в короткое время под задачи стыковки транспортного корабля с неуправляемой вращающейся станцией. Что именно созданный за короткий срок тренажер главного поста управления станции «Мир» позволил космонавту Л.Д. Кизиму осуществить впервые перелет со станции «Салют» на станцию «Мир»… Каждый полет был для нас, конечно, и радостью, но главное, получением заданий для выполнения новых требований совершенствования существующих тренажеров или создания новых..
Поколение специалистов ОКТБ «Орбита» 70-90 годов «увековечило» участие донских специалистов в создании космических тренажеров, а именно, все тренажеры получили имя «Дон», а системы, обеспечивающие их работу, всем напоминают знакомые названия нашего края: «Ермак», «Сармат», «Тузлов», «Аксай».
Отдавая долг разработчикам ОКТБ «Орбита», космонавты по-своему пели припев известной и любимой песни:
— И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А часто снятся нам ребята с Дона,
«Орбитовцев» тренажные дела.
Вклад ОКТБ «Орбита» в дела космические не ограничивается созданием тренажеров для ЦПК им. Ю.А.Гагарина. Были еще и первенец разработки специалистов — космический тренажер на космодроме «Байконур», моделирующие стенды в РКК «Энергия», даже в далеком Хьюстоне (США) ведет свой контроль за работой космических систем — пульт управления, созданный ОКТБ «Орбита».
Представляя разработки ОКТБ «Орбита» на различных выставках, мне очень приятно было слышать высокую оценку наших специалистов от Президента АН СССР академика А.П. Александрова, Председателя Правительства РСФСР В.И. Воротникова, заместителя Председателя Совета Министров СССР Г. Алиева и других видных ученых и государственных деятелей.
Сегодня поколению специалистов, создававших тренажный комплекс в ЦПК им. Ю.А.Гагарина, под пятьдесят и больше лет. Многие продолжают успешно работать на различных предприятиях и в организациях нашего города, а некоторые находятся на заслуженном отдыхе. Но все они хранят память о работе в ОКТБ «Орбита», о ярком периоде жизни, отданном созданию тренажеров и систем обучения космонавтов. Это они налетали в командировках сотни тысяч километров, это они провели не менее 40% календарных дней на трудовой вахте вне дома. А их было несколько тысяч — именно столько сотрудников в различное время работали в ОКТБ «Орбита».
Создание тренажеров — это многолетний сложный коллективный труд, где каждый специалист внес свой, может, и небольшой, но необходимый вклад. Трудно перечислить всех тех, чьим трудом ОКТБ «Орбита» успешно выполняло ответственные задания, мы их всех называем одним словом — «орбитовцы». Будет интересно и справедливо, чтобы руководители работ по различным направлениям создания тренажеров на страницах газет в этот Год космоса поделились своими воспоминаниями о периоде работе в ОКТБ «Орбита» и вкладе специалистов, создававших космические тренажеры.

— Что бы Вы хотели пожелать, как Вы сказали, «орбтитовцам» в День космонавтики, который в этом году особый?

— Конечно, прежде всего здоровья, ведь тем, кто начинал космическую тематику в ОКТБ «Орбита», уже немало лет, а тем, кто сегодня работает — здоровья и новых успехов в их трудовой деятельности. Надеемся, что космическая закалка и богатый производственный космический потенциал позволяет им успешно решать задачи сегодняшнего дня. Думаю, что в этот день надо вспомнить наших соратников, кто ушел из жизни, но остается в нашей памяти. Обращаюсь ко многим руководителям организаций, предприятий, фирм: если у ваших сотрудников в трудовых книжках есть запись о работе в ОКТБ «Орбита», то 12 апреля, в День космонавтики поздравьте их с этим праздником, они были непосредственными участниками космических дел, и отметьте их труд сегодня. Они этого заслуживают.