Сегодня: 20 апреля 2260, Пятница

21 год назад закончилась долгая, почти десятилетняя война в Афганистане. Закончилась выводом наших войск. Победить в той войне оказалось невозможно, но это – вина политиков. Солдаты честно исполнили свой долг.
15 февраля бывшие воины-интернационалисты Новочеркасска отмечали 21-ю годовщину вывода войск из Афганистана. Этот день стал больше, чем днем памяти «афганцев», он посвящается памяти участников всех вооруженных конфликтов последнего времени, тысячи из которых сложили свои головы, выполняя воинский долг. Торжественный митинг проходил у памятника погибшим солдатам Афганской и Чеченской войн в роще Красная весна. К своим товарищам по оружию обратился участник боевых действий в Афганистане, генерал-майор Владимир Золоторенко: «Сегодня мы отдаем дань памяти верным сынам Отечества, честно выполнившим свой воинский долг. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Все больше лет отделяет нас от той необъявленной войны, но пока живы воины-интернационалисты, не сотрутся в памяти ее подробности, не залечатся раны, которые она нанесла. Мы всегда будем помнить своих боевых товарищей, земляков-новочеркасцев, не вернувшихся с полей сражений. Вечная им память! Война давно закончилась и приходит к нам только во сне. Но и в мирной жизни у воинов-«афганцев» много важных дел. Низкий поклон Союзу ветеранов Афганистана за их самоотверженную работу по оказанию помощи семьям погибших, инвалидам, их правовой защите и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Молодежь – это будущее России, и она очень нуждается в нашем наставничестве!»
В нашем городе бесценный опыт ветеранов-«афганцев» широко востребован в обучении молодых ребят. Воспитатель кадетского корпуса, бывший воин-интернационалист Павел Трофимов рассказывает: «В Афганистане у нас не было проблем с боевым духом. Молодые ребята просто рвались в бой, их приходилось сдерживать, чтобы зря не подставлялись под огонь. Такое было воспитание. Сейчас же у нас одна задача — научить молодых любить и защищать Родину. Если некому станет ее защищать, то и Родины не станет. Из того класса, который я веду, почти все собираются поступать в военные училища».
Участники митинга возложили венки и цветы к памятнику, затем отправились на городское кладбище, где помянули погибших боевых друзей.
row['name']