Сегодня: 29 января 0522, Четверг

Миля – единица длины весьма «непостоянная». И если морская она приблизительно 1,8 км, старорусская – 7,5 км. А вот «Политехническая миля» насчитывает 1,907 км.
— Легкоатлетический пробег «Политехническая миля» проходит во второй раз. Теперь его включили во всероссийский календарь соревнований, – с гордостью рассказывает заведующай кафедрой физического воспитания ЮРГТУ (НПИ) депутат городской Думы В.И. Емяшев. – Посвящен пробег дате рождения Новочеркасского политехнического института. Трасса проходит по территории университета. Длина дистанции соответствует году образования НПИ (тогда еще ДПИ), то есть равна 1907 метров. В соревнованиях 2010-го года участвуют свыше 100 спортсменов из разных городов России: Москвы, Воронежа, Челябинска, Ставрополя, Краснодара и городов Ростовской области.
Итак, из ранга спортивных мероприятий местного городского масштаба это соревнование быстро встало на несколько уровней выше. Присутствовать на таком мероприятии почетно, посмотреть на пробег интересно.
И зам. главы администрации П.М. Овчаров, и проректор по учебно-воспитательной работе ЮРГТУ (НПИ) Ю.И. Разоренов, и начальник управления администрации по физической культуре В.А. Буряченко, и Владимир Иванович Емяшев — пришли и болели за наших, за спорт. И я не пропустила «Милю». Я видела, как старательно ребята тренировались и разминались. Как клеили номера к форме. Как судьи сосредоточено засекали и подсчитывали доли секунд, а тренеры переживали, ожидая у финиша своих спортсменов. Как после прозвучавшего выстрела бегуны вылетели за линию старта и вступили в сражение за победу над временем и соперниками. Как с переменным успехом преодолевали изнеможение и расстояние. Как они старались, стремились, уставали и рвались вперед.
Сложно было что-либо предугадать. И если в первом забеге, где принимали участия юноши и девушки до 1993-го года рождения, награда уезжает из Новочеркасска, то среди юношей 1993-1994-го годов рождения победу одержал наш земляк Алексей Клименко. В забеге женщин с регалиями победительница прошлых соревнований Екатерина Чеботарева вновь стала первой. А спортсменка из Новочеркасска Светлана Похлебина, которая в прошлом году была 2-й, в этот раз пришла к финишу 4-ой.
В самом зрелищном массовом и непредсказуемом элитном забеге среди мужчин, как и в 2009 году, участвовал спортсмен из Новочеркасска мастер спорта Чемпион Европы по легкой атлетике Дмитрий Низельский. На прошлой «Политехнической миле» он одержал победу. В этот раз лидировал долгое время, но на последнем круге, вырвав у Дмитрия одну секунду заветного времени, его опередил Вячеслав Шабунин (бегун из Москвы, неоднократный рекордсмен и победитель различных соревнований). Вся тройка призеров улучшила прошлогодний рекорд Низельского. Новый рекорд соревнований составляет 5 минут 54,6 секунды, что на 5 секунд быстрее, чем в 2009-ом году.
Для победителей ректоратом ЮРГТУ (НПИ) были учреждены призы: кубки и денежные премии. В главном мужском забеге медалями отметили еще и 10 лучших спортсменов. А отдельных участников наградили за волю к победе.
На этот раз «Политехническая миля» пройдена. В следующем году соревнования станут международными, в них примут участие иностранные студенты, которые обучаются в вузах Ростовской области. Каждый год, третье воскресенье октября теперь будет озарено чьими-то победами на территории НПИ в дистанции 1907 метров. И сколько бы ни повторяли утешительные слова о том, что главное не победа, а участие, гордость за лучших и достойных меньше не становится.