Сегодня: 24 октября 0431, Пятница

В доме, где уже месяц нет воды, не могут решить – кто хозяин небольшого участка трубопровода

В редакцию городского еженедельника обратился депутат Городской Думы Виктор Кабельков. Он рассказал о проблеме жильцов дома №19 по проспекту Баклановскому. Дело в том, что в этом многоквартирном доме уже месяц практически нет воды. Если на первом этаже из крана еще течет тоненькая струйка, то до второго столь необходимый современному горожанину природный ресурс просто не доходит. Обращения в Управляющую компанию и другие инстанции ничего не дали. Оказывается, сети на вводе водопровода в дом никому не принадлежат.
Прокомментировать ситуацию мы попросили директора МУП «Горводоканал» Алексея Толмачева:
— Я был в этом доме, видел, что водоснабжение там и в самом деле крайне нестабильно, — рассказал Алексей Борисович. – Вода в дом идет плохо из-за заросшего, крайне изношенного ввода в домовые сети. Трубы там требуют замены, причем срочной. Однако тот участок, из-за которого случились все эти неприятности, на балансе «Горводоканала» не значится. Раньше эти сети находились на балансе и на обслуживании управляющей компании «Жилремонт-5». Сейчас, после того, как вышло постановление Федерального правительства №491, позволяющее УК «откреститься» от такого рода сетей, «Жилремонт-5» отказался обслуживать ввод в этот дом. В то же время на границе сетей, находящихся на обслуживании нашей организации, давление составляет 2,3 атмосферы, следовательно – проблемы с водоснабжением – не наша вина. Сети эти, по большому счету, бесхозные, собственник, который по идее должен нести ответственность за техническое состояние труб, не определен. Если они будут переданы на баланс муниципалитета, мы возьмемся за их обслуживание, но этот процесс – довольно длительный. На инвентаризацию, оценку, регистрацию сетей в юстиции уйдет не меньше года. А пока мы просто не можем работать в «не наших» владениях.
— Раньше, — отметил Алексей Толмачев, — аналогичные проблемы решались просто – «Жилремонт» признавал за собой ответственность за такие трубы и, в случае аварий и неполадок, приступал к устранению. Если не хватало слесарей или техники, Управляющая компания обращалась в Водоканал за помощью, вопрос решался довольно легко, а главное – быстро. Сейчас же, ограничив «свою» меру ответственности внутренними пределами дома, «Жилремонт-5» отказывается даже начинать ремонтные работы на вводе в дом. А о том, чтобы привлекать для помощи стороннюю организацию, и вовсе не может быть и речи. Итог – вода в доме практически отсутствует уже больше месяца. Похожая ситуация сейчас, кстати, и в доме № 89 по улице Комитетской.
Выходит, сейчас у жильцов злополучного «обезвоженного» дома вариантов немного. Либо продолжать писать во все инстанции и надеяться, что хоть где-то к их просьбам прислушаются, либо самим нанять стороннего подрядчика, который заменит устаревший участок трубы. В любом случае, стоит задуматься о том, как все-таки подтолкнуть муниципалитет к решению взять этот дом на баланс. Иначе любая проблема будет превращаться вот в такой «долгоиграющий вопрос».
row['name']