Сегодня: 18 апреля 0148, Четверг

Приближается наш главный праздник – День Победы. Подготовка к нему уже началась. О том, какие мероприятия ожидают горожан и что к юбилейной дате приготовили ветеранам городские власти, рассказали во время пресс-конференции представители администрации: Л.В. Сляднев, заместитель главы администрации А.В. Иванова, заместитель начальника Управления труда и социального развития К.С. Хмельницкий, и.о. начальника Управления культуры и искусства Б.В. Ткачев, главный специалист отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья и А.В. Ястребов, начальник отдела лечебно-профилактической помощи Управления здравоохранения.

— Как в Новочеркасске складывается обстановка с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны? Сколько человек в данный момент стоят на очереди? Сколько уже получили жилье и сколько получат к концу 2010 года?
— В первую очередь сегодня обеспечиваются жильем ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Таких в Новочеркасске 24 человека. Двадцать два из них уже живут в новых квартирах. Вдова участника войны на днях получит сертификат. Один ветеран пожелал переехать в Ростов-на-Дону – из-за этого возникли трудности с оформлением, но в ближайшее время и эта проблема будет решена. Еще 24 ветерана заявили о том, что нуждаются в жилье, недавно – после принятия соответствующих поправок в Закон о ветеранах. Сейчас оформлены 12 дел, документы пяти ветеранов уже получили одобрение в Ростове-на-Дону, для двух из них уже ведется подбор квартир. В этом году все нуждающиеся в жилье ветераны получат ключи от новых квартир.

— Расскажите о ремонте жилья — какие службы занимаются ремонтом жилья для ветеранов ВОВ и на каких условиях?
— В целях улучшения социально- бытовых условий, в которых живут участники боевых действий ВОВ, глава администрации Ростовской области принял постановление о выделении средств на выполнение ремонтных работ. Из бюджета области ветераны могут получить до 20 тысяч рублей компенсации на строительные материалы. Сейчас Управление труда и социального развития совместно с ветеранскими организациями составляет список ветеранов, которые получат данную компенсацию. До 1 апреля планируется провести обследование жилья ветеранов, определить стоимость ремонтных работ. Для их выполнения планируется привлечь самые разные организации – строительные компании, ТСЖ и управляющие компании. Помогать ветеранам будем, как говорится, всем миром.

— Сколько новочеркасцев получили в этом году правительственные награды?
— На получение юбилейной медали Победы в Великой Отечественной войне имеют право 4 980 человек, 830 из них — непосредственные участники боевых действий. Более двух тысяч медалей уже вручено. Получить юбилейную награду можно в городском Доме культуры с 9 по 12 и с 15 по 19 марта с 9 до 16 часов.

— Каковы меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны? Какую медицинскую помощь они получают?
— С каждым годом эта поддержка становится все более весомой. Ветераны получают компенсацию за оплату услуг ЖКХ, компенсацию за газификацию и часть страховой премии за приобретенный автотранспорт. Ко Дню Победы каждый ветеран получит адресную помощь – 1000 рублей из областного бюджета. Будут выделены средства из бюджета города.
В этом году все ветераны пройдут комплексное медицинское обследование, получат направления на реабилитацию или лечение. Мы уже достигли договоренности с госпиталем для ветеранов и санаториями.

— Какие праздничные мероприятия ждут горожан в День Победы?
— Подготовка к юбилейной дате началась сразу после того, как прошли торжества в мае 2009 года. Этот год во всех учреждениях искусства и культуры проходит под знаком юбилея Победы. Запланированы выставки, встречи и беседы ветеранов с молодым поколением. Мероприятия пройдут во всех микрорайонах города. Непосредственно 9 мая будут организованы концерты и представления на разных площадках – в Александровском саду, Городском театре. Пройдет ритуал поминовения павших воинов на братском кладбище. И, конечно, зрелищным станет военный парад. Ветераны Новочеркасска примут участие и в параде Победы на Красной площади, и в торжествах, которые пройдут в Ростове-на-Дону.

В завершение беседы ко всем обратился председатель Совета ветеранов Новочеркасска Б.П. Алексеев:
— Подготовка к празднованию юбилея Победы началась еще в 2009 году. Сегодня налажено взаимодействие между ветеранскими организациями и городскими службами. Ведется разъяснительная работа и оказание практической помощи, в которой нуждаются солдаты Победы. Мы надеемся, что празднование этой даты пройдет на высоком организационном уровне.
row['name']