Сегодня:

Вспоминаю торжественную линейку, посвященную началу нового 2009-2010 учебного года. Она была как всегда многолюдной, торжественной и шумной. Счастливые первоклассники, взволнованные родители, повзрослевшие за лето старшеклассники, гости… и в их числе я, выпускница 11 «В» класса, и эта линейка — последняя в моей жизни. Вот почему с особым волнением всматриваюсь в лица всех, кто пришел на школьный праздник. Как жаль, что мы уже никогда не увидим Ивана Михайловича Потуданского, бывшего директора нашей школы и ветерана Великой Отечественной войны.
Иван Михайлович был очень скромным и не любил рассказывать о себе, о суровом военном времени. Да и некогда ему было этим заниматься, потому что с 1953 года он всего себя посвятил школе и детям, став директором Новочеркасской 14-й школы.
Но сначала была война, когда восемнадцатилетний Иван Потуданский, выпускник Константиновского педучилища, в январе 1943 года пошел на фронт. Он участвовал в освобождении Новочеркасска, Таганрога, Крыма. Воевал в Прибалтике. С полей сражений вернулся двадцатилетним фронтовиком с наградами на груди: двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Когда у солдата спрашивали, какая из них самая дорогая, он скромно отвечал, что из всех боевых наград больше всего дорожит медалями «За отвагу». Считал, что на них все написано…
Наконец наступил долгожданный и победный 1945-й! Как хотелось Ивану Потуданскому снять гимнастерку и в гражданском костюме войти в класс и провести урок географии, который часто видел в коротких фронтовых снах. Но все случилось иначе. Его отправили в Горьковское танковое училище, а уже потом на работу учителем и завучем средней школы в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области. Молодому учителю географии очень хотелось наверстать упущенные за годы войны знания, необходимые для работы в школе. Он становится студентом Ростовского пединститута, а после его окончания вновь призывается в армию и направляется в Новочеркасск в кавалерийский полк на должность заместителя командира батареи по политической части. Офицер Иван Михайлович понимал, что его фронтовой и жизненный опыт необходим молодым бойцам, которые только учатся защищать Родину. Самыми счастливыми и яркими годами своей жизни Потуданский всегда считал годы работы в 14-й школе, в которой проработал с 1953 но 1998 год. Сначала директором, а последние восемь лет — учителем географии. Сначала это была мужская семилетняя школа. Позже, когда обучение девочек и мальчиков перестало быть раздельным, в школе появились и девочки. Правда, на 350 юношей было не больше 10 девчонок. Многим из учеников запомнились уроки географии Ивана Михайловича. Он часто превращал их в уроки патриотизма и мужества. Совершая с учениками заочные путешествия по карте страны, он рассказывал детям о местах сражений и о боевых товарищах. В годы работы Потуданского директором в школе № 14 патриотическому воспитанию уделялось особое внимание. Он был инициатором создания общешкольного Совета отцов. На вопрос, был ли Иван Михайлович строгим директором, которого боялись, его бывшая ученица Ольга Германовна, которая сейчас тоже преподает в этой школе, отвечает: «Нет!». «Редко, рассказывает она,- он и голос повышал, а когда выступал перед учителями и учениками, умел «держать паузу», которая казалась красноречивей всех слов. Обладал незаурядными организаторскими способностями и пользовался уважением в коллективе и любовью учеников. Иван Михайлович был добрым, искренним в проявлении чувств, отзывчивым и щедрым, но самой замечательной чертой его характера была удивительная скромность».
Даже уйдя на пенсию, Иван Михайлович продолжал постоянно встречаться с молодежью.
Он делился с ними своими воспоминаниями и помогал советами.
Как жаль, что тяжело болеют от фронтовых ран, стареют и уходят из жизни участники Великой Отечественной войны. Вот уже четыре года, как нет с нами этого прекрасного человека, солдата и мудрого учителя — Ивана Михайловича Потуданского.
row['name']