Сегодня: 23 января 8926, Среда

«Хочу на площадку, туда, где горки, качели и песок!» — тянут за руку взрослых малыши. И в этом наши желания полностью совпадают с желанием наших детей. Но не всегда – с нашими возможностями, ведь хорошо оборудованные детские площадки есть далеко не во всех микрорайонах города. А те, которые имеются, подчас нас огорчают.

В этом отношении жителям Соцгорода повезло: отреставрированная и заново открытая детская площадка в районе ДК НЭВЗа – бывшая «Берендеевка», как начала свою вторую жизнь 1 сентября прошлого года, так, к счастью, и здравствует доселе. Слов благодарности в адрес тех, кто стоял у истоков возрождения Берендеева царства, сказано уже немало, но лишними они все равно не бывают. Молодцы «афганцы» со своими «Добрыми делами» и НЭВЗ, в цехах которого были на совесть «сработаны» многочисленные разнообразные забавы для детей и лавочки для взрослых.
«Берендеевка», правда, стала несколько иной, нежели в детские годы мам и пап сегодняшних малышей, и, тем не менее, детишек на нее приводят и привозят со всей округи. И горки здесь стоят целехонькие, и подвесных качелей достаточно, и карусели исправно вертятся, и даже – не поверите!- свежий песок в песочницах присутствует.
Дурацкий вопрос, скажете вы, и я с вами охотно соглашусь. Но если песочницы есть, а песок в них отсутствует, значит, кому-то этот вопрос не представляется таким уж безнадежно глупым? И все же поищем ответ на поставленный вопрос.
Чуть меньше года назад в двух микрорайонах города – на Хотунке и Молодежке — к радости мелкого и крупного населения, были открыты детские игровые площадки. Наша газета с удовольствием об этом написала, снабдив жизнеутверждающие тексты не менее оптимистичными фотографиями. Свежеоткрытые площадки в мгновение ока превратились в веселые, с утра до вечера копошащиеся «муравейники». Детвора каталась с горок и на качелях, крутилась на каруселях и вдохновенно выпекала «куличики», а взрослые, устроившись на скамейках, с обожанием наблюдали за своими неутомимыми чадами. Огороженные высоким решетчатым забором, площадки дарили впечатление спокойствия и безопасности. К тому же, на ночь входные калитки предусмотрительно запирались на замок.
Казалось, счастье будет длиться вечно. Правда, уже тогда некоторые родители недоумевали, почему столь нерационально использовано пространство площадки? Например, зачем огромная клумба в центре? На этом месте вполне разместился бы еще один комплекс с горкой и лесенкой. Или: почему установлена только одна-единственная качель, которую любят все дети независимо от возраста? Место позволяло поставить, по меньшей мере, еще одну. А то и две. Ну, это ладно, проект типовой, сколько денег выделено, на столько и установлено. Слава богу, что вообще площадки такие появились. Спасибо и на том. В редакцию даже письма от благодарных жителей поступали. Но быстро иссякли: аттракционы начали выходить из строя.
На детской площадке в мкр. Молодежный уже месяца через два «остановилась» карусель-вертушка, сломалась качалка-пружинка, загрязнился до неприличия песок в песочнице… Пробудившаяся по весне площадка явила собой зрелище еще более удручающее. К прошлогодним поломкам добавилась еще одна, причем существенная: какие-то вандалы отодрали с одного края блестящий металлический лист, выстилающий горку, и к тому же пробили в нем дыру. Песок из песочницы «исчерпался» до дна, и сама она стала пригодна разве что для игры в прятки или проведения конкурса рисунков на асфальте. Бывшая клумба… Кстати, о ней особый разговор. Недавно я стала свидетелем трогательной сценки, когда маленькая четырехлетняя девочка тянула за руку с этой «клумбы» своего двухлетнего брата: «Не ходи тут, Саша, — строго говорила она, — по могилке нельзя ходить!»…
Время и злые руки оказались не властны лишь над доской-качалкой и подвесными качелями. На них стоят в очереди, как в застойный период за колбасой, качаются по двое на одном кресле. Ребятня, а за ними и взрослые на площадку по-прежнему тянутся, несмотря на то, что пригодных игровых снарядов здесь, похоже, скоро совсем не останется.
И это печально. Получается, что отдел благоустройства Департамента городского хозяйства, открывший в прошлом августе эти площадки за счет средств муниципального бюджета, позаботившийся о том, чтобы сделать их уютными и красивыми, теперь просто-напросто бросил их на произвол судьбы? Ведь совершенно очевидно, что вещи имеют обыкновение ломаться, приходить в негодность, а потому периодически нуждаются в ремонте и уходе. И свежий песок в песочнице обязательно нужен, чтобы дети «пекли», лепили, строили замки, прокладывали дороги, рыли тоннели. Словом, и играли полноценно, и развивались в игре. А для периодического заполнения песочниц и средств-то слишком больших не надо. Надо только, чтобы за это отвечали те, кому отвечать положено.
row['name']