Сегодня: 23 октября 3241, Среда

ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ … ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА

Ничейный дом
Дом № 7 по проспекту Баклановскому до 1.06.2008г. — по бумагам — обслуживал МУП «Жилремонт». На деле – никто. Когда в 2009 году жильцы задались целью узнать, кто дому «хозяин», им в этом не помогла даже прокуратура. Последняя ответила, что МУП УК «Жилремонт» не является управляющей компанией дома, а «Жилремонт-5», который является, не заключил с жильцами договоров. Деньги при этом с жильцов исправно брали, а коммунальных услуг, понятно, не оказывали. Ни-ка-ких. Ремонт жильцы проводили сами и дом поддерживали, как могли, ведь он был не просто дом, а объект культурного наследия. При этом жильцы регулярно писали письма в два «Жилремонта» с просьбами отремонтировать крышу, фасад, лестницу и др. Обращения падали, как в могилу. Живого техника, пришедшего хотя бы обследовать дом, никто не видел.
В январе 2009 года жильцы дома № 7 дружно решили: платить больше не будем. И не стали. А обоим «Жилремонтам» написали претензию с требованием добровольно возвратить денежные средства, уплаченные этим организациям за три года. Претензия упала туда же, куда обращения про ремонт. И тогда собственник нежилого помещения в этом доме А.В. Милошенко пошел в суд.

