Сегодня: 30 сентября 8028, Суббота

Новочеркасским любителям футбола некогда расстраиваться по поводу недавнего проигрыша сборной России: ведь 23 ноября стартовал 14-ый Зимний турнир на Кубок «МИТОС» по мини-футболу! О традициях и новшествах Зимнего Кубка удалось расспросить Александра Андрющенко – председателя совета директоров компании «МИТОС», организатора турнира.

– Александр Александрович, буквально два месяца назад состоялся финал Осеннего турнира на Кубок «МИТОС». И уже начинается борьба за Зимний Кубок. А потом почти год ждать следующего турнира… Может быть, временные рамки двух турниров надо скорректировать?..
– Вряд ли. Весна – это традиционное межсезонье в футболе. Команды комплектуют состав, тренируются, готовятся к новому сезону. В это время турнир ни к чему. Лето – разгар регулярных чемпионатов. Осенний Кубок перешагнул 10-летний рубеж, Зимний Кубок подходит к 15-летию, и за эти годы стало понятно, что идеальное время для проведения Осеннего Кубка – с августа до середины сентября, а Зимнего – декабрь.
– Однако в этом году финал состоится раньше, чем обычно?
– Да, действительно. Финальный матч состоится в преддверии Нового года. Я думаю, это станет хорошим подарком к Новому году для всех любителей футбола в Новочеркасске! Финал Зимнего Кубка всегда собирал много зрителей – даже когда проходил во время Рождественских каникул. Но ради того, чтобы увидеть его (если говорить о болельщиках), и для того, чтобы принять в нём участие (если говорить о спортсменах), многим приходилось перекраивать свои планы. А предновогодний финал внесёт гармонию между нашими желаниями и возможностями! (смеётся)
– Александр Александрович, расскажите подробнее о 14-м турнире. Сколько команд участвуют, каковы размеры призового фонда?
– 23-го ноября состоялись первые игры, по накалу страстей сравнимые разве что с борьбой за Осенний Кубок «МИТОС». В турнире традиционно принимают участие сильные команды. Здесь нет проходных матчей, борьба за переходящий Кубок – это яркое зрелище. От этих соревнований ждут эмоциональной и напряжённой борьбы, и я думаю, что ожидания не будут обмануты. Борьба будет серьёзная: 24 команды только в предварительном этапе сыграют 60 игр в четырёх спортивных залах города. Побывать на всех играх, конечно, нереально. Но увидеть самые интересные команды – стоит! Я обращаюсь ко всем нашим партнёрам, друзьям и единомышленникам: давайте вместе вспомним футбольные традиции, вспомним, как надо болеть и поддерживать своих! Я приглашаю всех на турнир! Пусть 14-ый Зимний Кубок «МИТОС» по мини-футболу станет настоящим праздником спорта!
– Чувствуется, что Вам небезразличен этот турнир!
– Конечно! Это ведь не так легко – создать турнир. Вспомните – в начале 90-х спорт был в упадке. В городских соревнованиях все держалось на нескольких энтузиастах. И организовать в те времена собственный Кубок было довольно рискованно. Максимум, что можно было выиграть – почётную грамоту. Поэтому нам очень хотелось, чтобы у нас был Настоящий Кубок. Мы привезли его из Арабских Эмиратов (в России такой тогда было не достать), на руках, как ребёнка — в багаж не рискнули сдавать. И к этому переходящему символу победителей добавились подарки. Ценные призы вручались лучшим игрокам за личные достижения в разных номинациях. И турнир состоялся! Радость, счастье, гордость – вряд ли какое-то из этих слов может описать то, что мы тогда испытывали. Сейчас чувства уже спокойнее – всё-таки привыкли за 14 лет к тому, что начало зимы связано с проведением Зимнего Кубка по мини-футболу. Но эмоции болельщика – они не могут ослабеть. И я болею сильно, страстно, азартно, всей душой. Мне очень нравится одна цитата: те, кто говорит, что футбол – это жизнь, ошибаются. Футбол – это гораздо большее. Футбол объединяет, футбол – это здоровый образ жизни, это радость побед, это стремление вперёд. Без футбола жизнь была бы пресной.
– Вы говорите как организатор турнира, как болельщик. Но я знаю, что Александр Андрющенко – ещё и футболист!
— Да, я выхожу на поле. Я играю за городскую сборную ветеранов, а на Зимнем Кубке – за команду «МИТОС».
– Александр Александрович, и последний вопрос. В финале Осеннего Кубка «МИТОС» уже второй год подряд разыгрывает среди болельщиков автомобиль и ещё десятки других подарков, а вот в финале Зимнего Кубка призы вручаются только футболистам. Получается, Осенний Кубок – важнее и масштабнее, чем Зимний?
– Осенний Кубок собирает больше болельщиков, потому что проходит на стадионе. А спортзал, где проходит Зимний Кубок, просто физически не может вместить несколько тысяч зрителей. А вот команд, например, больше участвует обычно в Зимнем турнире. Сложно их сравнивать. Они очень разные. И всё-таки они похожи. У команды, которой не достался Осенний Кубок, есть шанс выиграть Зимний, и наоборот. В прошлом году и Осенний, и Зимний Кубки достались команде «МИТОС». В этом году Осенний Кубок завоевал «АДИС». Какая команда выиграет Зимний Кубок – большая интрига. Приходите!

*Календарь игр Зимнего турнира на Кубок «МИТОС» по мини-футболу будет опубликован в следующем номере газеты «Новочеркасские ведомости».
row['name']