Сегодня: 19 января 7762, Вторник

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

— Планируется ли в 2011 году продолжить реализацию целевой программы по обеспечению жильем молодых семей? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Разумеется. В этом году на программу выделили 7 миллионов рублей, из которых 2 миллиона — средства местного бюджета. Восемь семей получат жилье. В следующем году мы планируем расширить программу. Число желающих стать участниками программы растет, и отдел по реализации жилищных программ работает над этим вопросом.
— Как Вы оцениваете подготовку города к зиме, главные проблемы и успехи? (5/27 канал)
— Подготовка к зиме началась еще весной. Проводилась под контролем главы Администрации, еженедельно мне докладывали о принятых мерах. Работал штаб по подготовке к зиме, я также участвовал в некоторых заседаниях, в том числе выездных. Я считаю, что муниципальные предприятия ответственно готовились к зиме. Наиболее хорошие результаты показала Новочеркасская ГРЭС. У них все четко сделано, так и должно быть. Основные технические проблемы при подготовке котельных к зиме – это отключение потребителей от котельных, находящихся на федеральном балансе, например, на балансе Министерства Обороны и Федеральной инспекции исполнения наказаний. С этими котельными возникли самые большие проблемы. По котельной на улице Украинской проблемы складывались не один год. Нам досталось самое тяжкое время, практически все пришло в негодность, но, тем не менее, котельная запущена. Она работает, мы ждем новый котел, смонтируем его, а пока, в данный момент, котельная подает тепло. Были проблемы с котельной Новочеркасского училища связи (НВВКУС). Ранее была достигнута договоренность с руководством училища, что их котельная временно, в течение месяца будет отапливать детский сад и Дом малютки. Но спустя некоторое время, руководство училища заявило, что котельная не будет подавать тепло на социальные объекты. И это несмотря на существующий договор, в рамках которого до 31 декабря они обязаны это делать. Все же тепло они подали, но этот факт стал известен министру обороны России, Государственной Думе. Нельзя так безответственно подходить. Училище связи задолжало городу за воду больше трех миллионов рублей. Я думаю, вопрос решится. Есть еще проблема — проблема платежей. Она возникла по вине и управляющих компаний и жильцов, которые не платят за потребленные услуги. Больше 100 миллионов рублей — долг новочеркасцев перед поставщиками энергоресурсов. Администрация города должна технически обеспечивать работу коммунальщиков, и я призываю жителей города: «Оплатите, пожалуйста, коммунальные услуги, если у вас имеются долги. Ведь будет крайне неприятно, если какая-либо компания, а часть из них частные, просто отключат вам поставку услуг. Должники существуют. Таких людей процентов десять, они считают, что выживут за счет остальных. Это ненормально. Я призываю должников – оплатите за полученные коммунальные услуги».
— Область не выделила средства на ремонт дорог в следующем году, планируются ли ремонтные работы за счет средств муниципального бюджета? (37 канал)
— Мы занимаемся этим вопросом, в частности, просим, чтобы нам выделили средства из области на ремонт развязки в Хотунке. Город предоставил соответствующие документы, заместитель губернатора рассмотрел их. Ответ мы получили пока отрицательный, но мы будем делать все, чтобы сделать эту развязку. Администрация города приобретает технику, которая будет проводить ямочный ремонт. На ямочный ремонт из бюджета мы выделим средства, хотя и незначительные. Бюджет города крайне ограничен.
— Вопрос по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Финансирование по федеральной программе завершено. Могут ли жители планировать, что будут еще какие-то городские, областные программы? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Федеральная программа по капитальному ремонту домов завершена, но капитальные ремонты будут продолжены. Мы рассчитываем за счет средств местного бюджета, в год ремонтировать 7-10 многоэтажных домов. Мы понимаем, что это не те объемы, не те масштабы, но мы надеемся на то, что будет еще и областная программа. Областное министерство запросило от нас сведения, о том, какой процент домов в Новочеркасске имеет износ 60%, 80%. Ждать, пока дом станет аварийным, крайне неразумно. А у нас такие дома есть. Поэтому ремонтировать дома будем, и, конечно, не без участия жителей.