Сегодня:

Внедрение «бережливого производства» на Новочеркасском электровозостроительном заводе стало примером для всех предприятий отрасли.

22 октября крупнейшее предприятие Новочеркасска принимало почетных гостей. На электровозостроительный завод съехались руководители и представители предприятий, входящих в состав Объединения производителей железнодорожной техники, представители региональных и федеральных органов власти. Здесь состоялась вторая региональная конференция, посвященная вопросам энерго- и ресурсосбережения в отрасли, – событие значимое в экономике не только региона, но и страны.
Новочеркасское предприятие не случайно было выбрано местом проведения конференции, объединившей тех, кто причастен к созданию и эксплуатации железнодорожной техники. На заводе давно успешно реализуется концепция внедрения принципов «бережливого производства». Это происходит на разных этапах. Примером современного подхода и внедрения на практике новейших принципов станет создание двухсистемных пассажирских электровозов нового поколения ЭП20. Уже до конца года ЗАО «Трансмашхолдинг», в состав которого входит ОАО «ПК НЭВЗ», должен представить опытный образец, созданный совместно с компанией ALSTOM.
Открывая работу конференции, старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги», Президент Объединения производителей железнодорожной техники Валентин Гапанович отметил, что экономия от внедрения новых стандартов и новых принципов производства составляет десятки миллиардов рублей. Однако на пути их внедрения все еще есть немало проблем, которые требуют своего решения на общегосударственном уровне. В частности, необходимо обновить государственные стандарты. О том, что делается в этом направлении, рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов. На примере создания Таможенного союза он познакомил участников мероприятия с принципами формирования и внедрения в жизнь новых стандартов. Энергосбережение является актуальной проблемой для ОАО «РЖД». Предприятие является одним из крупнейших потребителей электроэнергии, мазутного топлива. В последние годы компания стремится проводить комплекс мероприятий, переоборудуя подвижной состав, заключая соглашения с предприятиями –производителями. Все меры направлены на сокращение энергопотребления. Об успехах и трудностях на этом пути рассказал заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Борис Иванов.
Генеральный директор Новочеркасского электровозостроительного завода Сергей Подуст познакомил участников конференции с теми новшествами, которые введены на предприятии. «Бережливое производство» — это и внедрение энергосберегающих технологий в конструкции локомотивов, и применение новаторских подходов на каждом этапе производства. Гости побывали в цехах завода и увидели, как происходит модернизация предприятия. Они высоко оценили все усилия руководства по созданию условий для реализации долгосрочной политики по снижению энерго- и ресурсоемкости.
Одним из итогов работы региональной конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между Объединением производителей железнодорожной техники и Ростовской областью. Подпись под документом поставили Валентин Гапанович и первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Александр Носков.
Производители железнодорожной техники приняли резолюцию, где отметили необходимость реализации программы ресурсосбережения. Первые итоги работы будут подведены на заседании Совета главных конструкторов ОПЖТ, которое пройдет в апреле следующего года. А пример новочеркасского завода руководители предприятий взяли на заметку – как прекрасный опыт планомерного внедрения ресурсосберегающих технологий, экономии средств и развития эффективного производства.
row['name']