Сегодня:

«За базар придётся ответить, или никто кандидата за язык не тянет» — так мы назвали письмо Д. Фролова, опубликованное в «ЧЛ» № 44 от 05.10.2009г.). Наш читатель сравнил предвыборные многообещающие плакаты мэра А.П. Волкова 2000-го и 2004-го годов с суровой сегодняшней реальностью.
Тему, поднятую Фроловым, поддержали другие новочеркасцы. Так родилась рубрика «Слова, унесенные ветром». Читатель В. Павлов предложил нам, с помощью горожан, составить общий список невыполненных мэром обещаний.
В редакцию от Д. Фролова пришло еще одно письмо.

Уважаемые читатели, просмотрите, пожалуйста, внимательно следующий абзац. Поверьте, он того стоит.
«Все мы наблюдаем очереди в медицинских учреждениях, недостаток лекарств; в школьных учреждениях — переполненные классы, учёба в две, а порой и три смены; на улицах (кроме двух-трёх в центре города) — грязь, разбитые дороги и тротуары, которые во время дождей превращаются в труднопроходимые потоки воды; ночью город погружается почти в абсолютную темноту, что при нынешней криминогенной ситуации даёт дополнительные преимущества ворам и бандитам. Если к этому прибавить дороговизну услуг транспорта, связи, жилищно-коммунальных предприятий при мизерных пенсиях и не очень высоких заработках горожан, то картина представляется не из лучших».
Как вы полагаете, откуда это пространная цитата? Из письма какого-нибудь неравнодушного горожанина в «Частную лавочку»? Из программы «Коллекция глупостей» телекомпании «НТВ», посвящённой Новочеркасску? Нет. Это выдержка из «Программы развития труда, бизнеса и культуры в городе», опубликованной в листовке «Твой выбор» кандидата на пост мэра Новочеркасска А. Волкова в декабре далёкого 2000-го года.
Как видим, кандидат Волков не скупился на критические замечания в адрес своего главного соперника Н. Присяжнюка. К чести Анатолия Панфиловича надо сказать, что процитированный мной в начале статьи абзац от первого до последнего слова правдиво отражал ситуацию в Новочеркасске в декабре 2000-го года. Да, всё так и было, мы все это помним: грязь, разбитые дороги, очереди в медучреждениях.
Горожане выбрали А. Волкова мэром, доверили ему право распоряжаться бюджетом. Мэр А. Волков набрал команду своих людей и расставил их на ключевые должности администрации. Вот уже девять лет отставной генерал и его команда управляют Новочеркасском. Однако упомянутый отрывок из программы кандидата Волкова с описанием важнейших городских проблем ни в коей мере не потерял своей актуальности! Спрашивается: ЧЕМ ЖЕ ЗАНИМАЛСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДЕВЯТИ ЛЕТ НАШ ГРАДОНАЧАЛЬНИК?
Очереди в медицинских учреждениях никуда не делись и даже, на мой взгляд, стали длиннее. Пациенты больниц по-прежнему вынуждены самостоятельно покупать медикаменты, разбитые дороги и тротуары — кроме двух-трёх в центре города — остались с нами, а проблема ночного освещения вообще стала притчей во языцех. Все эти нерешённые проблемы образца 2000 г. так и остались нерешёнными за истекшие девять лет.
Необходимо сказать, что за время своего первого срока, т.е. за период с 2000 по 2004 гг. А.Волков сделал много полезного для жителей Новочеркасска: центр города был более-менее благоустроен, отреставрировали несколько исторических зданий, решена хроническая проблема с водоснабжением бывшего Первомайского района. Эти вполне реальные (без всякой иронии) успехи привели к тому, что горожане выбрали А. Волкова мэром на второй срок.
Однако во время второго срока работы нашего градоначальника как будто подменили. Новочеркасцы ждали дальнейшего благоустройства города, масштабного ремонта дорог в микрорайонах Октябрьский, Хотунок, Молодёжный, в поселке Донском, тем более, что рост экономики в 2005-2008 гг. позволял это сделать. Однако вместо этого дополнительные доходы бюджета были потрачены на большие показушные проекты, вроде Ледового дворца или дорогостоящего празднования разнообразных памятных дат: 250 лет М. Платову, День славянской письменности и т.д. Слов нет, это были яркие праздники, такие звёзды, как Н. Басков пели для нас песни на Соборной площади, и это было прекрасно. Однако Н. Басков получил гонорар и уехал в Москву, а мы так и остались с разбитыми дорогами. Может быть, не стоило тратить столько бюджетных денег на торжества, а потратить их с большей пользой?
Массовая вырубка зелёных насаждений, особенно в историческом центре города, варварское уничтожение деревьев в роще «Красная весна» («ЧЛ» об этом писала неоднократно) ничего, кроме недоумения, вызывать не могут. Зачем это нужно было мэру — так и осталось загадкой. К этому добавим лавинообразный рост тарифов на всё, особенно на воду и проезд в общественном транспорте. Монополисты окончательно подмяли под себя мэрию и завышают цены темпом, многократно превышающим инфляцию. Можно много рассказывать об упущениях Н. Присяжнюка, но такого беспредела с тарифами при нём не бывало. Действующий мэр, который теоретически должен защищать интересы своих избирателей, не хочет или не может ничего поделать с произволом монополистов.
Неудивительно, что начиная примерно с середины своего второго срока, т.е. в 2006-2007 гг. А. Волков начал стремительно терять популярность. Судорожные попытки поднять рейтинг не увенчались успехом. Обещанного многоканального телевидения нет и в помине, попытка мэра решить проблему городского транспорта только ухудшила ситуацию. Идея превратить Новочеркасск в туристический центр также потерпела крах. А строительство легендарного мусороперерабатывающего завода (кстати, как только его не именуют чиновники: мусороперерабатывающий завод, мусоросортировочная станция, полигон утилизации бытовых отходов и пр.) вообще стало городским анекдотом. Муниципальная газета торжественно открывала этот объект раз 12-15, а в реальности он не работает до сих пор. Вроде бы, на декабрь этого года запланировано окончательное и бесповоротное открытие этого заведения, но сколько таких «открытий» уже было! В общем, будем надеяться, что это долгожданное событие всё-таки произойдёт в текущем столетии и жители Татарки вздохнут свободно. Самое интересное, что, если сложить все бюджетные деньги, выделенные на это грандиозное строительство за период второго срока А. Волкова, то на эту сумму можно построить мусороперерабатывающий завод на любой из планет Солнечной системы.
Ещё интереснее было бы узнать, почему при наличии муниципального асфальтового завода (помните, сколько было шума по поводу его запуска?) мы до сих пор ездим по разбитым дорогам и ходим по разбитым тротуарам.
Если анализировать все эти факты, то можно заключить, что А. Волков полностью выработал свой потенциал в качестве мэра. Нам нужно подумать о его замене на нового градоначальника, способного привести в администрацию профессионалов и решить огромный воз городских проблем, накопленных за последние девять лет. Предлагаю горожанам обсудить этот вопрос на страницах «Частной лавочки».