Сегодня: 19 июля 4671, Среда

Жители города проголосовали за установку Поклонного креста на въезде в город.

Собрание, на котором обсуждался вопрос установки Поклонного креста на въезде в город со стороны Ростова, состоялось 5-го апреля в зале Детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского. Оно началось в 17 часов и было общедоступным. В нём, по подсчётам автора этих строк, приняли участие более 70 человек. В президиум собрания был избран заместитель главы Администрации города Владислав Журавлёв, протоиерей, Благочинный приходов Новочеркасского округа Олег Добринский и начальник Управления архитектуры Администрации города Владимир Цебров. Владимир Николаевич и вёл собрание.
Суть обсуждаемого вопроса касалась предложения Олега Добринского установить на въезде в город крест, демонтированный с главного купола собора. Эту инициативу благословил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Эскизный проект будущего сооружения, подготовленный отделом городской эстетики Управления архитектуры, был также представлен участникам собрания. Въездная стела, у которой планируется установить крест, находится на землях Аксайского района, но, как было сказано, вопрос с администрацией района решён.
— Если коротко сформулировать смысл христианства, то он уместится в двух словах: «Христос воскресе!» — сказал Олег Добринский. — Крест — это символ победы жизни над смертью. Установка поклонных крестов на пересечении дорог, на въезде в города — традиция многовековая. К сожалению, не все понимают значение этих сооружений.
Все желающие получили возможность высказаться. Первым к трибуне вышел кадет Императора Александра III кадетского корпуса Владислав Дронов. Он был краток:
— Воздвижение этого креста, на мой взгляд, будет абсолютно правильным решением. Казак без веры — не казак!
Все, кто выступил вслед за Владиславом — жительница города Ольга Медведева, директор Аксайского кадетского корпуса Василий Донцов, священник Герман Киселёв, ветеран войны Юрий Яровой, заместитель главы администрации города Сергей Емельянов, главный архитектор города Владимир Цебров, другие участники собрания — одобрили идею установки Поклонного креста. Члены городского градостроительного совета Яков Гуревич, Александр Тумасов, их коллеги-архитекторы, правда, высказали сомнения в предложенной компоновке сооружения, предложили иные варианты проекта. Но это уже частности. Принципиальных возражений предложение установить Поклонный крест на въезде в город никто не высказал, и собрание единогласно проголосовало за установку креста.
Как пояснил заместитель главы администрации города Владислав Журавлёв, работы будут проведены за счёт внебюджетных средств, при участии приходов Новочеркасского округа. Решено также создать рабочую группу, в состав которой войдут архитекторы, священнослужители, представители Администрации и общественности, которая обсудит конкретный варианты проекта. Поклонный крест Олег Добринский предложил открыть в праздник Покрова Пресвятой Богородицы –
14 октября.
row['name']