Сегодня: 19 июля 1280, Пятница

Служба идет!

В изданном пятилетие назад федеральном законе «О государственной службе российского казачества» было продекларировано право членов Войсковых казачьих обществ на несение «государственной и иной службы». Однако службы как таковой членам этих обществ, по большому счёту, так и не было предоставлено. И казаки были вынуждены сами изыскивать себе занятия по душе. Ибо один из современных казачьих слоганов гласит: «Казак без службы — не казак!»

***
На излёте первого пятилетия со времени издания названного федерального закона у назначенного помощником главы администрации нашего города по вопросам казачества С.А.Мещерякова возникла идея организовать в Новочеркасске добровольную казачью дружину. Дружина эта была призвана оказать городскому УВД существенную помощь в деле поддержания в нашем городе на должном уровне общественного порядка. Тем более, что вопрос о возрождении добровольных народных дружин стал подниматься как на федеральном, так и на областном уровнях.
Добровольные народные дружины (ДНД), впервые созданные в нашей стране около полувека назад, хорошо зарекомендовали себя в качестве помощников органов охраны правопорядка. И в последнее время их вновь стали поднимать на щит, дабы вернуть эти структуры из небытия. Но если в советское время на призыв советских и партийных органов о необходимости создании таких дружин руководители предприятий и организаций откликались легко и просто, выделяли для несения вечерних дежурств и патрулирования улиц города своих рабочих и служащих и даже прибавляли к их трудовым отпускам несколько дополнительных дней заслуженного ими отдыха, то современные весьма предприимчивые руководители всё тех же, но уже ставших частными, предприятий идут на контакт с городским руководством весьма не охотно, ссылаясь на неодобрительное отношение к таким инициативам их московских хозяев.
«С боку Москвы добра не жди!» — гласит старинная казачья мудрость. Она, передающаяся из поколения в поколение, хорошо знакома многим потомственным донцам, составляющим костяк различных казачьих структур. Потомственные донцы в первую очередь и откликнулись на идею сформировать добровольную казачью дружину (ДКД) для патрулирования улиц родного города в свободное от их основных занятий время. На сегодняшний день поддержать эту идею не только словом, но и делом, согласна половина из существующих в Новочеркасске станичных казачьих обществ. А именно: станицы Новобаклановская, Казачья и Донская, правления которых располагаются соответственно в микрорайонах Октябрьский, Хотунок и в посёлке Донском.

***
Представители станиц Новобаклановской и Казачьей собрались в пятницу, 18 марта, в одном из залов здания горадминистрации, чтобы участвовать в церемонии вручения удостоверений и нарукавных повязок первым дружинникам из числа реестровых казаков. Перед собравшимися с напутственными словами выступили глава администрации города А.И. Кондратенко, начальник только что ставшей полицией милиции общественной безопасности полковник В.А. Краморов, помощник главы горадминистрации по работе с казачеством С.А. Мещеряков. Из выступлений этих должностных лиц стало известно, что патрулирование микрорайонов Новочеркасска члены первой на Дону добровольной казачьей дружины будут вести совместно с сотрудниками новоявленной полиции. Что общее руководство казачьими дружинниками будет осуществлять начальник штаба дружины, которым стал имеющий опыт службы в силовых структурах А.П. Лукьянов. Он будет третьим должностным лицом из тех, кто работает с городскими реестровыми казачьими структурами не на общественных началах, а будучи в штате горадминистрации.
А потом состоялось торжественное вручение первым добровольцам из числа реестровых казаков удостоверений членов добровольной казачьей дружины города Новочеркасска. Вместе с удостоверениями им также вручались яркие нарукавные повязки, окрашенные в цвета донского триколора (то есть васильково-золотисто-алые), с расположенной на них трёхстрочной надписью «Добровольная казачья дружина».