Сегодня: 29 января 8999, Вторник

30 сентября в администрации города состоялась пресс-конференция, приуроченная к Дню пожилого человека. На вопросы журналистов отвечали председатель городского Совета ветеранов Борис Алексеев, начальник Управления пенсионного фонда Владимир Серебряков и заместитель начальника Управления труда и социального развития Анна Иванова.

Вопрос Б. Алексееву
— Какую работу проводит городской Совет ветеранов с пенсионерами, и какую помощь в этом оказывает администрация Новочеркасска, предприятия и другие учреждения?
— Что волнует человека, выходящего на пенсию? Прежде всего, он хотел бы получать достойную пенсию, которая бы обеспечила нормальные условия жизни, чтобы пенсионер не ходил в магазин, как в музей: «смотреть можно, руками не трогать», чтобы имел финансовую возможность ездить по стране, путешествовать по миру. Ну, безусловно, чтобы и на поддержание своего здоровья у него хватало средств. Кроме этого, человека волнует момент отрыва от коллектива, в котором он работал, где был востребован, уважаем. Его волнуют вопросы общения, перехода в другой режим жизни. И ветеранские организации в чем-то готовы помочь, беря на учет ветеранов-пенсионеров, стараясь вовлечь их в общественную деятельность, оказывая содействие в решении социальных и правовых проблем. Мы стараемся, чтобы пенсионеры не отставали от жизни. Многие вопросы, особенно социального плана, мы сами решить не можем, поэтому работаем во взаимодействии с административными структурами города, предприятий, учреждений, учебных заведений, воинских частей. Вместе мы помогаем пожилым людям находить место в жизни и способы удовлетворения жизненных проблем.

Вопросы В. Серебрякову
— Активно ли участвуют работающие пенсионеры в программе софинансирования?
— В пенсионной системе предусмотрено добровольное пенсионное страхование, которое предполагает формировать накопительную часть из собственных средств. Пока человек еще нормально трудится, у него есть возможность вступить в программу софинансирования. Это своего рода способ хранения денег. Программа эта действительно эффективная, и нужно учитывать, что только по вашему заявлению, начиная со страхового случая, вам будет выплачиваться накопительная часть пенсии. Откладывая туда деньги, вы должны помнить, что они ни в коем случае не пропадут, потому что их могут наследовать. Существенно и то, что эти деньги государством заранее защищены от инфляции. В этом году деньги уже проиндексированы, и те люди, что участвуют в программе, получили на лицевые счета денежные средства от государства. Всего по городу на участие в этой программе подано заявлений около 3 тысяч, реально оплачивают около 1 тысячи, остальные, видимо, раздумывают.
— Сколько у нас в городе работающих пенсионеров?
— 20 тысяч работающих пенсионеров, а всего пенсионеров 51 тысяча человек, то есть 40% продолжают работать. И это оправдано, далеко не все решаются сразу значительно ухудшить свое материальное положение.
— Как проходит валоризация в Новочеркасске?
— Закон о валоризации вступил в силу 31 января 2010 года. Сейчас работа вошла в обычный режим, и расчет пенсии производится обязательно уже с учетом валоризации. Остальным произведен расчет с учетом валоризационного коэффициента.
— Планируется ли у нас повышение пенсионного возраста?
— Этот вопрос уже комментировался в самых высоких эшелонах власти. Могу лишь добавить, что, по расчетам, для нормального функционирования пенсионной системы два работающих человека должны обеспечивать пенсию одному неработающему. У нас в городе на 50 тысяч пенсионеров приходится 60 тысяч работающих, то есть соотношение приближается к единице, и это, безусловно, плохо. Такая же примерно ситуация и в других территориях России. Но на практике вопрос о повышении пенсионного возраста в нашей стране не рассматривается, потому что, во-первых, уровень пенсий у нас очень низкий. А во-вторых, какой смысл повышать этот возраст, когда почти половина пенсионеров и так продолжает работать?
— Недавно Президент Д. Медведев озвучил мысль о необходимости привлечения бизнеса для финансирования программ поддержки пенсионеров. Насколько, на Ваш взгляд, это реально?
— Это, безусловно, реально, особенно для крупного бизнеса. А что касается нашего города, то по градообразующим предприятиям города такие программы уже существуют, и система поддержки пенсионеров на них хорошо действует. Но реально это возможно лишь на небольшой части предприятий. Ну а в основном, главная задача бизнеса нашего города – не в программах соучаствовать, а хотя бы своевременно и в полном объеме платить страховые взносы, которые идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Это уже было бы хорошей поддержкой государства в целом и пенсионеров в частности.

