Сегодня: 30 сентября 4622, Понедельник

В прошлом номере нашей газеты была опуб-ликована информация о вступлении в должность нового управляющего директора ОАО «Энергопром–Новочеркасский электродный завод»
Николая Наумова. 12 ноября состоялась первая пресс-конференция нового директора.
— Николай Анатольевич, принимая завод, каким Вы нашли его состояние?
— Итоги за 9 месяцев 2009 года составили примерно 75 % как по выручке, так и по производству от аналогичных показателей 2008 года. Мне кажется это неплохим достижением в период мирового финансового кризиса. Перспективы развития на следующий год остаются такими же. В этом году в модернизацию оборудования было вложено порядка 180-200 миллионов рублей. На следующий год пока в инвестиционных планах на обновление оборудования и научно-исследовательские работы по модернизации технологий заложено примерно 300 миллионов рублей. Будем продолжать и экологические программы.
— Какова ситуация с горожанами, продолжающими проживать в пределах санитарно-защитной зоны предприятия?
— Действует решение суда, согласно которому предприятие не несет обязанностей по переселению из санитарно-защитной зоны. Тем не менее, совместно с управляющей компанией, заводом было принято решение проявить социальную инициативу и продолжить процесс переселения. На сегодня есть договоры с 4 жителями о выкупе их домовладений. На следующий год мы планируем, по крайней мере, не меньше. Задерживают процесс отсутствие или неправильное оформление документов на некоторые домовладения. На следующий год объем финансирования на эти цели будет увеличен.
— В обязанности управляющего директора входит организация отдыха работников и т.д. Какие у Вас планы на развитие социальной сферы?
— Все существующие программы сохраняются. На следующий год на базе НЭЗа будет проводиться общий для всей группы компаний «Энергопром» День металлурга. Всех приглашаем. Путевки, социальная поддержка – все, что заложено в коллективный договор, будет выполняться.
— Опираясь на Ваш предыдущий опыт работы, как можно оценить НЭЗ по сравнению с другими предприятиями?
— Новочеркасский электродный завод по сравнению с теми предприятиями, где я работал, больше, шире номенклатура выпускаемой продукции, и технически он также более продвинут. В этом, конечно, большая заслуга предыдущего руководителя Владимира Петровича Фокина. Он, будучи директором в течение двадцати с лишним лет, сумел создать команду единомышленников-профессионалов, перенять зарубежный опыт и создать свои ноу-хау. Большой завод, хороший, с хорошими перспективами.
— Будут ли дополнительные сокращения персонала в качестве антикризисной меры?
— В этом году уже произошло сокращение в связи с падением объемов производства. На следующий год, согласно недавно представленным планам, также планируется некоторое сокращение. Тем не менее, мы пытаемся не просто снизить численность, но и поднять эффективность. При сокращении у нас и в этом, и в следующем году одновременно планируется рост заработной платы.
— И все-таки, назовите порядок цифр по сокращениям?
— В 2009 году сокращено примерно 400 человек, на 2010 год планируется еще 150, но это будут не столько конкретные люди, сколько свободные вакансии.
— Сколько дней в неделю работает завод?
— Сейчас мы работаем 4 дня в неделю, но уже с 16 ноября вновь возвращаемся к пятидневке. Это связано и с небольшим ростом производства. Кроме того, мы хотим до конца года усилить ремонтную службу завода, провести необходимые работы, чтобы обеспечить нормальное прохождение новогодних праздников.
— Какие перспективы у производства в следующем году?
— В 2010 году мы ожидаем рост на 18-19 процентов в денежном выражении. Это реалистичный прогноз. Но такой рост еще не вернет нас к докризисному положению. Финансовое положение всей управляющей компании в настоящее время вполне устойчиво и позволяет проводить своевременную выплату заработной платы, все текущие платежи и заниматься программой модернизации оборудования.
— Какой объем вложений планируется в экологические программы завода?
— Сложно сказать точно. Что такое экологическая программа сегодня? Весь объем модернизаций, которые мы проводим, связан с применением высокотехнологичного и экологичного оборудования. Все новые технологии предусматривают улавливание и очистку от пыли. Мы пытаемся найти инновационные подходы к проблемам экологии, которые являлись бы не столь затратными, но давали бы высокую эффективность. Ведь можно вложить в экологию огромные средства, но большого эффекта не добиться. К примеру, вчера мы проводили совещание с представителями московской фирмы, чей прибор, при цене в 450 тысяч рублей, дает значительное снижение по примесям, выбрасываемым в атмосферу.
— Как Вам понравился Новочеркасск?
— Я здесь не первый раз. Конечно, город красивый, особенно поражает войсковой собор.
После беседы с новым директором для журналистов была организована экскурсия по предприятию. Пояснения давал главный инженер завода Николай Лепендин: «На заводе имеется инвестиционная программа, которая, в основном, рассчитана на повышение качества выпускаемой продукции, снижение затрат на энергоресурсы. К примеру, одним из мероприятий программы стали приобретение и монтаж двух новых миксеров германской фирмы «Айрих», которые заменят целый комплекс устаревшего оборудования. Весь процесс теперь будет происходить внутри двух компактных установок, что исключает выброс пыли в атмосферу. Стоимость проекта составляет около 136 миллионов рублей. В настоящее время идут монтажные работы, и в первом квартале 2010 года установки войдут в строй. Другим мероприятием является закупка и монтаж новой мельницы, работающей на иных принципах, чем прежние шаровые мельницы. Ввод ее в строй позволит получать игольчатый кокс, что положительно скажется на качестве выпускаемой нами продукции. Мельница уже смонтирована и на ней заканчиваются пусконаладочные работы. Нельзя не упомянуть нашу гордость – печи прямой графитации, в конструкции которых предусмотрено значительное снижение расхода электроэнергии. К концу 2010 года мы предполагаем построить 4 такие печи. Будет продолжена реконструкция печей обжига электродов, что, среди прочего, также даст значительное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Этой же цели служит внедрение на печах обжига системы пневмовыгрузки подсыпки, что значительно улучшает условия труда на рабочих местах. То, что вы увидели, не является полным перечнем всех инвестиционных мероприятий. Я надеюсь, что с исполнением наших инвестиционных программ ближайших лет мы выйдем на высокий уровень и будем конкурировать с ведущими зарубежными предприятиями нашей отрасли».

По вполне понятным причинам основное внимание в ходе мероприятия журналисты уделили вопросам экологии, которые волнуют всех горожан. На это же при личной встрече обратил особое внимание нового управляющего директора ОАО «Энергопром–НЭЗ» мэр Новочеркасска Анатолий Волков. Поскольку в рамках данной публикации нет возможности исчерпывающе раскрыть тему природоохранной работы на предприятии, мы предполагаем вернуться к ней в следующем номере нашей газеты.
row['name']