Из искового заявления
… Неоднократные обращения, начиная с 2005 г., в адрес в адрес мэра г. Новочеркасска, ДГХ г. Новочеркасска, МУП «Жилремонт», МУП УК «Жилремонт», ООО «Жилремонт-5» … произвести ремонт дома ни каких результатов не дали. … Вместе с тем, жильцы дома, в том числе и я, исправно платили денежные средства на содержание и ремонт дома, в то время как никаких работ по содержанию и ремонту дома не производилось. Некоторые жильцы дома в указанном доме проживают более 20 лет, и за эти годы в нем никогда не проводился ремонт, хотя он является объектом культурного наследия.
Создана схема поборов населения города за не оказываемые услуги, кормушка для МУП УК «Жилремонт» и десятка ООО «Жилремонт», что является узаконенным мошенничеством. Деньги взимаются, а услуги не оказываются. Денежные средства, собранные с жителей города, за так называемое «содержание жилья», идут только на содержание чиновников и сотрудников этих жульнических организаций. Более того, ответчики сами не могут разобраться, либо делают это умышленно, кем же из них обслуживается, хотя бы на бумаге, дом № 7 по пр. Баклановскому.
… Заместитель директора МУП УК «Жилремонт» … сообщил, что данный дом обслуживается управляющей компанией ООО «Жилремонт-5». Кроме того, из этого письма я узнал, что «многоквартирный дом по пр. Баклановский,7 имеет несколько литеров: «А», «В», «Г»», что является обманом. По пр. Бакланскому, д. 7 имеется только один дом — литер «А», что подтверждается справкой МУП ЦТИ г. Новочеркасска… Далее в этом письме указывается, что «начислительной базой за ЖКУ, которую использует отдел ЕИРЦ, МУП УК «Жилремонт» не предусмотрено разделение многоквартирных домов по литерам, в связи с чем начисления производились по адресу пр. Баклановский, 7 по всем литерам на одного поставщика — МУП УК «Жилремонт» ошибочно». Запутанность в учетах только подтверждает, что деньги разворовываются,… ведь на «обслуживание жилья» в трех литерах можно списать, т.е. украсть, денежных средств в три раза больше, чем на один.
… То, что ответчики до настоящего времени не знают, кем же обслуживался или должен быть обслуживаться д. 7 по пр. Баклановскому, говорит то обстоятельство, что директором МУ ДГХ Н.В. Шуваевым издано распоряжение за № 330 от 19.10.2009 г. «О реализации непосредственного способа управления на основании ст. 161 ЖК РФ по адресу: г. Новочеркасск, пр. Баклановский,7». В нем, в частности, дается указание МУП УК «Жилремонт» (Попов Ю.Н.) с 1.10.2009 г. прекратить предоставление коммунальных и жилищных услуг по адресу: г. Новочеркасск, пр. Баклановский, 7 литер «А».
Такое распоряжение не может не удивлять, так МУП УК «Жилремонт», в лице зам директора Попова В.Н., своим № 763 от 27.05.2009 г. на коллективную претензию от 18.05.09 г. сообщает, что «по результатам проведенного открытого конкурса 01.06.2008 г. управляющей организацией многоквартирного дома по пр. Баклановскому была выбрана управляющая компания ООО «Жилремонт-5».
Как в анекдоте — «Муму» написал Тургенев, а памятник поставили почему то Пушкину! Напрашивается вопрос, при чем здесь МУП УК «Жилремонт», если дом обслуживается ООО «Жилремонт-5»? До сих пор ответчикам удобно и выгодно держать в качестве «летучего голландца» д. 7 по пр. Баклановскому и, наверное, не один только этот дом. Налицо схема по воровству денежных средств, созданная ответчиками.
Начиная с 2004 г. мною на содержание и ремонт дома уплачено более 10000 рублей. За 2006,2007 и 2008 г.г. на содержание и ремонт жилья я уплатил ответчикам 6674 руб. 73 коп. Деньги ушли в карманы исправно получающих зарплату чиновников и содержание созданных ими «кормушек», в лице МУП «Жилремонт», МУП УК «Жилремонт», домоуправлений и ООО «Жилремонт». Ни одной копейки не вернулось в виде услуг, не забит ни один даже ржавый гвоздь в стену моего дома. Считаю, что своим бездействием ответчики нанесли существенный вред моему дому, так как кровля вся протекла, балки крыши сгнили, лестница сгнила, водопровод сгнил, штукатурка отвалилась, дворовый туалет развалился, территория двора указанными организациями никогда не убиралась, туда не ступала нога коммунальщика. Все ремонты, в силу своих возможностей, крыши, лестницы, фасадов жильцы производили и производят за свой счет, никаких компенсаций, либо возврата денежных средств за это не получено. Ответчиками придуман порядок выплаты денежных средств за ремонт, который производили собственники своими силами. Для этого им нужно предоставить кучу всяких бумаг, чеков и квитанций, которых у меня нет, так как в натуре у меня имеются стройматериалы, оставшиеся после строительства собственного дома, и мои руки. Предложение ответчикам, совместно с жильцами, произвести комиссионное обследование, оформить акт выполненных работ и затраченных материалов по факту, ими не принимаются. Им так выгодно. Ремонт произведен за счет жильцов, а деньги ответчики положили в свой карман.
Бездействие, цинизм и наглость ответчиков, безразличное отношение на мои заявления вынуждали ходить по различным инстанциям, писать письма и жалобы, на что потрачено много личного времени, нервов и здоровья.
В исковом заявлении, поданном в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей», А.В. Милошенко просил обязать ответчиков вернуть ему незаконно полученные ими денежные средства, уплаченные им за неоказанные услуги, взыскать с ответчиков компенсации морального вреда и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Суд идет!
Дело рассматривала мировой судья И.А. Неклюдова. Даже в суде ответчики — МУП УК «Жилремонт» и ООО «Жилремонт» — не могли разобраться, кто из них «обслуживает» дом.
— Главное предназначение этих организаций заключается в поборах населения, — выступая в прениях, заявил А.В. Милошенко. — «Черная дыра» — это и есть МУП УК «Жилремонт» и свора ООО «Жилремонт», называемых в народе «Жульремонт», где исчезают наши деньги, предназначающиеся на содержание жилья. Полнейший хаос и запущенность в учетах, некомпетентность, вольность в расходовании денежных средств, принадлежащих собственникам жилья, сплошные разночтения в документах, уверенность в полной безнаказанности, в том, что юридическая неграмотность населения не позволит людям разобраться в правовых механизмах, законодательстве по ЖКХ. Они обложили оброком, поборами все жилые дома города. Без заключения договоров, без правового обоснования, без определения порядка оказания услуг, без перечня услуг и т.п., как того требует Жилищный кодекс.
Задело Александра Васильевича и то, что отписки «Жилремонт» пишет не на простой, как говорится, бумаге, а не гербовой:
— ООО «Жилремонт-5», по сути, частная коммерческая жульническая организация, использует государственную символику на своих бланках и печатях, тем самым создавая иллюзию органа государственной власти. Вряд ли им позволяет это делать Федеральный конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации». Но это, скорее, вопрос будет к прокурору.
Суд удовлетворил исковые требования А.В. Милошенко, обязав МУП УК «Жилремонт» и ООО «Жилремонт-5» вернуть уплаченные им деньги за неоказанные услуги по ремонту и содержанию жилья, взыскал с ответчиков в пользу истца компенсацию морального вреда, а в доход бюджета Новочеркасска – штраф.
Ответчики обиделись: ну, жалко же с деньгами расставаться! На бланке с государственной символикой они подали апелляционную жалобу, допустив в слове «апелляционная» три орфографических ошибки (об остальных скромно умолчим, чтобы не доводить школьных учителей жилремонтовцев до инфарктов с инсультами).
Судья Новочеркасского городского суда А.Н. Пикалов оставил решение мирового судьи без изменения.
А.В. Милошенко не стал долго ждать и, взяв исполнительный лист, отправился к судебным приставам. На сегодняшний день все деньги по судебному решению Александру Васильевичу выплачены.
Что же касается двухглавого орла, по прикрытием которого трудились на собственное благо старательные жилремонтовцы, то А.В. Милошенко написал про него прокурору. И получил ответ: «Прокуратурой г. Новочеркасска управляющей организацией ООО «Жилремонт-5» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о государственных символах. На данное представление дан ответ о том, что нарушения устранены, а именно исключены изображения Государственного герба Российской Федерации с бланков организации».
Словом, жуликам орлы не в подмогу.