Сегодня:

Через полгода все мы отметим 65-ю годовщину Великой Победы. Немалый вклад в дело борьбы с врагом внесли и бойцы добровольческих казачьих кавалерийских формирований.
С первых дней войны было решено организовать народное ополчение из добровольцев непризывного возраста и образовать казачьи кавалерийские подразделения. Защита Родины, своей земли для казаков всегда было делом святым. В казачьи дивизии добровольцы шли целыми семьями. И это не метафора. Например, казак станицы Родниковской Александр Жуков отправился в ополчение с женой, двумя сыновьями и дочерью. Рядом с ним воевали уроженцы станицы Морозовской Иван Хомутов и два его сына — 14-летний Александр, и 16-летний Андрей. И таких примеров было множество.
Боевой путь казачьих подразделений был овеян славой побед, казаки наводили ужас на фашистов. Очевидцем и участником этих событий был и юный тогда Иван Скоморохов, которому довелось пройти от Сальских степей до Австрийских Альп в рядах 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса, образованного в ноябре 1942 года. Свои впечатления, свои воспоминания о войне, о боевых товарищах и друзьях Иван Георгиевич изложил в книге «На очной ставке с прошлым». Она была издана в 2002 году, к 60-летию со времени формирования 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. Предисловие к книге написал известный донской писатель Анатолий Калинин. «Сердце позвало его (И.Г. Скоморохова — авт.) рассказать о пути, пройденном донским казачеством на войне с фашизмом. Рассказать, строго придерживаясь фактов. … Получилась честная, взволнованная и проникнутая любовью к родной земле и к своим фронтовым товарищам книга воспоминаний. Автор предельно достоверен. Очень нужна такая книга сегодня донским читателям — не только ветеранам, но и молодежи — внукам и правнукам участников славного похода 5-го Донского корпуса», — писал Анатолий Вениаминович.
Читатели оценили кропотливый труд Ивана Георгиевича Скоморохова, который долгое время собирал сведения, документы, фотографии о своих однополчанах, о подразделении, в котором воевал. Собрав этот богатый фактический материал, автор изложил его в яркой художественной форме, создав по-настоящему увлекательное повествование.
К грядущему 65-летию Победы издательство «Приазовскiй Край» выпустило новый тираж книги И.Г. Скоморохова «На очной ставке с прошлым». На сей раз это роскошный крупноформатный двухтомник в подарочном оформлении. Его тираж — 1000 экземпляров. Книга станет великолепным подарком для ветеранов, а, кроме того — источником очень интересных сведений для всех, кто интересуется историей войны и участием в ней казачества. Переиздание книги стало возможным благодаря большой спонсорской помощи, которую оказал ряд промышленных предприятий.
Редакция «В» искренне и сердечно поздравляет ветеранов 5-го Донского казачьего корпуса — М.П. Белую, Н.И. Мормуля, Б.Я. Вагина, И.Г. Мороза, А.И. Ша-повалова, М.Я. Наганёва, А.И. Бажанова, А.М. Егорова и И.Г. Скоморохова с 67-й годовщиной образования этого подразделения, а автора книги — с 86-летием, которое он отметил 13-го ноября. Желает всем ветеранам крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма. Низкий поклон и слава победителям!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий