Сегодня: 23 января 5401, Пятница

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

— Завершилась проверка муниципального предприятия «Горэлектротранспорт». КУМИ представил Вам анализ работы предприятия и свои предложения. Можно ли озвучить основные положения из представленного Вам документа? (радио «Серебряный дождь» Новочеркасск»)
— На сегодняшний день мною получены результаты проверки, предложения будут позднее, поэтому я пока не в полной мере могу комментировать данный вопрос. Почему мы заинтересовались этим предприятием? Стоящие на балансе предприятия 22 трамвая обслуживают более 200 человек. Причем, из имеющихся 22 транспортных средств ежедневно на линии бывает порядка 10-14 трамваев. Мы получили консультации транспортников, по которым численность работников предприятия должна быть порядка 100 человек. Регулярность работы этого вида транспорта должна быть не ниже 85%, на деле же цифра другая. По данным предприятия – 68%, по результатам проверки – 55%. Финансовая деятельность предприятия (в том числе перерасход заработной платы) также вызывает нарекания. Комиссия состояла из компетентных специалистов КУМИ и Администрации города, плюс представителей общественности (Салькинов С.С., Надтока Е.М.)
Мы очень хотим сохранить городской трамвай, и цель проверки именно в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет, сохранив предприятие «Горэлектротранспорт». Более того, мною принято решение об упорядочении работы не только трамваев, но и автобусов, с помощью информационных табличек, расположенных на остановках и регламентирующих время прихода автобусов того или иного маршрута.
Следующее муниципальное предприятие, которое будет проверено – это «Спецавтохозяйство».
— Ряд образовательных учреждений города имеет замечания пожарных служб. Без их устранения не будут оформлены лицензии. Какая работа проделана в этом направлении? (радио «Серебряный дождь» Новочеркасск»)
— Как ни прискорбно, но нам в наследство достались учреждения, не обеспеченные средствами противопожарной безопасности. Мною получен также список порядка 800 домов, не обеспеченных указанными средствами (гидранты, резервуары…). На решение этой проблемы понадобится не один бюджет города. Постепенно мы будем этим заниматься, но нужно понимать, что проблема накапливалась годами, поэтому в считанные дни это выполнить невозможно. Повторяю, устранять недостатки мы будем, но в рамках имеющихся возможностей, и, в первую очередь, – в учебных учреждениях и учреждениях здравоохранения.
— С марта этого года Казачий драматический театр начал жить как автономное учреждение по муниципальному заданию. Чтобы нормально существовать, необходимо, чтобы в сезон у театра было 6-7 заданий (новых спектаклей). Будет ли муниципалитет поддерживать театр заданиями? (телекомпания «Новочеркасск ТВ» (5/27)
— Казачий театр – автономное учреждение, которое должно существовать на условиях самофинансирования. Единственное, чем ему может помочь город, – разместить муниципальный заказ на постановку двух или трех спектаклей.
— У нас в городе нет детских кафе, нет места, где, кроме «Макдоналдс», можно было бы посидеть с ребенком и съесть мороженое. К слову сказать, и взрослым иногда было бы хорошо отдохнуть в кафе с мороженым, а не с пивом на скамейке. На минувшей неделе журналисты «Новочеркасских ведомостей» пытались найти место в микрорайоне Соцгород, где бы можно было отдохнуть со стаканчиком пломбира. Таковых мест, кроме прокуренного мрачного помещения «Атланты» в бывшем кинотеатре «Октябрь», не обнаружено. Вопрос — возможны ли какие-либо льготы предпринимателям (скажем, в плате за аренду помещений или что-либо еще), решившим открыть летнее кафе для детей и взрослых? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Льготы по аренде должны быть по категории, соответственно, появятся большие выпадающие доходы. Но сам вопрос мы будем изучать и готовы вести переговоры с предпринимателями, которые возьмутся за решение этой проблемы. Но размещение этих объектов непременно должно быть согласовано с Управлением архитектуры. Все должно быть в рамках разумного, и мы всячески будем помогать предпринимателям в этом направлении. Мы готовы разговаривать с бизнесменами и находить разумное решение.