Сегодня: 23 октября 4825, Четверг

В течение двух последних дней марта на территории терапевтического корпуса БСМП работал передвижной диагностический диабетологический центр, действующий в рамках Федеральной программы «Сахарный диабет».
В России примерно 2,5 -3 млн. человек болеют сахарным диабетом. Заболевание такого масштаба вызвало потребность в создании специального проекта. Так, в 2003 году был организован первый передвижной диагностический диабетологический центр, цель которого – максимально приблизить медицинскую помощь больным сахарным диабетом, проживающим в отдаленных сельских районах. И хоть Новочеркасск ни к отдаленным, ни тем более к сельским районам не относится, в этом году впервые передвижной Центр, по заявке городской администрации, побывал и у нас. И не напрасно.
— Там, где мы уже побывали, и население, и руководство территорий довольны, поступают новые заявки, — рассказывает руководитель проекта, заведующая диабетологическим передвижным мобильным центром Татьяна Синанян. — Пациенты за один день имеют возможность пройти здесь полное обследование по сахарному диабету и посетить пять специалистов: кардиолога, нефролога, окулиста, врача по диабетической стопе и диабетолога. За время прохождения обследования мы еще обучаем пациентов в школе диабета. То есть всего за один день человек получает то, на что в областной больнице потребовалось бы несколько дней.
В день модуль может принять 30-35 человек. Пациенты отбираются и направляются сюда местным эндокринологом. Это пациенты либо со сложными случаями заболевания, либо нуждающиеся в коррекции лечения, либо же те, кто не может по тем или иным причинам доехать до областного центра. Работают в модуле специалисты из областной больницы №2, все врачи имеют высшую квалификационную категорию. Передвижной центр оборудован всем необходимым для проведения обследования. Некоторые анализы проводятся исключительно на базе больницы, в других районах они просто недоступны. У окулиста — лазерная лампа, то есть возможность даже делать операции на сетчатке глаза. Кабинет хирурга оборудован так, что при необходимости можно на месте сделать микрооперацию.
Следующий приезд в наш город передвижного мобильного диабетологического центра планируется осенью, и уже на 4 дня. Но это при условии поступления заявки. Судя по всему, потребность в этом будет: за два дня областные специалисты приняли более 60 новочеркасцев.
row['name']