Сегодня:

Еще раз об общих долгах и частных интересах
Как показывает лавина обращений горожан в редакцию нашей газеты, их продолжает живо интересовать тема взыскания ООО «Донэнергосбыт» долгов за «потребленную, но не оплаченную электроэнергию, использованную на внутридомовые нужды» и за «потери электроэнергии во внутридомовых сетях». А также и сомнительные способы расчета этих сумм.
В 40-м номере нашей газеты свою точку зрения на безусловно имеющуюся и безусловно неоднозначную проблему высказал заместитель генерального директора ООО «Донэнергосбыт» В. М. Леоненко. Его статья под характерным заголовком «Буря в стакане воды» содержит целый ряд абстрактных положений, но отнюдь не отвечает на конкретные вопросы. Господин Леоненко полагает, что честных тружеников энергетики совершенно беспочвенно оскорбляют безграмотные муниципальные власти и средства массовой информации. Половина текста его печатного выступления посвящена констатации очевидного факта, что у всего в стране теперь есть хозяин и за потребленную электроэнергию надо платить. Не объясняется только самое важное: почему рядовые горожане должны платить за просчеты и ошибки управляющих компаний и самого ООО «Донэнергосбыт»?
Не будем сейчас затрагивать тему несовершенства нашего законодательства, оставляющего даже не лазейки, а огромные дыры для «удобного» трактования законов и всякого рода мошеннических действий. Не будем вспоминать, что затеянная «наверху» реформа ЖКХ, по сути, представляет собой простое перекладывание всех нерешенных проблем последних десятилетий в этой сфере на плечи самих граждан. Это вопросы не местного уровня. Остановимся на конкретных общегородских вопросах.

Платить дважды!
Даже господин Леоненко признает, что «в большинстве своем управляющие компании оказались не готовыми к работе по выставлению жильцам счетов за электроэнергию, потребляемую как в квартирах, так и используемую на общедомовые нужды и потери во внутридомовых сетях. Некоторые УК просто уклонились от этой работы, другие, в нарушение установленного порядка, включили данные расходы в тариф на содержание и ремонт общего имущества. В результате у них образовались значительные задолженности перед энергосбытовой компанией».
А как обстоит дело сейчас? Администрация г. Новочеркасска рассмотрела обращение начальника государственной жилищной инспекции администрации Ростовской области Игоря Преображенского с просьбой обязать городские управляющие компании провести ревизию тарифов на содержание и ремонт общего имущества и исключить из них составляющую на оплату электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, а также произвести жителям перерасчет. То есть, ликвидировать двойную оплату для жителей. Из всех городских управляющих компаний, только ООО «Жилремонт-8» взяла на себя обязательства по перерасчету стоимости оплаченных услуг и то лишь в период с апреля по декабрь 2010 г.
ООО «Жилремонт-1» и ООО «Жилремонт-5» также включали освещение мест общего пользования в тариф в течение 2009-2010 годов. Они взяли на себя обязательство исключить эти расходы из тарифа, но гарантий перерасчета не предоставили. МУП «Жилремонт» и ООО «Жилремонт-6», включавшие оплату освещения мест общего пользования в тариф, полностью перечислили эти средства на расчетный счет ООО «Донэнергосбыт». Управляющие компании ООО «Жилремонт-2», ООО «Жилремонт-3», ООО «Жилремонт-4» и ООО «Жилремонт-7» в нарушение требований подпункта б) статьи 11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в свои тарифы на содержание жилья расходы по освещению мест общего пользования вообще не включали и обязательств по перерасчету у них нет. Вот такой разброс мнений. Тем не менее, собственники жилых помещений, находящихся на обслуживании у всех этих УК одинаково получили и продолжают получать от ООО «Донэнергосбыт» уведомления о задолженности за 2009 и 2010 годы, что свидетельствует о необоснованности претензий и непрозрачности расчетов энергопотерь со стороны энергосбытовой компании. Разумеется, горожане не согласны с фактом вторичной оплаты, не согласны с непрозрачностью расчетов и отсутствием доступа к показаниям общедомовых счетчиков электрической энергии. Получается, что прецедент двойной оплаты за освещение мест общего пользования возник из-за того, что управляющие компании и энергосбытовая компания толкуют нормативные акты РФ достаточно произвольно, по своему усмотрению.

Гладко было на бумаге…
А теперь стоит вернуться к вопросу, каким образом вообще производится расчет оплаты за общедомовое потребление электроэнергии и ее потери. Наша читательница Татьяна Зотова, будучи человеком энергичным и хорошо разбирающимся в математике, сумела добраться до расчетчиков ООО «Донэнергосбыт», прочесть методические указания по этой теме и получить формулу расчета. Все достаточно просто. Общедомовое потребление электроэнергии, согласно показаниям общего счетчика, делится на суммарное потребление по квартирам и полученный коэффициент умножается на потребление вашей конкретной квартиры и на величину тарифа. Разумеется, не может не вызывать удивление сам подход. Ведь освещением подъезда жильцы пользуются в абсолютно равной мере. К тому же собственника, у которого по счетчику большое энергопотребление в квартире, никак нельзя заподозрить в воровстве электроэнергии. Вот тот, кто почти не потребляет электроэнергию, должен вызывать обоснованное подозрение. Тем не менее, платить за общедомовые расходы и потери больше всего должен именно человек законопослушный. Впрочем, этот принцип также работает лишь в теории.
Татьяна Зотова на примере квитанций, полученных ею самой и ее соседями, убедительно показала, насколько плохо работает предложенный принцип расчета. Дело в том, что показания общедомового счетчика могут быть как вдвое выше суммы показаний счетчиков в квартирах, так и вдвое ниже последней. Если первый вариант еще как-то объясним, то во втором случае получается уже полный сюрреализм. Коэффициент потерь становится меньше единицы. Когда в результате получается отрицательный результат, его просто обнуляют и к человеку приходит квитанция с нулями, либо вообще не приходит никакой. Такие факты имеют место довольно часто. Надо заметить, что важную роль играет дата снятия показаний счетчиков. В идеале, показания общедомового счетчика и счетчиков в квартирах должны сниматься в один день, но так не бывает никогда. Поэтому в формулу расчета подставляется потребление электроэнергии за совершенно разный срок. Естественно, что ерунда получается и на выходе. В результате цифры оплаты получаются завышенными и происходит накопление долгов. Все попытки обратить внимание руководства ООО «Донэнергосбыт» на получающееся несоответствие, на не работающую методику расчета, разобраться в цифрах встречаются с раздражением и вместо ответов приходят формальные отписки с ссылкой на законодательство Российской Федерации. Но в Жилищном кодексе РФ, замечу, никаких методик расчета отнюдь не обозначено. Методика – это отраслевой, внутренний документ.
Какой итог можно подвести? Мало того, что с людей берут оплату «за себя и за того парня», мало того, что ее фактически берут дважды, так еще сумма оплаты, обозначенная в квитанции, чаще всего является совершенно произвольной, никак не совпадающей с реальным положением дел. После этого говорить, что сложившаяся ситуация инспирирована злыми происками врагов славной российской энергетики, не приходится. Не к энергетикам у людей претензии, не к тем, кто производит и транспортирует электроэнергию. И даже не к ООО «Донэнергосбыт», как таковому. А к конкретной ситуации, когда реальную проблему опять пытаются решить за счет никем не контролируемого и не проверяемого выкачивания дополнительных средств из наших карманов.
row['name']