Сегодня:

23 ноября начальник Управления пенсионного фонда в г. Новочеркасске РО ВЛАДИМИР СЕРЕБРЯКОВ пригласил к себе журналистов, чтобы проинформировать горожан по двум актуальным для них вопросам.
Вопрос первый касается участия горожан в программе добровольного финансирования накопительной части пенсии. Как известно, государство в соответствии с ФЗ № 56 от 30.04.2008 г. предлагает удвоить добровольный взнос граждан в накопительную часть пенсии в размере от 2 до 12 тысяч рублей, внесенный в течение года. В настоящее время заявления на участие в программе подали 2702 жителя нашего города. Это лучший результат по области. Реально платить начали более тысячи человек. Платят понемногу, средняя выплата на человека составляет порядка 250 рублей. Проведя мониторинг, специалисты Управления пенсионного фонда увидели, что такими минимальными темпами некоторые граждане не успевают набрать необходимую сумму. Надо напомнить, что перечисление из декабрьской зарплаты обычно происходит уже в январе и не может быть включено в общий расчет за 2009 год. Уточнить состояние своего счета граждане могут у своего работодателя или в Управлении ПФР по телефону 24-33-60. Итак, на сегодня из всего числа подавших заявления 715 человек перечислили сумму менее 2 тысяч рублей, чего недостаточно, чтобы государство произвело доплату на их лицевые счета. Если эти горожане рассчитывают на софинансирование со стороны государства, им необходимо перечислить оставшиеся средства до 25 декабря 2009 года. Именно на это обращает внимание граждан и работодателей Управление ПФР в г. Новочеркасске РО.
Другой вопрос связан с материнским капиталом. Согласно статье 10 ФЗ № 72 от 22.04.2009, лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, имеют право на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей за счет материнского капитала. То есть могут снять в 2009 году набежавшие за год проценты. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. Здесь также есть небольшая проблема. Все желающие должны обратиться только до 31 декабря 2009 года. Для семей, в которых дети родились в 4-м квартале 2009 года, обращаться за снятием процентов можно до 31 марта 2010 года. Указанные 12 тысяч рублей перечисляются на счет, открытый в российской кредитной организации. При подаче заявления следует предъявить сам сертификат на материнский капитал, документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого получателем в кредитной организации. В настоящее время из 1484 горожан, имеющих на это право, с заявлениями обратились 996 человек, то есть достаточно много. 700 человек уже получили деньги на руки. Кто еще не успел этого сделать, должен поторопиться. Что касается реализация закона в части права выбора направления денежных средств материнского капитала, а направить его, напоминаю, можно на жилье, образование детей или пенсию мамы, пока ни один человек в Управление ПФР не обратился. По мнению Владимира Серебрякова, предпочтительным является размещение материнского капитала в накопительной части пенсии. Это достаточно выгодно, и в любой момент деньги оттуда можно забрать, чтобы использовать по другому назначению. Дивиденды же на сертификат в текущем году оказались не так велики.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий