Сегодня: 22 октября 8125, Понедельник

Жители между «старыми» и «новыми» управляющими компаниями.

В редакцию «В» обратились жители дома №4 по улице Народной. Они доставили нам копию заявления в прокуратуру города, суть которого состоит в том, что, несмотря на решение общего собрания собственников жилья, большинство из которых проголосовали за переход дома из прежней управляющей компании «Жилремонт-6» в новую — УК «Коммунальщик», согласно изданному ещё в сентябре 2010 года распоряжению Департамента городского хозяйства, фактическая передача дома до сих пор не произошла.
К заявлению приложена и копия обращения жильцов в Государственную жилищную инспекцию от 30 октября 2009 года, в котором собственники квартир жалуются на то, что с 2007 года «Жилремонт-6» не уделял должного внимания содержанию их дома. В доме 70 квартир. Жильцы каждой платят довольно заметную сумму, в итоге управляющая компания получает ежемесячно несколько сот тысяч рублей чистого дохода. При этом какими-то серьёзными работами компания себя не утруждала. Зачем что-то делать, если деньги и так исправно поступают на счёт? Жильцам такое положение дел надоело, и 17-го августа 2010 года они провели общее собрание, где решили сменить управляющую компанию. ДГХ издало соответствующее постановление от 23 сентября 2010 года. На этом все и остановилось.
«Согласно ст.162 ЖК РФ, ООО «Жилремонт-6» обязан был передать всю техническую документацию на наш дом новой управляющей компании ООО УК «Коммунальщик», с которой жильцы нашего дома заключили индивидуальные договоры, — сказано в заявлении, — на данный момент ООО «Жилремонт-6» этих обязательств не выполнило. Нам продолжают приходить квитанции на оплату содержания и ремонта жилья от ООО «Жилремонт-6», хотя на данный момент жильцы нашего дома оплачивают эту статью новой управляющей компании». Далее в заявлении говорится о том, что жильцы заключили прямые договоры с Водоканалом, но прежняя управляющая компания продолжает выставлять им счета за водоснабжение, растет задолженность.
Ситуацию, которая, к сожалению, стала типичной не только для нашего города (такой информации полно в Интернете), мы попросили прокомментировать временно исполняющего на тот момент обязанности директора Департамента городского хозяйства Евгения Савенкова.
— Процедура передачи домов из одной управляющей компании другой, к сожалению, в Жилищном кодексе чётко не прописана, — сказал Евгений Борисович, — но у нас издано Постановление Администрации города №2855 от 3 ноября 2009 года «Об утверждении Положения о порядке передачи многоквартирных домов в управление», которым мы и руководствуемся. В Департамент городского хозяйства жителями дома №4 по улице Народной был представлен полный пакет документов — протокол общего собрания о переходе в новую компанию, бюллетени голосования, но управляющая компания «Жилремонт-6» считает решение этого собрания неправомочным, она обратилась с исковым заявлением в суд. Рассмотрение дела назначено на 21 апреля. Что касается «двойных» квитанций, то после выбора управляющей компании, собственники должны заключить договор с управляющей компанией и оплачивать услуги на основании заключённого договора. Думаю, что суд поставит в этой ситуации точку.
Очень хотелось бы верить, что этим всё и закончится, и жителей дома №4 по улице Народной перестанет, наконец, лихорадить от «двойных» квитанций, мифических долгов и конфликта двух управляющих компаний. Об этом же мечтают и жители ещё нескольких домов Новочеркасска, где сложилась аналогичная ситуация.