Вопросы А. Ивановой
— Какими мерами социальной поддержки могут пользоваться пожилые люди Новочеркасска?
— У нас в стране создана масштабная система мер социальной поддержки. Это предоставление различных льгот и социальных гарантий, социальное обслуживание и социальная помощь на дому. Возможность проживания на полном курсе обеспечения в домах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов. Действует множество социальных программ. Консультацию о том, какой конкретный пакет социальных льгот вам положен, можно получить в МФЦ по адресу: ул. Дворцовая, 11, или по телефону 22-42-02.
— Как развивается адресная помощь для пожилых людей?
— В городе существует два вида адресной социальной помощи – из областного и местного бюджетов. Кроме этого, предприятия оказываю адресную социальную помощь закрепленным за ними ветеранам и пожилым людям. В этом году 1119 ветеранов получили такую помощь, по сравнению с прошлым годом, их число увеличилось почти на 100 человек, возросла и сумма адресной помощи, которая оказывается в денежном и натуральном виде.
— Как обстоит ситуация в городе с приемными семьями для пожилых?
— С 1 февраля 2010г. вступил в силу Областной закон, который предусматривает порядок создания приемных семей для пожилых людей. За это время в нашем городе пока создана только одна семья. Хотя одиноких пожилых людей, нуждающихся в создании таких семей, очень много. Все, что нужно для создания приемной семьи — это согласие пожилого человека и попечителя на ведение совместного хозяйства или совместное проживание. Предварительно проводится исследование их психологической совместимости. Сотрудники УТиСР ежемесячно выходят по адресу семьи, контролируют условия выполнения договора.
— Ведется ли какая-то работа с пожилыми людьми по обучению их высоким технологиям, учитывая, что сейчас вовсю внедряется система «электронного правительства» и скоро социальные услуги можно будет получать, используя компьютер?
— К сожалению, на муниципальном уровне таких обучающих программ пока нет, но на базе библиотечной системы и Центра социального обслуживания населения волонтерскими организациями «Мемориал» и «Алый парус» проводится благотворительная программа «Встреча поколений». Ее цель – повысить социальный статус лиц «элегантного» возраста, в рамках которого есть и компьютерные курсы. В 2011 году реализация программы продолжится.
— На каких условиях предоставляются отпуска по уходу за ребенком работающим бабушкам?
— Действительно, Трудовой кодекс предоставляет право по уходу за ребенком до 3-х лет не только маме, но и папе, бабушке, дедушке. Проблем с получением такого отпуска нет. Единственное, что от мамы требуется, — только заявление, а от других родственников – справка с места работы, что никто из этой семьи не взял уже отпуск по уходу за этим ребенком.
— Как в городе реализуется Федеральная программа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем?
— С начала 2010 года пять ветеранов Великой Отечественной войны уже отметили новоселье, 41 ветеран получил субсидии, сейчас они активно занимаются поиском подходящего жилья. Основная проблема в реализации этой программы заключается в том, чтобы подобрать индивидуальное жилье каждому в соответствии с его потребностями и в установленные законом сроки, то есть в течение 6 месяцев. Все ветераны, обратившиеся к нам, охвачены реализацией этой программы.
row['name']