Сегодня: 30 сентября 5359, Воскресенье

14 ноября в Новочеркасске прошел 15-й Большой отчетный круг Всевеликого Войска Донского. Круг одобрил работу атамана ВВД Виктора Водолацкого за отчетный период и переизбрал его на очередной срок.
Перед началом круга в фойе Казачьего драматического театра атаман ответил на вопросы журналистов. Виктор Водолацкий отметил, что круг подводит итог его десятилетней работы на должности войскового атамана. Среди актуальных тем, которые обязательно будут обсуждаться на круге, он назвал Послание Президента РФ Федеральному собранию, обращение к казачеству Патриарха Кирилла во время его исторического визита в Новочеркасск, важные решения, принятые Советом при Президенте РФ по делам казачества. Актуальнейшей задачей, поставленной перед казачеством, в ближайшее время станет перерегистрация всех казачьих обществ не только ВВД, но и всех войск России. Президент хочет видеть, сколько у него за спиной реальных боевых штыков и сабель, которые могут оказать помощь государству в решении проблемных вопросов на своих исторических территориях. В ближайшее время ожидаются изменения в федеральном законодательстве в отношении российского казачества. Выйдут Указы Президента, четко регламентирующие, где и чем должны заниматься казаки. Будет разработан механизм, который приведет к объединению казачества. 20 января 2010 года состоится итоговое заседание Совета по делам казачества, и с этого времени различные общественные организации прекратят ношение «фельдмаршальских» погон, орденов несуществующих государств, станут носить простую казачью одежду без погон и знаков различия. Для казачьих войск России сейчас разрабатываются новые парадная и повседневная формы, новые знаки отличия каждого войска. Виктор Водолацкий выразил надежду, что ВВД станет первым казачьим войском, которое выполнит все, что нужно, по новым нормативно-правовым актам и получит новое Знамя из рук Президента РФ. На вопрос, не приведут ли изменения к потере независимости казачества, Виктор Водолацкий ответил, что Совет при Президенте РФ по делам казачества построен по принципам казачьей демократии, решения принимаются большинством. Да, кандидатуры новых атаманов теперь будут согласовываться с Полпредом Президента РФ в ЮФО и Министерством регионального развития как уполномоченным органом. В случае несоответствия кандидата, скажем, наличия у него судимости, вопрос будет возвращаться на внеочередной войсковой круг до тех пор, пока не будет достигнут совместный желаемый результат. Поэтому Виктор Водолацкий считает, что превалирующим по-прежнему остается Большой круг казаков.
В числе почетных гостей на Большом отчетном круге присутствовали Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, руководитель аппарата заместителя руководителя администрации Президента РФ Андрей Ярин, помощник Полпреда Президента в ЮФО Александр Невеселов, заместитель Губернатора РО Сергей Курдюмов, другие официальные лица и представители братских казачьих войск России и зарубежья. Таким образом, 15-й Большой отчетный круг ВВД стал важным событием в жизни всего казачества, в деле дальнейшей консолидации его рядов.
Всего по данным мандатной комиссии на Большой отчетный круг ВВД было избрано 425 делегатов с правом решающего голоса, из которых на круг прибыли и зарегистрировались 410. Повестка дня включала 4 пункта: отчет контрольно-ревизионной комиссии, отчет войскового атамана, выборы войскового атамана и «разное». Отчет председателя КРК Петра Барышникова по проверке финансовой деятельности ВВД был утвержден единогласно. Отчетный доклад атамана ВВД казачьего генерала Виктора Водолацкого длился около часа и содержал в себе масштабный анализ деятельности Войска Донского за отчетный период и в исторической перспективе. Подводя итог своему докладу, Виктор Водолацкий сказал: «Мы доказали, что казачий народ жив и будет жить. Сегодня мы строим новое современное казачество, способное противостоять вызовам времени. Развитие казачества еще в начале своего пути, и казачество должно, как и в прежние времена, стать одним из столпов государства российского». Сложив свои атаманские полномочия, Виктор Водолацкий спустился из Президиума в зал.
Все выступившие в прениях оценили деятельность атамана на своем посту как хорошую или отличную и рекомендовали его кандидатуру к избранию на следующий срок. Среди пожеланий и наказов будущему атаману, в том числе, прозвучали и такие: добиться официального признания национальности «казак» («казачка»), создать полноценный земельный фонд ВВД на условиях традиционного казачьего землепользования. Решением 15-го Большого отчетного круга Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий был переизбран в должности войскового атамана.
row['name']