Сегодня:

Профобучение – одна из форм содействия трудоустройству

Потерять работу или оказаться перед угрозой увольнения – для любого человека это серьезная жизненная драма. Современные исследования показывают, что лишение работы по эмоциональному воздействию на психику уступает, пожалуй, только переживаниям за здоровье близких людей. Далеко не каждый стойко выносит удары судьбы на профессиональном поприще и не всегда знает, кто реально может в этой ситуации помочь.
Прийти на помощь всем, кто по той или иной причине оказался не у дел, всегда готов Центр занятости населения г.Новочеркасска, оперативно реагирующий на любые изменения на городском рынке труда.

Переобучение для новых возможностей

Одной из важнейших задач Новочеркасского Центра занятости, деятельность которого осуществляется в строгом соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации», является организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан и незанятого населения. Она направлена на развитие трудовых ресурсов, обеспечение продуктивной, свободно избранной занятости граждан, усиление их социальной защищенности посредством повышения роста профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда. Это обеспечивается системой профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения.
Направлению безработных граждан на профессиональное обучение предшествует профориентационная работа, включающая профинформирование, профконсультирование и профотбор, а также психологическую поддержку. «Занимаясь профориентацией, мы используем самые разные формы работы, — говорит начальник отдела профориентации и профобучения городского Центра занятости населения Эдуард Моргун, — предоставляем информацию о рынке труда, об организациях, профессиях, вакансиях, заработной плате, показываем фильмы. То есть, кроме информации, представляем видеоописание профессии. Проводим лекции для школьников, тестируем клиентов по их желанию, организуем ярмарки профессий и учебных мест и многое другое».
Лишившись в силу каких-то обстоятельств работы, многие стремятся во что бы то ни стало подыскать работу по специальности. Однако это далеко не всегда получается: нет вакансий, квалификация работника не соответствует требованиям и т.д. И в то же время имеется много других вакансий, занять которые можно, пройдя соответствующее обучение. «В таких условиях наша главная цель, — рассказывает Эдуард Моргун, – дать человеку возможность получить другую профессию, чтобы он смог трудоустроиться. Или же, если он не имеет каких-то навыков, помочь ему повысить квалификацию. Если по каким-то причинам у человека вообще нет профессии, закон о занятости рекомендует предложить ему обучение за счет государства по направлению Центра занятости».
В современных условиях в реализации программы переобучения главный акцент делается на том, чтобы обучить человека той профессии, которая была бы востребована на рынке труда, то есть ему предлагают получить ту профессию, по которой он смог бы найти работу.
Повышение квалификации – важнейшая составляющая этой программы, так как, к примеру, сварщику 5-го разряда легче устроиться на работу, чем сварщику 4-го разряда. Или, допустим, бухгалтеру, обученному работать на компьютере, гораздо легче получить работу, нежели бухгалтеру, освоившему только калькулятор.

Врезка в текст: В 2009-м году на профобучение городским Центром занятости уже направлено 380 человек.

Основную массу востребованных профессий составляют, как правило, рабочие профессии. Но в разные временные периоды спрос бывает на самые разные профессии, поэтому важно учитывать веяния времени. Сейчас, например, очень перспективным является открытие собственного дела. Поэтому в следующем году при направлении на обучение предпочтение будет отдаваться ремеслам, профессиям, имея которые, можно открывать собственное дело. Так что обучение под самозанятость, обучение основам предпринимательства – реалии нынешнего дня.
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами. Государство выделяет достаточно денег на реализацию этой программы. Затраты на обучение, а они в этом году выросли в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, оплачивает Центр занятости населения, на период обучения выплачивается стипендия, ее минимальный размер — 850 руб., максимальный — 4900 руб., определяется он в соответствии с положениями закона о занятости и Постановлением Правительства РФ от 08.12.2008 г. № 915. Органы службы занятости при необходимости могут оплачивать стоимость проезда (до места обучения и обратно) и расходы, связанные с проживанием, если обучение происходит в другом городе.

Кстати,
право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и, при этом, не имеющие профессии (специальности).

Татьяна Мунтяну, медсестра-анестезист, работает в воинской части.
«Я окончила Новочеркасское медицинское училище. Потом с мужем, он военнослужащий, долго жила в других городах, даже в другой стране. Всего 6 лет я поработала по специальности, а потом в течение 12 лет такой возможности у меня не было. Поэтому, когда вернулась в родной Новочеркасск и нашла работу по специальности, оказалось, что принять без переподготовки, то есть без сертификата первичной специализации, меня не могут. Обратилась в Центр занятости. Сначала меня поставили на учет как безработную, потом направили на учебу, в ростовский Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, где я проучилась 3 месяца совершенно бесплатно, в этот период получала стипендию, кроме этого, мне оплачивали дорогу для проезда к месту обучения и обратно. Все у меня сложилось очень удачно. Уже более полугода я работаю».

