Сегодня: 23 октября 1074, Пятница

В этом году празднования Покрова Пресвятой Богородицы были особенно пышными, ведь вместе с православным праздником донские казаки отмечали 20-летие возрождения Всевеликого Войска Донского. Торжественные мероприятия начались еще накануне, в станице Старочеркасской. Там открыли первый и единственный в своем роде Музей казачьего зарубежья. 14 октября Новочеркасск «гулял» с раннего утра до позднего вечера. Начавшиеся торжественной литургией в Вознесенском кафедральном войсковом соборе мероприятия шли одно за другим: парад и митинг на площади Ермака, конноспортивный праздник в пойме Тузлова, вечерний праздничный концерт на площади Платова.
Вечером 13 октября в Казачьем драматическом театре прошел очередной международный фестиваль казачьих фольклорных объединений «Покров на Дону». 23 коллектива радовали зрителей своими выступлениями и поздравляли с праздником. На открытии фестиваля к зрителям обратились атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий, Кирилл, епископ Павлово-Посадский, викарий московской епархии, председатель постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета по делам казачества при президенте России и заместитель мэра Новочеркасска Павел Овчаров. Поздравляя жителей и гостей города с праздником, владыка Кирилл отметил, что начинать торжества с песенного фестиваля – это правильно.
— Я и сам рос в семье, где всегда любили петь, — признался со сцены священник. – Правда, это были духовные песни, но, тем не менее, пел я с детства. Сейчас, приезжая на Дон, я с удовольствием слушаю, как поют казаки. И даже кое-что выучил сам…
На этих словах, неожиданно для всех, епископ затянул куплет из казачьей песни:
— Не для меня придет весна
Не для меня Дон разольется…
Аплодисменты и крики «Любо!» не смолкали несколько минут. А атаман Водолацкий выразил сожаление, что обладатель такого голоса не принимает участие в конкурсной программе фестиваля.
В этот же день в Атаманском дворце прошел Координационный совет казаков России, Украины и Белоруссии. Атаманы трех войск обсуждали планы по дальнейшему развитию сотрудничества, участие в совместных мероприятиях и программах по возрождению казачества и патриотическому воспитанию молодежи.
Утром 14 октября в Новочеркасск стали съезжаться гости. На празднование Покрова Пресвятой Богородицы и 20-летия возрождения Войска Донского прибыли казаки Донецкого, Верхне-Донского, Волгоградского, Волжского, Сальского, Таганрогского, Ростовского, Черкасского, Новочеркасского, Луганского, Первого Донского, Второго Донского, Восточного, Усть-Медведицкого, Хоперского, Астраханского, Калмыцкого, Липецкого, Средне-Донского, Воронежского казачьих округов Всевеликого Войска Донского. Также на празднике присутствовали представители Кубанского, Терского, Оренбургского казачьих обществ, Воронежского резервного казачьего войска, Амурского войска, Острожского округа, Второго Хоперского округа, Тульского и Калужского землячеств, Тверского, Рязанского, Брянского, Владимирского представительств Всевеликого Войска Донского. Праздник объединил всех казаков России и зарубежья – в Новочеркасск на торжества прибыли атаманы и казаки Украины: из Днепропетровска, Крыма, Донецкой, Луганской, Харьковской областей, атаманы и казаки Белорусского казачества, а также представители землячеств и казачьих обществ дальнего зарубежья. В почетном карауле у памятников на площади Ермака застыли кадеты.
Первым с поздравительной речью к собравшимся обратился атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий:
— Братья казаки, кадеты, владыки, уважаемые гости сегодняшнего праздника! Сегодня – великий день для Тихого Дона. В парадных расчетах перед Вознесенским войсковым собором стоят атаманы и казаки, стоят те ветераны, которые первыми в 1990 году подняли на нашей земле флаг Всевеликого Войска Донского, стоят кадеты, продолжатели нашего дела. Мы сегодня отмечаем 20-летие возрождения казачьего войска. После девяноста лет забвения, девяноста лет уничтожения памяти о наших предках, каждый из стоящих в этом строю по зову сердца, по голосу крови вспомнил о том, что мы – казаки. И можем этим гордиться. Сегодня я говорю огромное спасибо всем тем, кто поднял снова флаг Войска Донского, кто принимал участие в первом учредительном круге Войска. Сегодня на донской земле идут позитивные преобразования. Вчера, в Старочеркасской, в память о событиях начала двадцатого века, когда многие наши предки покинули Родину, мы открыли первый Музей казачества в зарубежье. Уезжая из страны, наши предки оставляли дома, но не отказывались от православной веры и казачьего самосознания. Они хранили память и свидетельства своей принадлежности к казачеству. И сегодня часть этих документов возвращается к нам. Сегодня, имея перед глазами пример предков, мы не должны повторять их ошибки, не должны допускать раскола в наших рядах. Казачество сможет вернуть себе былую славу только в том случае, если мы будем сплоченными и едиными. Со ступеней этого собора святейший патриарх Кирилл сказал, что надеется на казачество, верит в нас, в единое казачье войско. Впервые в истории России святейший патриарх заявил о том, что берет казачество под свое покровительство. Мы должны оправдать такое высочайшее доверие. И я надеюсь, что все мы будем верой и правдой служить России и восстановим былую славу войска. С праздником, братья-казаки!
С поздравлениями к казакам обратился заместитель губернатора Ростовской области А. Носков, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, епископ Павлово-Посадский Кирилл, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству В.Плигин, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е. Шепелев, председатель оргкомитета первого войскового круга казаков Дона, член Совета при президенте по делам казачества А. Озеров, приветственный адрес от имени заместителя руководителя администрации президента, председателя Совета по делам казачества А. Беглова зачитал советник аппарата администрации президента
Д. Крохин, от имени председателя Госдумы Б. Грызлова поздравления зачитал депутат М. Мусатов, от имени полномочного представителя президента в Южном Федеральном Округе В. Устинова казаков поздравил главный федеральный инспектор по Ростовской области С. Котырев.
После митинга по площади Ермака прошел торжественный смотр-парад казачьих войск. В нем, рядом с представителями казачьих округов, прошли кадеты – воспитанники Аксайского Данилы Ефремова, Белокалитвинского Матвея Ивановича Платова, Первого Донского Александра Третьего, Шахтинского Якова Петровича Бакланова, Второго Донского Николая Второго, Морозовского Александра Васильевича Суворова казачьих кадетских корпусов.
В полдень в пойме реки Тузлов начался конноспортивный праздник, на котором казаки состязались в умении держаться в седле. В Казачьем драматическом театре с оглушительным успехом прошло выступление Калмыцкого Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан». А в шесть вечера на площади Платова горожан и гостей города радовали своим творчеством лучшие казачьи фольклорные коллективы Дона.

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству В.Плигин:
— Приятно видеть в глазах молодых ребят, стоящих на этой площади, веру в себя, веру в свои силы и будущее. Уверен, именно вера в себя поможет казачеству и дальше оставаться опорой и защитой государства.

Атаман Всевеликого Войска Донского В. Водолацкий:
— Мы сегодня отмечаем 20-летие возрождения казачьего войска. После девяноста лет забвения, девяноста лет уничтожения памяти о наших предках, каждый из стоящих в этом строю по зову сердца, по голосу крови вспомнил о том, что мы – казаки. И можем этим гордиться.

Председатель оргкомитета первого войскового круга казаков Дона, член Совета при Президенте по делам казачества А. Озеров:
— Нет в мире практики возрождения народов. Мы с вами – первые. Мы делали все, не имея возможности опираться на примеры, мы делали все по своему разумению. И сейчас я горд тем, что перед собором на площади в праздничных коробках стоит Войско. И в его числе – будущее Дона и всей России – наши кадеты.

row['name']