Сегодня:

20 октября состоялся очередной прием граждан по личным вопросам мэром Новочеркасска Анатолием Кондратенко.
Каждый такой прием готовится заранее. Обращения граждан рассматриваются, уточняются суть и история проблемы. На прием приглашаются специалисты администрации города, курирующие те или иные вопросы. Таким образом, мэр всегда может получить необходимую справку или дать поручение конкретному исполнителю.
Как наверняка может догадаться подавляющее большинство читателей, основной поток обращений был связан с коммунальными проблемами. Пенсионерка Ольга Никифоровна Кузьмина пришла просить мэра, чтобы в ее квартире по улице Комитетской, 156-б наконец-то сделали ремонт. У нее течет крыша, пришел в негодность стояк водопровода, вода много раз заливала кухню и комнату. Дом Ольги Кузьминой находится на обслуживании УК ООО «Жилремонт-5» (директор В. Махнычев). Эта управляющая компания, несмотря на все жалобы на протяжении 3 последних лет, так и не смогла помочь пенсионерке с ремонтом. Точнее, «мастера» приходили к ней дважды. Один раз уложили два листа железа, но протечка кровли возобновилась. Второй раз заявились в разгар июльской жары и, разумеется, констатировали, что течи не наблюдается. Течь проявила себя осенью с первым же дождем. Таким образом, компания отчиталась за якобы произведенный ремонт и даже за опиловку деревьев над домом, хотя никто их пилить не приходил. Очередной текущий ремонт Ольге Кузьминой «Жилремонт-5» официально обещал провести в декабре 2009 года. Но, разумеется, в декабре почему-то наступили морозы, и это дело пришлось отложить на неопределенный срок. Мэр отдал распоряжение посмотреть все на месте и, поскольку объем работ незначительный, добиться их выполнения в кратчайший срок.
Следующие посетители были настроены по-боевому. В доме по ул. Буденновской, 169 существуют давние проблемы с отоплением. Несмотря на то, что в этом году с помощью администрации города тепло на дом было подано одним из первых, делегация жителей требовала не мотать жильцам каждый раз нервы, затопят или нет, а раз и навсегда решить вопрос с котельной. Мэр Анатолий Кондратенко обещал, что тепло в доме будет в любом случае, скорее всего, в варианте пристенной газовой котельной. Хотя удобнее всего сделать в каждой квартире индивидуальное отопление. В этом случае жильцам придется платить значительно меньше. Но из городского бюджета на индивидуальное отопление квартир средства выделить нельзя по закону, а сами жильцы оплачивать установку котла не хотят.
Людмила Склянова и Сергей Версилов подняли актуальный вопрос газификации улиц Булавина, Рогуйской, Епифановской, что в районе тюрьмы. Обсуждение этого вопроса также прошло в крайне эмоциональном ключе. Жителей можно понять. Они «воюют» за газификацию района, начиная с 1992 года. Подключиться к существующим газовым сетям нельзя из-за их недостаточной пропускной способности. Сейчас уже рассматривается вопрос о строительстве блочной котельной, которая должна заменить ведомственную. После ее ввода от этой линии можно будет начать газификацию домов. Но вопрос не может быть решен мгновенно. На проектирование и строительство требуется время, несмотря на все желание администрации города.
Мария Чупахина, получившая квартиру от муниципалитета на площади Кирова, 8 как сирота, поблагодарила за проведение в ней благоустройства и задала вопрос о водоснабжении. Проектирование водопроводной сети квартиры будет осуществлено в 2011 году. Вопрос находится на контроле.
Еще один «больной» вопрос подняли жильцы 14-этажного дома по пр. Баклановскому, 79. Дому, по их мнению, требуется капитальный ремонт. УК «Жилремонт-6» уже несколько раз отписывалась, что дом включен в очередь на следующий год. Но в настоящее время авансом оплачивать проектно-сметную документацию эта компания отказывается. Ремонт текущий также не производится в полном объеме. Водоснабжение с перебоями, лифт крайне изношен, освещение подъездов отсутствует. Тем не менее, дом считается жильем повышенной комфортности и оплата за содержание жилья в нем довольно высокая. Мэр посоветовал жильцам для начала сменить управляющую компанию или создать ТСЖ, тогда многие вопросы будут решаться гораздо быстрее. Вот только вопрос, удастся ли уговорить жильцов хотя бы собраться на общее собрание? Потребительские настроения и надежда «на государство» еще слишком сильны в сознании большинства жителей Новочеркасска.
В целом прием показал, что в городе множество нерешенных коммунальных проблем, пути решения которых администрация старается найти.
row['name']