Сегодня: 22 октября 9018, Четверг

В окрестностях Новочеркасска в третий раз состоялась «Донская регата»

Погода минувших выходных мало была похожа на весеннюю. Но проливной дождь и шквалистый ветер не помешали проведению Всероссийских соревнований по академической гребле. Это была уже 39-я «Донская регата», и третий раз местом её проведения стал «холодный» канал у микрорайона Донского. Штаб соревнований базировался на водноспортивной базе СДЮШОР-5 Федерации гребли Ростовской области.
В соревнованиях приняли участие 285 спортсменов из двадцати регионов России, в том числе — Липецкой, Тверской, Томской, Калужской, Новгородской, Астраханской областей, Краснодарского края, Татарстана, городов Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно, местные спортсмены.
Немалой проблемой стала подъездная дорога к месту соревнований. От багаевской трассы она не имеет твёрдого покрытия и, несмотря на то, что её прогрейдировали и подсыпали тырсой, далеко не весь транспорт смог подъехать к поселковому пляжу, где была базовая стоянка команд и место спуска байдарок на воду. Сама водно-спортивная база находится на противоположном берегу канала, поэтому спортсмены переправлялись туда на байдарках, а «сухопутные» люди по раскисшей дамбе добирались до понтона и форсировали канал уже на моторке. Трудностей было много, но главный арбитр «Донской регаты-2011» судья всероссийской категории Михаил Тетерев высоко оценил усилия организаторов.
— Надо отдать должное местным товарищам, всё, что смогли, они сделали, — сказал Михаил Сергеевич. — Мы проводим регату на «холодном» канале уже в третий раз, потому что в это время «длинная вода» доступна только на юге России, и, по нашему мнению, это самое удобное место для проведения соревнований.
В регате участвовали 7 заслуженных мастеров спорта, 20 мастеров спорта международного класса, и 92 обладателя звания «Мастер спорта». Возрастной диапазон гребцов — от 19 до 38 лет.
В первый день соревнований выступали одиночники — мужчины и женщины, а также мужские и женские «двойки» без рулевого на дистанции 6 километров. Спортсменам приходилось грести против ветра, что, конечно, осложняло их задачу.
— Волею судьбы и случая соревнования по академической гребле почему-то очень часто проходят в таких сложных условиях, — сказал Михаил Тетерев, — но это привычная погода для гребцов. Дождь и ветер, конечно, неприятны, но воды — что сверху, что снизу — мы не боимся. Спортсмены Ростовской области, как всегда, показывают хорошие результаты. Нам только не хватает группы местных ребят, которых призвали для прохождения срочной службы в армии.
Спортсмены дождь и правда как будто не замечали. Сосредоточенные на соревнованиях, они внимательно следили за выступлениями соперников, советовались с тренерами, старались не пропустить время своего старта. Байдарки одна за другой легко скользили по водной глади канала от старта до линии финиша. И только по лицам гребцов можно было понять, что скорость на дистанции даётся им предельным напряжением сил. Многие из них проехали несколько сотен и даже тысяч километров, чтобы здесь и сейчас, забыв обо всем, не замечая дождя и ветра, показать лучшие результаты.
Во второй день регаты борьба шла на дистанции 2 километра среди гребцов легкого веса по тому же регламенту, что и в первый день. Соревнования завершились церемонией награждения лучших участников регаты, но награды — не самоцель. Главная и основная задача «Донской регаты» — отбор спортсменов для формирования сборной России. В неё войдут гребцы, показавшие наилучшие результаты. В конце апреля — начале мая на ростовском гребном канале проведут соревнования для отбора спортсменов в команду России, которая выступит на Кубке Мира по академической гребле.
row['name']