Сегодня: 24 октября 7460, Среда

Почему в городских общежитиях резко возросли расходы жильцов на оплату электроэнергии?

В редакцию с письмом обратилась Светлана Заикина, проживающая по адресу: ул.Свободы, 9, к.50. Дом этот является по своему статусу общежитием, несмотря на то, что заявительница и некоторые другие жильцы свои комнаты приватизировали.
«Получила квитанцию по оплате за электроэнергию за февраль и глазам своим не поверила. Несмотря на нормальные показания моего индивидуального электросчетчика, там была указана огромная сумма за места общего пользования. Сверх его показаний приплюсовали еще 600 рублей. Как считают в бухгалтерии МУП УК «Жилремонт» — непонятно! Однозначного ответа, откуда взялась такая сумма я не получила до сих пор».
Чтобы получить комментарий к ситуации, автор этих строк встретился с директором МУП УК «Жилремонт» Николаем Багровым. Он отметил, что лично с заявительницей не общался, хотя ее жалобы в Роспотребнадзор и другие инстанции были переадресованы ему для ответа. Суть дела директор УК описал следующим образом. 3 сентября 2010 года общежитие было предано на обслуживание его компании на основании распоряжения МУ ДГХ. До этого в здании вообще не было общедомового прибора учета электрической энергии и жители платили за нее практически по минимуму, по нормативам. Основным условием для принятия дома на обслуживание от энергоснабжающей организации стала установка такого общедомового счетчика электрической энергии. Счетчик был установлен и оплата стала взиматься в соответствии с ситуацией, предусмотренной 307-м Постановлением Правительства РФ. Начисление сейчас производится так: из общедомового потребления вычитается потребление квартир по нормативам либо по показаниям индивидуальных счетчиков (оборудованных счетчиками квартир в доме всего несколько). Остаток потребленной электроэнергии дораспределяется между квартирами согласно площади. Другое дело, что в доме, являющемся общежитием, очень велико потребление именно в местах общего пользования. По словам Николая Багрова, директора муниципальной управляющей компании, обслуживающей все городские общежития, большинство проживающих там жильцов, даже установив в своей комнате индивидуальный счетчик, имеют стойкую привычку пользоваться «ничейной» электроэнергией из кухонь и коридоров через длинные переноски. От тех же розеток в местах общего пользования запитываются электрообогреватели, чайники, стиральные машины и т.д. А в комнате через счетчик действительно включены всего пара лампочек и телевизор. Поэтому расходы на оплату электроэнергии в местах общего пользования во всех городских общежитиях непомерно велики. Как известно, сейчас за все нужно платить. И если дом потребляет большое количество электроэнергии, значит кто-то ее использует и всем жильцам приходится за это платить. А с 1 января выросли и тарифы на электроэнергию. Вот и причины резкого подорожания оплаты.
Какой же выход видит директор УК из подобной ситуации, чем можно помочь жильцам, избавив их от необходимости платить «за себя и за того парня»? Николай Багров предложил следующее решение: все жители устанавливают в своих комнатах индивидуальные приборы учета электрической энергии и все 100% пишут на его имя заявления, в которых отказываются от пользования местами общего пользования. После этого все розетки в коридорах и кухнях будут ликвидированы и каждый будет по справедливости платить за реально потребленную им электроэнергию плюс самый минимум «за лампочку в коридоре». Вопрос только, согласятся ли все до единого жильцы с такой программой? Ведь привычка к халяве так сильна в душах обывателей. Во всяком случае, предложение прозвучало, слово теперь за самими жильцами.
row['name']