Сегодня: 24 октября 9241, Четверг

Строили-строили…
24 марта состоялось совместное заседание двух комиссий городской Думы – «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства». Главным стоял вопрос о капитальном ремонте средних школ № 20 и № 2.
Информацию депутатам представили начальник Управления образования Н.К. Беликова и начальник отдела технического надзора Департамента строительства и городского развития И.В. Городничая. К первому докладчику вопросов практически не было, зато за второго думцы взялись всерьез: действительно денег потрачено уже более 45-ти миллионов, ремонт тянется четыре года, а сроки сдачи объекта все переносятся и переносятся. При этом один из депутатов заявил, что он был на днях на объекте, а вот рабочих там не было!
И.В. Городничая рассказала, что проект пришлось корректировать: фирма-проектировщик «Изыскатель» проектированием … никогда ранее не занималась! Вот и не запроектировали технологические присоединения и много нужного разного: крыльцо, например – пришлось делать по отдельной смете. Не учла смета более 1 тысячи метров электрического провода и т.п. В целом дополнительных работ «набежало» на 7 млн. Конечно, и качество работ строителей оставляет желать лучшего. «Плитку на первом этаже разбирали три раза», — сказала Городничая. «Штукатурка отваливается, крыльцо течет», — добавил депутат В.О. Марыгин.
«Крайних» попытался найти депутат В.И. Золоторенко. Ему тут же припомнили, что тогда, когда все начиналось, он был главой Думы…
Аналогичная ситуация может сложиться и в школе № 2, прошлой осенью закрытой на ремонт. Проектировщик – тот же «Изыскатель».
— Ко мне попал на консультацию этот проект, — рассказал собравшимся депутат А.А. Андрющенко. – В нем те же недостатки, что в проекте 20-й школы. Совсем неправильно подобраны материалы: например, линолеум бытовой. Но это же школа! Через три года нужно будет снова ремонтировать…
— Спасибо за консультацию, — поблагодарил Андрющенко ведущий заседание Марыгин.
— Это спасибо начальнику управления образования, — оценил заинтересованность Беликовой в качественном проекте, а потом и ремонте Андрющенко.
После школ депутаты плавно перешли на бассейн, который тоже, кстати, в школе – в 23-й. Показушно сданный при мэре Волкове, этот объект по сей день не принят Ростехнадзором: например, внутренняя тепло- и электрочасть. Не был выполнен контур заземления, что создавало угрозу детям, пришедшим поплавать.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – гласит народная мудрость. И депутаты, решив следовать ей, запланировали выездное заседание на объекты, о которых шла речь.

Елена Надтока.

В пятницу, 8 апреля, состоялся выезд депутатов городской Думы Новочеркасска на те объекты нашего города, где проходят ремонтно-строительные и пуско-наладочные работы. Депутаты решили на местах разобраться в причинах затягивания сроков их сдачи в эксплуатацию и наметить мероприятия, которые будут способствовать ускорению этого процесса.

***
Пасмурная, переходящая в дождливую, погода не испугала новочеркасских парламентариев, в большинстве своём всё же прибывших на объекты для личного ознакомления с положением дел на них. Не только они, но и большая часть представителей средств массовой информации прибыли на легковых автомобилях, следуя к объектам не автоколонной, а каждый своим путём по бывшему Первомайскому району и по единственно возможному пути на территории бывшего Промышленного района нашего города.
Та же часть представителей СМИ, что воспользовалась заказанной по такому случаю беленькой «Газелькой», чуть было не осталась в неведении относительно происходящего на объектах. Ибо на подъезде к электродному заводу «Газель»-альбинос вдруг проняла редкая дрожь, после чего она, слегка чихнув и кашлянув, замерла на обочине. На ум тут же пришла восточная мудрость о том, что «при развороте каравана в обратный путь хромой верблюд оказывается впереди колонны».
Но в обратный путь «караван» должен был тронуться ещё не скоро, так как легковушки некоторых депутатов следовали к первому объекту даже позади нашей машины. Единственную женщину-депутата и сотрудницу аппарата Гордумы, следовавших в «Газели», один из депутатов-автовладельцев эвакуировал первыми. А оставшихся там сотрудников СМИ подобрал депутат С.В.Кисляков, дав тем самым возможность двум представителям печатных СМИ и двум представителям 5-го – 27-го каналов, хоть и с некоторым опозданием, но всё же начать работу по сбору материала о проделанной строителями работе на первом из посещённых в тот день объектов.

