Сегодня: 27 февраля 6138, Четверг

Восемнадцатого марта состоялось расширенное заседание городского Совета ветеранов. Обсудить насущные вопросы своей работы собрались члены Президиума Совета и председатели первичных организаций города.
— Наше заседание — информационное, дискуссий мы не планируем, — сразу задал деловой тон встрече председатель Совета Борис Алексеев. Борис Петрович подробно остановился на итогах отчётно-выборной кампании в первичных организациях города, отметив положительные и отрицательные стороны деятельности каждой из двух десятков «первичек» Новочеркасска. В нескольких организациях сменились руководители. Решением Совета новички стали его полноправными членами. В числе лучших председатель Совета отметил первичные организации микрорайона Донской, НчГРЭС, ВЭлНИИ, НЭВЗ, НЗПМ, УВД, вч №3662, ветеранов Афганистана.
— Некоторые первичные организации испытывают кризис, — заметил Б.П. Алексеев, — падает активность их членов, снижается эффективность работы. Отдельные председатели слабо информируют членов свих организаций о том, какая работа ведётся, какие дела предстоят.
На учёте в первичных ветеранских организациях города состоят 8134 человека, а всего в городе 26 тысяч ветеранов разных категорий. Получается, что в поле зрения общественной организации лишь каждый третий ветеран, что явно не достаточно. Большая группа региональных льготников, ветеранов труда не охвачена до сих пор общественной деятельностью, что, по мнению председателя Совета, также не правильно.
По сформировавшемуся у многих стереотипу, ветеран — это пожилой человек, инвалид или участник войны, труженик тыла, находящийся в преклонном возрасте. На самом деле, это далеко не так. Среди ветеранов очень много энергичных, полных сил людей, вышедших на пенсию по выслуге лет. Членам Совета был представлен новый сопредседатель комитета ветеранов войны и военной службы Александр Лукьянов, человек с большим послужным списком, в недавнем прошлом командир новочеркасского ОМОНа. И таких «молодых» ветеранов в рядах городского Совета становится всё больше.
С информацией об итогах месячника оборонно-массовой работы, проводившегося с 23 января по 23 февраля, выступил председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи городского Совета ветеранов Иван Улезко. За месячник было проведено множество интересных мероприятий — конкурсов, встреч, соревнований, в которых приняли участие и юные и зрелые жители Новочеркасска. Особо был отмечен конкурс «А ну-ка, парни!», в котором отличились ученики школ
№№ 5, 1 и 23.
В рамках расширенного заседания городского Совета обсуждались и задачи ветеранской организации по завершению подготовки к празднованию 65-й годовщины Великой Победы. Председатель Совета Б.П. Алексеев озвучил достаточно непростую тему обеспечения участников войны квартирами. Проблема в том, что в некоторых семьях, по словам Бориса Петровича, близкие родственники идут на то, чтобы выписать ветерана из жилья, и потом требуют выделения квартиры для такого человека. Говорили на Совете и о вручении юбилейных медалей участникам войны. В нашем городе таких людей почти 5 тысяч. Вручить памятную медаль каждому ветерану в торжественной обстановке, по понятным причинам, возможным не представляется, и, как заметил Борис Петрович, ветеранам обижаться на это не стоит.
К 9-му мая силами города должны быть приведены в порядок мемориалы павшим воинам. На парад Победы в Москву в этом году поедут лишь 4 представителя Ростовской области, одним из них будет новочеркасец. Зато 25 ветеранов из нашего города примут участие в праздничном параде в Ростове. Говорят, что им по этому случаю даже пошьют праздничные костюмы. Праздники завершатся, и активисты ветеранского движения свою работу продолжат. План работы только на первое полугодие у них большой. Дел хватит всем.
row['name']