Сегодня: 17 июня 9977, Пятница

Среди множества замечательных самодеятельных коллективов Новочеркасска народный ансамбль казачьей песни «Любо» занимает особое место. Своим искусством коллектив неизменно украшает День города, участвует в приёме почётных гостей Новочеркасска. Наряду с концертной деятельностью, ансамбль занимается сбором и восстановлением казачьих напевов, возвращает из небытия иногда уже полузабытые песни и даёт им новую жизнь.
Уже через год после своего «рождения», которое состоялось в 1992 году, коллектив отправился в экспедицию. Первый выезд был в окрестности Новочеркасска — станицу Заплавскую, где была записана свадьба в старинной казачьей семье Субботиных. За годы своего существования ансамбль исколесил едва ли не весь юг России, побывал в разных казачьих станицах республик Северного Кавказа. Каждая поездка приносила коллективу новые песни, новые знакомства. Очень многие из музыкальных находок ансамбля вошли в его репертуар. В 2003 году руководитель коллектива Юрий Хачатурян издал историко-фольклорный сборник «Голос земли родной», достаточно высоко оцененный специалистами. В сборнике (вышедшем, правда, небольшим тиражом — всего 600 экземпляров) помещены ноты и тексты многих самобытных песен казаков нижнего и верхнего Дона, Северского Донца и Северного Кавказа. У ансамбля есть ещё достаточно материала, который требует обработки, немало песен, неведомых пока ещё современному слушателю.
Помимо большой работы по сбору и сохранению фольклора, ансамбль очень активно участвовал в фестивалях и конкурсах, проводившихся в самых разных уголках России. Результатом этих поездок были не только награды, но и множество связей с коллегами по творчеству.
— К сожалению, в этом году нам не удалось побывать ни на одном фестивале за пределами области, — говорит Юрий Хачатурян, — выезжали мы лишь по приглашению в Москву, на юбилей члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии академика Петра Оссовского, и после этого сразу поехали в станицу Вёшенскую на «Шолоховскую весну». И все, больше никуда.
— Почему так? Не было приглашений?
— Приглашения были, но все наши порывы сдерживались отсутствием средств, — вздохнул Юрий Арамович, — наш коллектив ведь самодеятельный, все участники нашего ансамбля где-то работают, а поют в свободное время. Они очень любят петь, они жить не могут без песни, но одной любви и энтузиазма мало. Любому творческому коллективу необходимо бывать на смотрах, на фестивалях, других видеть, себя показывать. Нам нельзя вариться в собственном соку. А иначе, какой может быть рост?
По словам Ю.А. Хачатуряна, не один десяток лет в городе витает идея создания муниципального казачьего коллектива, который бы встречал гостей, принимал участие в разных мероприятиях. Но идея пока остаётся идеей. До её воплощения, видимо, пока ещё далеко.
— Нас поддерживает Всевеликое Войско Донское и лично его атаман Виктор Петрович Водолацкий, — продолжает Юрий Арамович, — казаки всегда приглашают нас на праздники, недавно мы пели на Покрове. Атаман Новочеркасского округа Андрей Васильевич Демченко выделил нашему коллективу помещение в атаманском правлении для репетиций. Мы ему очень благодарны. Нас любят зрители, нас приглашают во многие города и районы области, и мы едем, поскольку это не очень далеко и не слишком дорого. В 2012 году нашему коллективу исполнится 20 лет. Будем искать спонсоров, помощников для проведения юбилейного концерта ансамбля. Наш коллектив держится сегодня на дружбе, на товариществе, на любви к искусству, мы уже много лет вместе, и, несмотря на трудности, мы все равно поём и будем петь. Сейчас нас десять человек, но нам необходимо пополнение, ансамблю нужны свежие силы, и мы будем рады новым участникам, новым голосам.
— А всех можно научить петь?
— Если есть слух, то можно. Были бы желание и любовь к песне.
Пусть все, кто любит казачью песню, приходят к нам на репетиции в городской Дом культуры по средам и пятницам с 19-ти часов.

Своей любовью к песне коллектив Юрия Хачатуряна щедро делится со слушателями и зрителями. На его концертах всегда аншлаг, а сами концерты ансамбля «Любо» превращаются в настоящие праздники народного искусства, которое не подвержено капризам моды и течению времени.
row['name']