Сегодня: 23 октября 2150, Пятница

Оказывается, в новочеркасских ЗАГСах не хватает элементарных удобств
Регистрация брака. При этих словах почти каждый из нас представляет себе изящную невесту в белом платье, море цветов, бокалы с шампанским и волнующихся родственников. Свадьба – это такое эталонное, «сахарное» торжество, от которого все ждут только приятных эмоций. И вряд ли кто-то, готовясь к столь ответственному дню, задумывается о том, что во время этой самой регистрации брака вполне могут случиться конфузы. Физиологического, так сказать, характера…
Думаете, о чем это я? Сейчас объясню. Представьте себе, представьте вот эту самую изящную невесту в белом платье. Вот она стоит, вся такая воздушная, поблескивая застывшим лаком для волос, хрустя накрахмаленной юбкой на проволочных кольцах, поправляя ажурные перчатки. Стоит она еще более или менее прочно – уж к каблукам-то она за свою девичью жизнь привыкла! Но ведь девушка волнуется! И начала она волноваться еще дома, утром (да куда там – вчера вечером!). И позавтракать она сегодня забыла, ведь готовиться к самой важной церемонии нужно было начинать рано. Пребывая в этом взволнованном состоянии, она надела свое неправдоподобно красивое платье. Заранее, чтобы успеть на себя полюбоваться. Вокруг хлопотали мама, пять подруг и приглашенный парикмахер. Девушка чувствовала себя то ли принцессой, то ли кинозвездой. А принцессы, пардон, не писают. И тем более, не делают на «туалетном поприще» чего-то более серьезного. И наша героиня тоже от волнения забыла посетить свою привычную домашнюю уборную. Или не забыла. А просто так разнервничалась, что на пороге ЗАГСа ощутила непреодолимое желание … «попудрить носик». И вот стоит она, переминаясь с ноги на ногу, и шепчет маме, что надо бы отойти кое-куда. Мама начинает выяснять, куда бы ей проводить дочь. И делает поразительное открытие – в ЗАГСе нет туалета!!!
Смешно? Правильно, вовсе нет. Трудности такого рода праздничного настроения не прибавляют. Ведь «отойти» бывает нужно и жениху, и кому-то из гостей. И, не имея такой возможности, люди неизбежно начинают воспринимать свадьбу (пусть и свою собственную) как форменную пытку. А вы попробуйте постоять, улыбаясь, когда вам хочется, скажем так, почувствовать облегчение! Да и в других обстоятельствах отсутствие туалета становится источником стресса. Люди, которые пришли разводиться, наверное, думают, что это их бывшая «половина» до такой степени невезуча и безалаберна, что рядом с ней или с ним и пописать нормально нельзя. А молодые родители, пришедшие за свидетельством о рождении, начинают всерьез завидовать своему чаду, «упакованному» в «памперс». Одним словом, неприятный сюрприз может преподнести каждому из нас Дворец торжественных обрядов.
Впрочем, и в ЗАГСе на улице Бердичевского ситуация ничем не лучше. По рассказам читателей нашей газеты, есть там, по соседству с ЗАГСом, парикмахерская. Так вот, сидя в кресле у мастера, ее клиентам лучше не смотреть в окна. Дело в том, что окна парикмахерской выходят в тупичок, между отделом записи актов гражданского состояния и неким женским общежитием. А этот тупичок, к сожалению, давным-давно облюбовали невесты, которым «приспичило». И во время стрижки вы рискуете стать свидетелем такой картины – жених и пятеро гостей держат кринолин, а несчастная брачующаяся, простите, журчит возле стеночки … А что делать, если зов природы?
Туалетов для посетителей нет и не будет, подтвердила корреспонденту «В» начальник отдела ЗАГС администрации Новочеркасска Ирина Авдюкова. Дело в том, что здания, в которых расположены Дворцы торжественных обрядов, не рассчитаны на большой поток посетителей. И туалеты, соответственно, там рассчитаны только на персонал.
— Мы и рады бы удовлетворить и эту потребность новочеркасцев, — разводит руками Ирина Николаевна Авдюкова. – Вот только возможности такой у нас нет совершенно. Здание на Московской, к примеру, только с виду такое прекрасное и замечательное. Удобства там самые минимальные, и из соображений здравого смысла пускать туда посетителей мы не можем. Сами подумайте, в дни регистрации свадьбы у нас сменяют одна другую, а это означает, что каждые полчаса как минимум тридцать новых посетителей переступают порог. Естественно, в совсем уж экстренных случаях мы провожаем посетителей в наш туалет для сотрудников. Но если мы откроем его для общего пользования, поверьте, мы не в состоянии будем сохранить в своем здании торжественную атмосферу – «амбре» испортит все впечатление. Кроме того, насколько я понимаю, не только у нас, но и во многих других учреждениях туалеты предназначены только для сотрудников. Когда вы приходите, к примеру, в налоговую инспекцию, вы же понимаете, что в случае чего придется немного потерпеть?
И правда, может зря мы делаем из мухи слона? Ну нет в ЗАГСе туалета, и ладно. Ведь не так уж и долго длятся все церемонии. Но загвоздка в том, что, во-первых, свадьба – это процесс очень волнительный, и необходимость «терпеть» снижению нервозности ну никак не способствует. А во-вторых, на такого рода праздниках зачастую присутствует помногу гостей. Среди них бывают и дети, и старики, и люди не совсем здоровые. И их-то уж точно просить потерпеть не получится. И здравый смысл подсказывает, что в самом деле, работники учреждения не могут бесконечно «входить в положение» и пускать в свой хлипкий «уголок задумчивости» все новых и новых страждущих. Такими темпами он и вправду вскоре станет неузнаваем. Но зато прекрасно «опознаваем»… По запаху…
— Справедливости ради стоит отметить, что мы пытались решить этот вопрос разными способами, — говорит Ирина Авдюкова. – Пытались договориться с Департаментом городского хозяйства о том, чтобы в парке «Казачок» поставили дополнительные биотуалеты. Это, конечно же, проблему бы не решило, но хоть как-то сняло напряженность. Оказалось, что это дорого и очень сложно с бюрократической точки зрения. Браться за это дело не стали. Пыталась я договориться и с владельцами свадебных салонов, расположенных неподалеку. Снова отказ. Хотя их вполне можно понять – туалеты у них ничуть не лучше нашего и вряд ли выдержат большой «пассажиропоток».
Вот так. «Присесть» невесте по-прежнему некуда. Вроде бы, и проблема не велика, по сравнению с «глобальным потеплением», но с точки зрения нашей невесты в пышном платье, отсутствие туалета в столь ответственный момент – это и серьезная проблема, и дурное предзнаменование. Да и ее пожилым гостям как-то не солидно приниженно проситься по такому деликатному делу к работникам ЗАГСа. Интересно, есть ли возможность изменить ситуацию к лучшему, или свадьбы в Новочеркасске продолжат обрастать забористым туалетным фольклором на тему «А вот помню, повели мы невесту за уголок по нужде…»?
row['name']