Сегодня:

Развитие событий

Наша газета уже писала о более чем странных действиях Росреестра (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области), предпринятых в отношении МУП «Центр технической инвентаризации» г. Новочеркасска («ЧЛ» № 13 от 8 апреля 2010г.). В результате у предприятия была отозвана аккредитация.
В прессе и на различных сайтах появилось множество сообщений, в которых утверждалось о якобы незаконных действиях МУП «ЦТИ» вплоть до взимания с населения «ничем не обусловленных платежей». А служители Росреестра разных уровней забросали вышестоящее руководство служебными записками о том, что «нехорошее» новочеркасское предприятие продолжает вести прием граждан и оказывать им услуги по технической инвентаризации объектов капитального строительства. 12 апреля в «ЦТИ» пришли сотрудники Межрайонного отдела оперативно-розыскной части (по налоговым преступлениям) ГУВД по Ростовской области: получали объяснения у руководства, запрашивали многие документы…
Позволим себе предположить (и весьма небезосновательно), что «наезд» на прибыльно работающее, приносящее копеечку в городскую казну МУП «ЦТИ» был организован прямыми конкурентами, а именно руководством Государственного унитарного предприятия технической инвентаризации Ростовской области (ГУПТИ РО). Мы можем, конечно, ошибаться, но как тогда объяснить тот факт, что генеральный директор ГУПТИ РО г-н Карандеев 14 апреля явился к мэру Новочеркасска с предложением отдать ему в аренду помещение, архивы и оргтехнику МУП «ЦТИ»? Мэр и Комитет по управлению муниципальным имуществом идею г-на Карандеева не поддержали, что, видимо, помешало ему реализовать в полной мере свою голубую мечту: открыть ряд филиалов «в тех районах, где «до настоящего момента существовали только муниципальные организации, занимающиеся технической инвентаризацией» (см. его интервью на сайте Федеративного Союза инвентаризаторов России). При этом далеко идущие планы ГУПТИ РО, видимо, совпадали с политикой Росреестра: заместитель руководителя этого ведомства заявлял в декабре прошлого года, что в области много муниципальных предприятий, оказывающих услуги в сфере технической инвентаризации, и мы, мол, в ходе проверок от них избавимся.
16 апреля директор ЦТИ А.М. Востриков подписал заявление в Арбитражный суд о признании незаконными акта проверки, решения комиссии об отзыве аккредитации, приказов Росреестра. Последовало обращение и в прокуратуру.
МУП «ЦТИ» работает сегодня в полном соответствии с возложенными на него уставом обязанностями и выполняет ранее принятые на себя обязательства перед клиентами.
— Ни до проверки, ни в период проверки, ни после предприятие не нарушало и не нарушает законных интересов лиц, обратившихся к нему за оказанием услуг, — заявил нам директор МУП «ЦТИ» А.М. Востриков.
Одна из главных задач предприятия в эти дни – оформление документов по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны к 65-летию Победы.