Сегодня: 24 октября 2026, Суббота

Семейный альбом

Россия, древняя Россия!
Ты покоряла нас во все века.
И с гордостью твержу я это имя,
Но в сердце появляется тоска.

Эти стихи написала моя мама. И они актуальны в наше время. Много фильмов и книг о Великой Отечественной войне и ее ветеранах, много воспоминаний. В канун 65-летия Великой Победы над фашистами и я решил начать свою историю, т.к. эта страшная война затронула и мою родню. И каждый раз, когда я вспоминаю рассказы бабушки, сердце мое не может не тосковать.
Валентина Михайловна Джамирзе (Тимонина) – родная сестра моей бабушки, родилась в Донецке (Украина). В 1941 году в возрасте 16 лет она была угнала в Германию в лагерь для перемещенных. Прошла тюрьмы, гестапо. Сам Бог знает, что пережила эта женщина.
Там, в Германии, она познакомилась со своим будущим мужем Виктором, уроженцем города Майкопа. В 1943 году у нее родился первый сын Александр, в 1944-м – второй сын Юрий. Потом они бежали в Италию, далее была Сирия, и, наконец, Австралия.
В 1959 году Валентина Михайловна решила вернуться на родину. К тому времени у нее было девять детей. Вернувшись в Советский Союз, семья Джамирзе жила 17 лет в притеснениях. Старшего сына выгнали из университета; были непонятные звонки по телефону с предупреждениями о том, чтобы дети Джамирзе ни с кем не общались, не говорили на английском языке. Бабушка Валя со своей семьей была вынуждена снова вернуться в Австралию.
Прошли годы, но Валентина Михайловна не могла забыть своих родных, свой любимый город, свою Родину. Очень много о себе она рассказывала моей бабушке: что перенесла в фашистской Германии, как они работали день и ночь, как терпели побои, пытки и унижения.
В 1989 году в день 1000-летия крещения Руси семьей Джамирзе по настоянию Валентины Михайловны было подарено СССР панно с изображением Девы Марии. Его собирала вся семья в течение 15 лет из драгоценных и полудрагоценных камней. Так Валентина Михайловна выразила свою любовь к Родине.
К сожалению, в 1995 году бабушки Вали не стало.
Но я хочу, чтобы все узнали, что люди, угнанные в лагеря, в том числе бабушка Валя, не были предателями. Она, как и все, любым возможным способом пытались внести свой вклад в разгром фашистов. Мне рассказывали, что они саботировали работы на немцев, умудрялись передавать нужные сведения советским солдатам. Таких историй много, и я считаю, что нужно помнить таких людей, как Валентина Михайловна Джамирзе, которые ушли в историю забытые, униженные, оторванные от Родины.