В ШКОЛЕ № 20
В муниципальном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 20» (МОУ «СОШ №20») в течение уже довольно продолжительного времени идёт капитальный ремонт. Начался он ещё при прежней горадминистрации и уже более года длится при администрации нынешней. Конец его, казалось бы, недалёк. Однако каждый раз завершение ремонтных работ переносится на очередной новый, но более отдалённый срок. Так было уже неоднократно, поэтому никто уже не берётся давать точных прогнозов на окончание отделочных работ.
Да, все самые трудоёмкие работы в школе № 20 уже завершены. Причём давно. Но масса мелких недоделок портит общую картину. Однако виноваты в этом не только ремонтники подрядной организации, но и проектировщики организации проектной. Именно проектировщики заложили в исполненные ими чертежи, смету и другую проектную документацию не только не соответствующие нашему времени, но и совершенно не годные решения. А если копнуть поглубже, то можно найти даже изъяны, заложенные ещё при строительстве здания школы. Возможно, что изъяны эти также появились ещё на стадии проектирования. А, возможно, что строители ещё в то время просто отходили от проекта и в некоторых местах возводили здание не по утверждённому проекту, а по собственному разумению. Так, например, в некоторых классах второго этажа правого крыла школы переложить полы не представлялось возможным по той причине, что на половых досках стояли перегородки с дверными проёмами, отделявшие объемы двух смежных классных комнат друг от друга. А лестничная площадка второго этажа была сооружена таким образом, что поднимавшиеся на этаж и спускавшиеся с него по довольно крутой лестнице люди ростом выше 160 сантиметров вынуждены наклонять голову, чтобы не зацепится ею за поперечную балку.
Но в глаза прибывшим на выездное заседание депутатам и представителям городской прессы в первую очередь бросались, конечно же, хоть и не капитальные, но всё же более мозолившие глаза изъяны. Ну как пройти спокойно, например, мимо двери с накладным замком, защёлка которого при захлопывании двери входит не в оформленную металлической накладкой, а в выдолбленную прямо в штукатурке щель! Нельзя было не заметить также и трубок из армированного пластика, не поддерживаемых крепежом и оттого провисших под собственной тяжестью. Женская же половина депутатско-журналистского десанта не могла равнодушно пройти мимо окон, оборудованных стеклопакетами с явно выраженными щелями, в которые свободно могли проникнуть не только сквозняки, но и изящные дамские пальчики.
Во время осмотра здания школы активно вёл себя депутат В.О. Марыгин. Ведь он неоднократно бывал на этом объекте, поэтому мог сравнивать то, что видел здесь ранее, с тем, что есть теперь. Именно он давал тем, кто присутствовал здесь впервые, необходимые пояснения и обращал их внимание на уже известные ему недочёты и изъяны. В заключение он ответил на ряд вопросов представителей городских СМИ, которые и зафиксировали его ответы на бумагу, диктофон и видеокамеру.
Осмотрев внутреннее состояние здания, все присутствовавшие вышли в ту часть школьного двора, которая прилегает к главному фасаду школы. Здесь депутатами также был высказан ряд замечаний и соображений по планировке и оформлению этой части школьного двора. Представитель администрации города – П.М. Овчаровым –пояснил, что и здесь не обошлось без просчётов проектировщиков, придерживавшихся традиционных для них взглядов, характерных для отошедшей в прошлое поры. Им было также заявлено, что эта же проектная организация – фирма «Изыскатель» — является также разработчиком проекта капремонта школы № 2. Поэтому следует думать, что при будущем ведении капитального ремонта на этом объекте без нежелательных «сюрпризов» не обойтись и там.
После того, как депутаты-нэвзовцы объявили, что на этом их миссия на сегодня завершена, так как им необходимо теперь присутствовать на заводском мероприятии, остальные депутаты городской Думы и представители городских СМИ отправились в посёлок энергетиков – Донской.

В БАССЕЙНЕ «ДЕЛЬФИН»

Конечным пунктом пятнадцативёрстного путешествия депутатов и представителей городских СМИ стал новопостроенный бассейн «Дельфин», возведённый рядом с поселковой школой №23. Бассейн этот не раз уже сдавался в эксплуатацию при прежнем городском руководстве: и на бумаге (без лишнего шума), и с большой помпой — в присутствии спортивных знаменитостей, с показательными выступлениями спортсменов-водников… Но потом он был тихо закрыт из-за ряда недоделок и некачественного проведения строительных работ.
И вот уже более года бассейн «Дельфин» стоит закрытым для широкой публики и не функционирует, хотя вода по его трубам регулярно циркулирует. Дело в том, что построен этот бассейн с учётом предъявляемых к таким объектам современных требований. Будучи однажды наполненным водой, он не нуждается в периодической замене своего содержимого, а способен использовать эту воду в течение целого пятилетия. Вода бассейна не спускается в сливные отверстия и не уходит в канализацию, а, переливаясь через его борта, стекает в закрытые решётками емкости, откуда затем подаётся на очистку, дезинфекцию и подогрев до температуры 24-26 градусов. В подвальном помещении бассейна имеется довольно сложный технический комплекс приборов и агрегатов, который обслуживают квалифицированные специалисты. По словам должностных лиц горадминистрации, в бассейне на сегодняшний день есть и недоделки, которые, однако, не влияют на процесс замкнутого цикла.
Из рассказов должностных лиц можно было сделать вывод, что штат сотрудников муниципального автономного учреждения — бассейна «Дельфин» — на сегодняшний день укомплектован. Но заработную плату сотрудники смогут получать регулярно лишь тогда, когда бассейн, как учреждение, начнёт коммерческую деятельность. В данный момент это невозможно из-за того, что бассейн официально так и не сдан в эксплуатацию.
На момент помпезного открытия бассейна, так и не ставшего официальным, самыми существенными недоделками были неработающие вентиляционные устройства, а также отсутствие контура заземления. Изготовление контура заземления взяла на себя ГРЭС, что её коллектив и выполнил своими силами. Готовность объекта к сдаче в эксплуатацию была проверена Госстройнадзором. Эта контролирующая организация проверит объект ещё раз, а уж после этого можно будет производить его сдачу в эксплуатацию.
В завершение пребывания депутатов городской Думы на посещаемых ими объектах первый заместитель главы администрации города П.М. Овчаров сказал: «Мы не торопимся со сдачей объектов, чтобы устранить все имеющиеся на них недостатки». Он ещё раз напомнил о том, что среди причин задержки сдачи объектов – неважная организация труда на них. Виноваты в некачественном производстве работ не только подрядчик, но и горе-проектировщики. Поэтому не следует торопиться со сдачей объектов, чтобы не получать после этого штрафы и вполне обоснованную критику в свой адрес. А главное – чтобы школьники и их учителя не пострадали.