Сегодня:

Очередная встреча фронтовиков с молодежью, организованная городским Советом ветеранов, состоялась 23-го ноября. На этот раз она была проведена в Донском Александра III казачьем кадетском корпусе. С воспоминаниями о сражениях второй половины 1944-го и начала 1945-го годов перед кадетами нескольких учебных групп выступили участники освобождения стран Восточной Европы.
В начале встречи преподаватель военного училища связи Владимир Подашов напомнил кадетам об основных событиях последнего периода войны. Это было время, когда наши войска, очистив от врага территорию Советского Союза, двинулись победным маршем в западном направлении, даря свободу народам Европы.
Один из ветеранов, Анатолий Макаров, участвовал в боях за наше Заполярье, а потом воевал в соседних странах Скандинавии. Анатолий Дмитриевич вспоминал, как норвежцы радовались изгнанию из своей страны оккупантов и благодарили наших солдат за освобождение.
Алексей Клочков в это время бил врага в Восточной Пруссии, был разведчиком в артиллерийском полку, освобождал Кёнигсберг. Однажды ему в плен добровольно сдалась сразу сотня немцев. «Фрицы» правильно оценили своё безнадёжное положение, решив, что лучше сдаться, чем бесславно погибнуть.
Павлу Безуглову запомнилось очень доброжелательное, очень теплое отношение жителей Болгарии к своим освободителям, которые уже не первый раз приходили им на помощь. В своё время русские изгнали из Болгарии турок, а в 1944 году — немцев.
Алексею Шаповалову довелось воевать в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса и освобождать Румынию. За годы войны Алексей Илларионович уничтожил немало вражеских солдат, а, кроме того — около десятка пулемётных гнёзд, четыре БТР, танк и даже самолёт, который он подбил из своего противотанкового ружья.
Георгий Чумаков рассказывал о том, как ему довелось воевать в Чехословакии, как любовь к Родине, дружба и взаимовыручка помогали нашим солдатам выживать в тяжелых сражениях и побеждать врага. Эти же качества Георгий Иванович советовал развивать и кадетам.
Виктор Листопадов был самым старшим среди ветеранов, принимавших участие во встрече. Виктору Васильевичу 91 год, во время войны, в составе 40-й армии, он обеспечивал подразделения бесперебойной связью.
«У нас — боевое прошлое, а вас ждёт, возможно, боевое будущее», — сказал в своём обращении к юным участникам встречи ещё один из гостей кадетского корпуса — Николай Чуб. Рассказывая о своём боевом пути, Николай Алексеевич подчеркнул необходимость укрепления дружбы, товарищества, командного духа.
Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Об этот ребятам напомнил Родион Артющенко. В армию Родион Андреевич был призван в 1944 году, а до этого времени он работал в сельском хозяйстве. Будучи ровесником участвовавших во встрече кадет, он трудился в поле, выращивая продукцию для нужд фронта.
От имени своих товарищей, кадет Максим Измайлов поблагодарил ветеранов за рассказы, пожелал им здоровья и бодрости духа.
В финале встречи председатель городского Совета ветеранов Борис Алексеев сказал, что военно-патриотической работе с молодёжью ветераны уделяют особое внимание. По словам Бориса Петровича, подобные акции будут продолжены, а ближе к юбилею Победы встреча ветеранов с молодёжью пройдёт с более широким составом участников.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий