Сегодня:

Когда-то под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня это определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Так ли уж важны в данном случае юридические формальности? Этот вопрос я адресовала руководителю Дворца торжественных обрядов Администрации г. Новочеркасска Ирине Авдяковой.
— В нашей стране по поводу гражданских браков сломано немало копий. «Гражданский брак» — проблема как психологическая, так и юридическая.
Чаще всего отсутствие официального брака не бывает безразличным для обоих супругов. Обычно один считает, что штамп в паспорте не важен (это, как правило, мужчина), а другой надеется, что с ним когда-нибудь распишутся. И если время идет, а этого не происходит, возникают взаимные обиды, непонимание.
«Гражданские супруги» с точки зрения закона супругами не являются, на них не распространяется действие Семейного кодекса РФ о законном имуществе супругов, т.е. общей собственности на нажитое имущество. Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито во время совместной жизни. При заключенном браке общая собственность на имущество предполагается, а в случае с «гражданским» ее придется доказывать.
Также люди могут прожить долгое время в незарегистрированном (фактическом) браке в полном согласии, на общие средства приобретая имущество. Но в случае смерти одного из супругов, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было составлено завещание, либо он находился на иждивении умершего. Распространена ситуация, когда супруг, проживший не один десяток лет в фактическом браке, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону (например, к детям от первого (официального) брака). С точки зрения юридической «гражданский брак» — бессмысленный риск. Это как добираться до рабочего кабинета на пятом этаже по водосточной трубе, потому что так интереснее. Если вы любите человека, вы неизбежно захотите обеспечить ему материальную защищенность. Если же вы не хотите вступать в законный брак, то, очевидно, еще не уверены в избраннике на все сто.
— Но, вероятно, есть случаи, когда гражданский брак оправдан?
— Возможно, гражданский брак оправдан, когда речь идет о зрелых людях. С возрастом человек ощущает в себе большую инерцию. Ему уже сложнее что-то радикально менять в своей жизни. А брак – одна из самых радикальных перемен. Люди, обремененные опытом неудачной семейной жизни, «дуют на воду, обжегшись на молоке». Развод – это сильнейший психологический стресс. Человек, прошедший через развод, меньше всего мечтает пережить его вновь. В этом случае «гражданский брак», длящийся какое-то время по обоюдному согласию супругов, может плавно, без шумных торжеств, превратиться в официальный.
— Затрагивают ли детей, рожденных в «гражданском браке», его проблемы?
— Дети, рожденные в незарегистрированном браке, обладают теми же правами, что и дети «официальной» семьи. В зарегистрированном браке отцом ребенка автоматически признается супруг. В «гражданском браке» родителям сразу после рождения ребенка необходимо подать заявление в орган ЗАГСа об установлении отцовства.
Если родители вовремя не оформили отцовство и при «разводе» отец отказывается признать ребенка, доказывать его отцовство придется в судебном порядке.
Пары, живущие в «гражданском браке», должны задуматься о том, чем грозит ребенку их «гражданский брак». Помимо юридических проблем, малыш может столкнуться с неуверенностью в стабильности семьи. Но, взрослея, может забеспокоиться: почему родители не женаты? Они собираются расстаться? В такой ситуации любой их конфликт будет видеться в более трагичном свете, а это лишний повод для стресса.
— Завершая нашу беседу, можно ли сказать, что институт брака крепнет, несмотря на существование значительного числа «гражданских браков»?
— Да, и это естественно, потому что только в традиционной семье человек чувствует себя наиболее уверенно, и только в ней можно вырастить здоровых, счастливых детей.
Многие пары, прожившие в неофициальном браке несколько лет, решают тем не менее узаконить свои отношения. Возможно, они полагают, что этап «притирки» благополучно пройден, и приходят к решению, что сделали единственно правильный выбор в жизни.
Во всяком случае, что-то все же неуловимо меняется, если они решают официально заявить всему миру во всеуслышание: «Мы – муж и жена!».
row['name']