Сегодня: 30 сентября 1239, Пятница

Сегодня в Новочеркасске почти 46 тысяч человек пользуются льготами на оплату коммунальных услуг, около семи тысяч — получатели жилищных субсидий. Многие горожане имеют право (и успешно его реализуют) на оба этих вида помощи. Подробно о мерах социальной поддержки горожан журналистам рассказала начальник одела льгот и жилищных субсидий городского Управления труда и социального развития Елена Степанова.
Те жители нашего города, которые входят в так называемые льготные категории граждан, пользуются компенсацией расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на эту компенсацию никак не зависит от дохода семьи льготника, — пояснила Елена Владимировна, — пока человек имеет льготный статус, он получает компенсацию. С субсидиями дело обстоит совсем иначе. Ее начисляют в зависимости от совокупного дохода семьи и только на 6 месяцев. По окончании этого срока получатель субсидии должен снова предоставить нам необходимые для начисления субсидии документы.
Льготы сегодня получают инвалиды, ветераны труда, участники войны, реабилитированные, многодетные, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий, а также вдовы погибших или умерших ветеранов Великой Отечественной войны. С первого января 2009 года компенсация для них рассчитывается по региональным стандартам стоимости 1 квадратного метра жилья и зависит от доли, принадлежащей льготнику. И компенсации, и субсидии ежегодно индексируются при повышении тарифов на «коммуналку». А в этом году повышение этих выплат было поквартальное, ведь цены на газ тоже поднимались в начале каждого квартала.
Елена Степанова обратила особое внимание на то, что субсидией, вопреки расхожему заблуждению, могут пользоваться не только те новочеркасцы, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в Ростовской области. Кроме этого, стоит учесть, что право на получение субсидий есть и у льготников, то есть тех, кто уже пользуется компенсацией.
— Немаловажно, что эта помощь предоставляется только при своевременной оплате услуг ЖКХ. В тех случаях, когда получатель субсидии не платил 2 месяца, а льготник — 6 месяцев соответственно, выплаты компенсаций приостанавливаются, — пояснила Елена Степанова. — Если гражданин погасил задолженность, выплаты возобновляются с момента их приостановки. В тех случаях, когда задолженность образовалась по объективной причине (болезнь, задержка зарплаты и т.д.), то мы можем возобновить выплаты. Должник только должен заключить с поставщиком услуг соглашение, в соответствии с которым он обязуется погасить долги частями в течение определенного срока.
По всем вопросам о начислении субсидий и льготных компенсаций новочеркасцы могут обратиться в Многофункциональный центр лично или по телефонам 22-42-02 и 22-35-92.
Новочеркасская семья Бондаренко пользуется двумя видами социальной поддержки. К ним мы и обратились с вопросом, насколько облегчают жизнь эти выплаты.
— Субсидию мы получаем уже 8 лет, — рассказала Татьяна Николаевна Бондаренко. — Могу сказать, что раньше ее было гораздо труднее оформить, чем сейчас. Во-первых, сегодня мне приходится собирать гораздо меньше документов. А во-вторых, с появлением в нашем городе Многофункционального центра на Дворцовой, сам процесс оформления субсидии стал более комфортным. В МФЦ почти никогда не бывает очередей, а если и приходится подождать, обстановка там очень приятная, и от такого ожидания совсем не устаешь.
Год назад супругу Татьяны Николаевны поставили серьезный диагноз, и теперь он пользуется еще и льготами как инвалид.
— Мы живем вдвоем, общий доход нашей семьи в месяц составляет 8 тысяч рублей, — подсчитывает Татьяна Николаевна. — А за коммунальные услуги сейчас «насчитываем» 2200. Для нас это довольно ощутимая сумма. Но 1100 рублей возвращает в наш бюджет субсидия, еще 700 рублей положены мужу как льготнику. Так что, мы очень довольны такой помощью.
Самое главное, считают супруги Бондаренко, не зацикливаться на материальных проблемах. Нужно уметь довольствоваться тем, что имеешь, и получать удовольствие от своей духовной жизни. Татьяна Николаевна, например, любит принимать гостей, шьет, вяжет, а временами пишет стихи и сказки. Супруги Бондаренко обожают праздники и даже сейчас не перестают принимать в своем доме всех членов семьи и друзей.
— Я обязательно пеку пироги, трубочки с начинкой, которые пользуются неизменной популярностью, — улыбается хозяйка дома, — особенно нам нравится, когда на чай приходит внук Володя. Он сейчас учится в 11 классе и мечтает стать учителем истории. Уж к его приходу я всегда готовлю что-нибудь вкусненькое!
row['name']