Сегодня: 18 апреля 5513, Пятница

Несмотря на пронизывающий ветер и снегопад, 17 декабря десятки ценителей искусства и поклонников музейного дела собрались в Атаманском дворце на праздничное мероприятие, посвященное 110-летию Музея истории донского казачества.
Чтобы поздравить старейший донской музей с такой почтенной датой, в Новочеркасск приехали гости не только из Ростова и области, но и из Москвы. Телеграмму от министра культуры России привезла Любовь Молчанова, консультант отдела музеев министерства.
— Я сама – музейный работник, поэтому очень люблю приезжать в регионы, знакомиться с экспозициями местных музеев, — рассказала Любовь Валентиновна корреспонденту «В». — Ваш музей – один из самых мною любимых. Когда я попала сюда с проверкой в сентябре этого года, была просто поражена высоким уровнем работы музея! Прекрасная коллекция, замечательный коллектив, состоящий из неравнодушных людей – вот две составляющие, от которых зависит музейный успех, а в случае с Музеем истории донского казачества того и другого с избытком.
В подарок новочеркасским коллегам Любовь Валентиновна привезла полный долгожданный текст «Музейной инструкции». Свод правил, по которым будут работать все музеи страны, только готовится к выходу в печать. «Хранители памяти» из других городов получат возможность познакомиться с давно ожидаемым текстом только в 2010 году, а новочеркасским музейщикам повезло – им «инструкцию» вручили уже сейчас.
— Сегодня мы отмечаем дату, которая стала точкой отсчета в истории музейного дела на Дону, — сказала в своей поздравительной речи директор Музея истории донского казачества Светлана Сединко. – Помимо того, что наш музей – старейший в регионе, он уникален еще и тем, что проект здания специально для провинциального музея готовил знаменитый архитектор. На протяжении лет музей «прирастал» новыми объектами – домами-музеями художников, поэта Калмыкова. А не так давно был отремонтирован последний музейный объект – Атаманский дворец, где мы сегодня собрались. Судьба музея во многом зависит от масштаба и качества его собрания, и в этом смысле нам несказанно повезло. Я считаю, что нашей коллекцией можно гордиться, она по праву считается лицом и сутью всего музейного собрания донского края. Именно у нас хранится великолепная коллекция донских регалий, прекрасное собрание холодного и огнестрельного оружия, а также наша гордость – наградное и жалованное оружие донских казаков. Уверена, что наш музей является связующим звеном между всеми донскими ценителями культуры, что все, кто пришел сегодня нас поздравить, считают себя нашими настоящими друзьями.
Как заправский экскурсовод, Светлана Алексеевна напомнила всем историю музея-именинника, проиллюстрировав прекрасными фотографиями, рассказала о самых замечательных вехах его развития, о людях, которые работали в музее в прошлые годы. В конце она отметила, что юбилей – это не только возможность оглянуться назад в прошлое, но и хороший повод задуматься о будущем, о том, что ждет музей впереди.
Поздравил новочеркасских музейщиков и заместитель министра культуры Ростовской области Валерий Гелас. Он наградил работников музея благодарственными письмами от Администрации области. Вообще, в этот день музейщики получили множество поощрений и благодарностей. Заместитель мэра Новочеркасска Евгений Журченко передал поздравления и почетные грамоты от Анатолия Панфиловича Волкова и пожелал, чтобы коллектив музея продолжал трудиться в неизменном составе еще не один десяток лет. Поздравил единственный в своем роде музей и вручил Благодарственное письмо от председателя городской Думы В. Золоторенко его заместитель Валерий Волков.
— Значение музея для города трудно переоценить, — отметил Валерий Александрович. — Единственный в мире Музей истории донского казачества – это наша гордость и настоящий символ Новочеркасска — мировой казачьей столицы.
row['name']