Обучение на опережение
В этом году началась реализация правительственной Программы опережающего обучения. Она рассчитана на работников, находящихся под угрозой массового увольнения, и осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 г. № 1089. На ее основе разработаны мероприятия Областной программы по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2009 год, утвержденной постановлением Администрации Ростовской области от 14.01.2009 г. № 5. Она содействует занятости высвобождаемого работника на другом рабочем месте в той же или другой организации.
Активнее всех с Центром занятости по Программе опережающего обучения работает ООО “ПК “НЭВЗ”. В 2009 году в рамках этой программы прошли обучение 250 человек. На заводе для реализации программы есть все условия, и главное, на базе НЭВЗа работает Корпоративный учебный центр, где и проводится обучение. По мнению директора Центра Виктора Сальникова, федеральная Программа по снижению напряженности на рынке труда, по которой сейчас работает Корпоративный учебный центр, НЭВЗ и Центр занятости, это вполне реальная и актуальная программа. Он рассказал, как конкретно на этом предприятии осуществляется реализация программы опережающего обучения: «Система сокращений, которая в период кризиса сложилась на многих предприятиях, порой проходила отрицательно, потому что администрация того или другого работодателя не могла найти определенный выход из этого положения. А выход, в принципе, прост. По технологическому процессу каждая работа отвечает определенному разряду. Если сварщик выполняет работы 5-го, 6-го разряда, а имеет 3-й, то он не соответствует занимаемому месту и подлежит сокращению. Такая же ситуация с электромонтажниками, станочниками и т.д. С этой целью силами отдела труда и заработной платы, отдела кадров и Учебного центра была проанализирована ситуация, в которой находится в настоящее время завод. Было выявлено, что более 500 человек подлежали увольнению. Для решения проблемы необходимо было их переквалифицировать, переобучить. Негосударственное образовательное учреждение — Корпоративный учебный центр, который лицензирован по 200-м с лишним профессиям, был выбран как основная учебная организация, способная заключить договор между НЭВЗом и Центром занятости. Таким образом, отдел кадров завода отобрал определенную категорию лиц, которые подлежали либо сокращению, либо переобучению с тем, чтобы их оставить на заводе. В основном, это были сварщики, стропальщики, электромонтажники. С Центром занятости был заключен договор, скомплектованы учебные группы, а Корпоративный учебный центр обеспечил учебный процесс. В результате опережающего обучения тех людей, которые попадали под сокращение, мы оставили на производстве. Они получили разряды и повысили квалификацию. Достигнуто главное: обеспечена сохранность квалифицированных работников, которые давно работают на заводе. Мы, безусловно, оценили все преимущества участия в Программе опережающего обучения, ведь от Центра занятости по этой федеральной программе мы получили неплохую сумму дотаций. Иначе эти расходы легли бы на плечи завода, а так мы получили дополнительное финансирование, за счет него провели обучение, переподготовку, сэкономленные средства пошли на дальнейшее развитие Учебного центра. Сейчас заканчивается обучение последних в этом году групп. Думаем, в следующем году сотрудничество с Центром занятости по этой программе будет продолжено, и все моменты, требующие определенной корректировки и шлифовки, будут еще более четко отработаны».
Максим Чугунков, работает фрезеровщиком в цехе № 51 ООО «ПК «НЭВЗ»
«На завод я пришел около 5 лет назад, после окончания ПУ № 52. Был принят учеником. Обучился в Учебном центре сначала на токаря, потом на фрезеровщика. Имея 3-й разряд, я подпадал под сокращение, поэтому, когда этим летом мне предложили поучиться, чтобы повысить разряд, я с удовольствием согласился, потому что работать хотел здесь, заработок устраивает, зарплата выплачивается, работа стабильная. Я прошел обучение, повысил разряд до 4-го и остался на своем рабочем месте. Теперь я спокоен, уверен в завтрашнем дне, во всяком случае, в первые ряды сокращаемых я уже не попаду».

Иногда люди сами возводят себе преграды на пути к профессиональному обучению: возрастные, психологические, социальные. Преграды эти чаще всего условны, надуманны. Конечно, бывает страшно сделать первый шаг в новую жизнь, начать профессиональную жизнь чуть ли не с чистого листа, но чаще всего такой шаг бывает очень перспективным, а помочь сделать его готовы специалисты Центра занятости.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий