Сегодня: 23 октября 1793, Среда

С первых погожих дней, едва сходит снег, городские коммунальные службы начинают приводить город в порядок после зимы. Сейчас их усилия направлены, в первую очередь, на городские кладбища, ведь Пасха в этом году ранняя.
Уборка кладбищ началась с середины последней декады марта. На старом городском погосте ежедневно работают погрузчик и два самосвала, которыми вывозятся кучи мусора с периметра кладбища и центральных дорог. В глубину кладбища эта техника пройти не может, а завалы мусора там огромные. Люди, убирающие могилы своих близких, должны были выносить мусор к дорогам или на границы кладбища. К сожалению, некоторые горожане предпочитают не утруждаться, не ходить к дороге, а сгружать мусор на ближайшую кучу, под которой нередко оказывается чья-то могила.
Ежедневно с восьми утра и до шести — до семи вечера на территории всех кладбищ города работают три погрузчика, четыре самосвала, четыре трактора с грузовым прицепом и пятнадцать рабочих. Каждый год на кладбища завозится около сотни самосвалов песка.
В предпасхальные дни силами «Спецавтопредприятия» и организации «Спецремстрой» со всех кладбищ Новочеркасска был убран огромный объём мусора. Это ветки, срубленная поросль деревьев, опавшие листья, старые венки. К ним добавились сломанные кресты, ржавые металлические надгробия, вместо которых поставлены новые из современных материалов. А всего за год с городских кладбищ, по словам заместителя директора «Спецавтопредприятия» Василия Бушуева, вывозится примерно 1000 кубометров мусора. Уборка идет не только весной, но и круглый год. Сейчас этим объектам, по понятным причинам, уделяется особое внимание.
Но не только кладбища убираются в это время. Традиционно на территории города проходят весенние дни благоустройства. Работы идут по утверждённому плану, который предусматривает уборку мусора, ремонт дорог, разметку проезжей части, большой объём работ по озеленению: разбивка клумб, восстановление подвесных конструкций — кашпо, стрижка кустарников и так далее. Все владельцы инженерных сетей обязаны привести в порядок свои объекты — газораспределительные подстанции, трансформаторные будки, шкафные устройства. Обязательно должно быть восстановлено дорожное покрытие там, где зимой проводились работы в аварийном порядке и в силу погодных условий невозможно было сразу уложить асфальт. По словам начальника Административно-коммунальной инспекции Аллы Приймак, в адрес всех руководителей предприятий, которые обязаны устранить следы производства земляных работ, направлены письма с уведомлением об этом. До 1 мая должны быть завершены работы по очистке города, по уборке парков и скверов. Ямочный ремонт дорог должен быть завершён до конца мая. Работы на кладбищах продолжаются и после Пасхи, дел там ещё очень много.
row['name']