Сегодня:

Несмотря на все публикации, которые в последнее время появляются на страницах нашей газеты, обеспокоенные читатели продолжают спрашивать, как изменится с Нового года ставка налога на имущество и есть ли опасность, что «потяжелевший» налог станет слишком обременительным для среднестатистического бюджета. За разъяснениями мы обратились к директору МУП «Центр технической инвентаризации» Анатолию Вострикову.
— Закон «О налоге на имущество физических лиц» – один из самых «старых» законов, принятых в нашей стране. Он действует с 1991 года, — рассказал Анатолий Михайлович, — в этот закон вносились некоторые изменения, последнее из которых внесено меньше месяца назад – в ноябре этого года. Конечно, система, которая существует уже 18 лет, кардинально не изменилась, но последние поправки в Закон конкретизировали некоторые моменты. В основном это касается имущества, находящегося в долевой собственности.
Всем известно, что раз в три года, в соответствии с этим самым законом, главы Субъектов Федерации индексируют коэффициент стоимости имущества, находящегося в собственности граждан, в соответствии с коэффициентом инфляции. Но, несмотря на то, что губернатор Ростовской области регулярно увеличивает эту цифру, инвентаризационная стоимость жилья для расчета налога все равно крайне далека от рыночной.
— Рассмотрим конкретный пример, — предлагает Анатолий Востриков. – Инвентаризационная стоимость трехкомнатной квартиры на сегодня составляет около 168 тысяч рублей. Ставка налога — 0,1 процента. Значит, в этом году за такую квартиру владелец заплатил 168 рублей. В 2010 году налоговая ставка увеличится в 1,4 раза. Произведя несложные вычисления, мы получаем сумму налога на имущество в следующем году – 235 рублей. На мой взгляд, для людей работающих это увеличение не очень заметно. Пенсионерам, конечно, такой прирост налога может принести некоторые неудобства.
Директор МУП ЦТИ попросил обратить внимание всех владельцев недвижимости на то, что до сегодняшнего дня законодатели не определились с «единым налогом на недвижимость», который предполагалось ввести с 2010 года. Хотя принятие этого закона и отодвинулось на неопределенный срок, стоит готовиться к тому, что он все равно будет принят. В проекте этого закона предусмотрено приближение инвентаризационной стоимости имущества (как земельного участка, так и самой недвижимости) к рыночной. Уже сейчас можно говорить о том, что налог, конечно же, в этом случае существенно вырастет. Но как он будет рассчитываться и насколько возрастет, сейчас не может знать никто.
— Обратить внимание стоит и на то, что, говоря об этом законе, и Президент, и Председатель Правительства отмечают, что будут выделены определенные льготные категории граждан, для которых налоговое бремя придется облегчить, — пояснил Анатолий Михайлович, — однако сейчас нельзя сказать, кто попадет в разряд льготников. Возможно, это будут всем нам известные категории граждан, и сейчас пользующиеся поддержкой государства. А может быть, список налоговых льготников будет расширен. Гадать сейчас бессмысленно, закон находится в стадии разработки.
Единственная проблема состоит в том, что определиться с тем, оставаться ли собственником жилья или отказаться от приватизации, каждый должен до 1 марта 2010 года. Тут решать придется, несмотря на всю неопределенность с «планируемым» законом о едином налоге на недвижимость.

В следующем номере читайте о том, насколько изменится налоговое бремя для владельцев индивидуальных жилых домов.
row['name']