Сегодня: 30 сентября 3570, Среда

В небольшом городке, на самой его окраине, на маленьком земельном участке за приземистым забором с незапамятных времен стоял домик с крошечными окошками. Именно в нем совсем недавно поселилось долгожданное всеобъемлющее СЧАСТЬЕ. Даже и не знаю, почему оно выбрало именно этот дом, но вся семья, живущая там, была безмерно счастлива: счастливыми были мама, папа, дети. Собака их лаяла только от счастья, порой, если не могла сдержать восторг, она взвизгивала и часто без видимой причины виляла хвостом.
Где находится такой дом, я, конечно, не отвечу, потому что придумала семью только что, усевшись поудобнее перед экраном компьютера.
Пусть пока это лишь мои фантазии, я все же уверена, что такой дом где-то да существует. И несмотря на то, что о его местонахождении ничего определенного я сказать не могу, зато с уверенностью утверждаю: «Счастье никаким образом не зависит ни от величины окон, ни от места жительства, ни даже от толщины кошелька» (пусть многие со мной и не согласятся).
Счастье хотя и не мускул, но тоже поддается тренировке, его можно «накачать», целенаправленно и планомерно упражняясь. Конечно, это потребует терпения и времени. Так не будем тратить наши ресурсы впустую! Приступим к тренировкам прямо сейчас.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БУДЬ ИМ!
1. Улыбайтесь зеркалу. Продолжайте заниматься этой «ерундой», пока отражение не ответит вам, причем достаточно искренне.
2. Сочините стишок или песенку. Рифмуйте всё, что увидите. И чем смешнее получится, тем быстрее вас посетит довольная улыбка.
3. Нарисуйте свое внутреннее состояние. И пусть изображение покажется вам далеко не шедевром живописи, не торопитесь его ругать. Почувствуйте, что с ним делать дальше: повесить на видное место, если это что-то радостное, спрятать или сжечь, если вы рисовали что-либо нехорошее.
4. Угостите уличную кошку колбасой или конфеткой какого-нибудь соседского ребенка. Их искренняя реакция положительно действует даже на самых несчастных горемык.
5. Потянитесь вверх. Когда человек грустит, он сутулится, получается внутренний зажим. Настроение от этого не повышается, а скукоживается. А если потянуться, расслабиться и выпрямиться, внутренний настрой обязательно пойдёт вверх.
6. Почаще ходите в гости и приглашайте гостей к себе. Не обязательно ждать грандиозного повода, можно найти маленькую причину посидеть за чашечкой чая, выбрав любой из многочисленных почти ежедневных праздников или придумать название любому будничному дню и сделать его собственным праздником или скрасить плохую погоду коллективным пением песен. Главное не зацикливаться на пышных застольях, они настроенье улучшают не надолго, лишь до начала процесса переваривания пищи, который «сжирает» всю внутреннюю энергию организма.

ПРОСНИСЬ И ПОЙ!

Иногда люди считают себя несчастными от скуки. Когда нечем заняться, от безделья начинаешь себя жалеть. А почему же становится скучно?
Обычно скучают, если проходит ощущение новизны. Так уж мы устроены, что постоянно нуждаемся в новых впечатлениях.

— Подумайте и запишите, что новенькое (или хорошо забытое старое) вы хотели бы испытать. Это не всегда бывает что-то невыполнимое. Например, совсем не сложно попрыгать через скакалку или заказать в кафе тот десерт, который давно хотелось попробовать. Порой просто не хватает времени или нет мотива, зато есть куча отговорок. Не откладывайте ничего на завтра, прислушайтесь к своим желаниям прямо сейчас и безотлагательно выполняйте: срочно исполните мечту своего детства или начните учиться тому, что еще не умеете.
— Некоторые люди вынуждены проводить много времени дома в одиночестве.
Любой человек нуждается в общении, в новых эмоциях. Так что если вы засиделись дома, устройте себе «гулятельно-контактный» перерыв. В это время можно пройтись по окрестностям и полюбоваться природой, а может даже встретиться с друзьями.
— Чтобы не скучать на рабочем месте, посмотрите, чем его можно разнообразить, что вокруг можно изменить. Порой новые занавески или забавная фигурка на столе бывает действенным лекарством от хандры.
— Жизнь вообще интересна, а когда в ней происходят изменения, она становится еще многограннее и насыщеннее, будто бы длиннее, объемнее, глубже. И не важно, какого масштаба будут эти новшества – поехать куда-нибудь или сходить на премьеру нового фильма. Любое изменение, происходящее в положительном направлении, быстро развеет скуку и подарит вам отличное настроение.
Почему некоторые не скучают? Потому что им просто некогда. Нужно постоянно ставить себе новые цели и стараться их достигать.
С волками жить — по-волчьи выть, или ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ищи себе счастливое окружение.
Некоторые все время жалуются на жалкое существование, на отвратительно складывающиеся обстоятельства, в результате делают вывод: удовольствие от жизни — это не для нас.
А ведь удовольствие можно и нужно получать от самых обыденных вещей. Учитесь все делать с удовольствием. Готовя, гуляя, работая, употребляя пищу, думайте не о том, как все надоело, а о том, как это нужно для достижения собственного удовольствия.
Истинная радость — та, которая радует не одно лишь мгновение, а, проходя, оставляет приятное воспоминание и хорошее самочувствие. Придерживайтесь таких радостей и выбирайте только такие удовольствия, которые не оборачиваются потом плохой стороной.
Зайдите в ближайший магазин, улыбнитесь и доброжелательным тоном поздоровайтесь с продавщицей. Мало того: скажите «спасибо», «пожалуйста» и даже «до свиданья». Вероятнее всего с вами будут разговаривать точно так же, и настроение улучшится. А если вас не поймут, не ответят или, может, нагрубят – только это уже не ваши проблемы. Человеку с таким взглядом на мир можно лишь посочувствовать.

СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ
близкие (и ты сам)
Что мы думаем о себе, так обычно и происходит. Не верите? Проверьте: думайте на протяжении месяца о чем-нибудь приятном (конечно, не за гранью фантастики). На негативных мыслях тренироваться не советую. Они обычно исполняются гораздо быстрее хороших. Только не превращайте свое поведение в показуху перед другими. Продемонстрировать окружающим, что все хорошо — еще не значит в это действительно верить. Будьте позитивными не для других, а для себя.
1. Не говорите себе: «Не могу!». Лучше скажите: «Не хочу». Говоря «не могу», мы сильно ограничиваем свои собственные возможности. Часто скрываем за неспособностью что-либо сделать нежелание и неуверенность в себе, к тому же настраиваем себя на провал. Если все же кажется, что какое-то дело вам не по силам, попробуйте без излишних размышлений начать его осуществлять. Ведь человеческие возможности практически беспредельны, а ограничены скорее внутренними, собой же понаставленными препятствиями.
2. Помните о том, что часто болезни не появляются сами по себе. Человек создан из того, что он делал, о чем он думает, на что нацеливается. Нередко из прошлого складывается наше настоящее. Все, что человек прокручивает в голове, во что он верит, что делает сейчас, создаст фундамент и стены для будущего. Изменив в благоприятную сторону мысли и планы настоящего, мы простраиваем здоровое и счастливое будущее.
3. Я вовсе не советую закрыть глаза на неприятности и совершенно не замечать долги, ссоры и «болячки». Просто проблемы лучше решать по мере их поступления, а не заранее «дергать» себя за струны нервной системы, проматывая в голове всевозможные негативные исходы ситуации.

ПРИВЫЧКА — ВТОРАЯ НАТУРА
Ученые считают: плохие привычки родителей сказываются на детях не только как дурной пример. Они, вроде как, вызывают генетические изменения, которые передаются из поколения в поколение. Но ведь привычки могут быть не только плохими.
Все мы знаем, что полезно регулярно заниматься спортом, держать осанку, ходить пешком и почаще улыбаться.
После прочтения подобных рекомендаций многие пытаются начать жить по-новому, день-два тщательно стараются следовать новым правилам. Однако вскоре срываются и до прочтения следующей статьи или просмотра телепрограммы прекращают все попытки «полезной» жизни. Однако мозгу не приходится следить за многими нашими действиями: мы на автомате чистим зубы и выключаем кипящий чайник — это наши привычки. Так что получается, если «запривычить» здоровое питание и занятие спортом – жить с пользой для организма будет совсем не тягостно.
Превратить любое чуждое действие в привычку действительно возможно, только на это потребуется много времени. Если хотите, чтобы капустный салат на ужин стал необходимым лакомством, а прогулка после работы не казалась каторгой, вам придется не меньше месяца, а то и дней сорок заставлять себя жевать безвкусные листья и тащиться домой пешком. А уже после этого хорошая привычка останется с вами на всю жизнь и, вероятно, положительно отразится на детях, внуках и всех последующих поколениях.
Ну и последнее:
Только имейте в виду, недостаточно заставлять себя что-то делать, надо делать все с удовольствием, или хотя бы настраиваясь на него. Не получается? Для начала сделайте довольное лицо, а мышцы подадут сигнал об удовольствии дальше (вероятно, в мозг). А будете роптать, не получите возможности успокоиться.
Лишь внутренняя гармония позволяет достичь счастья. Есть люди, состоятельные в денежном плане и вроде многого добившиеся в жизни (то есть состоявшиеся), но не состоятельные в душе: постоянно мечущиеся, вечно недовольные и «голодные». Где уж тут найти время и силы для осознания собственного счастья? Зато бывает, что живут вроде средненько: не голодают, но и не шикуют, однако радуются. Потому что внутри у них все уравновешено, разложено по полочкам. Эти люди самодостаточные, вот в их доме и селится то самое СЧАСТЬЕ.