Сегодня: 30 сентября 1321, Вторник

Больное место

Врач – это звучит гордо,
Эскулап – это звучит страшно.

К сведению читателей, в наше неспокойное время 99% детей рождается с заболеваниями различной степени тяжести. Проще говоря, абсолютно здоровых детей нет, просто одни выглядят здоровыми на фоне других. Кроме того, немало заболеваний «дарят» больницы, диспансеры, поликлиники, а подчас и сами доктора. Так, например, можно обратиться в больницу с гайморитом, а на выходе получить искривлённую перегородку носа, посаженные почки, коллекцию аллергий на различные препараты, гастрит и пару неприятных инфекций, не говоря уже о потерянном времени, нервах и гайморите, который, естественно, останется при вас. Конечно, то было давно, к нынешнему дню всё могло бы и исправиться… могло бы, но почему-то осталось по-прежнему!
Вот пример, в действительности имевший место быть, так что не надо обвинять меня в поклёпе, если я из личных соображений и по просьбе героини не указываю имена, фамилии и даты.
Эта история недавно приключилась с моей хорошей знакомой. Она никогда не обладала особенно крепким здоровьем, так что, заметив странную реакцию кожи на раздражения, панику поднимать не стала. Можно было бы вменить ей это в вину, но у нас так вся страна поступает: пока не прихватит, о здоровье заботиться как бы и не надо! К тому же, было несколько подозрений насчёт происхождения болячки.
Может быть, так бы оно и замялось, но через некоторое время ситуация дала развитие, покраснение кожи, дикая боль, в общем, списали состояние на аллергию.
Как известно, в нашей больнице на приём к доктору, аллергологу, в частности, необходимо получить талон. Хотя, как помню из своих походов к врачам, талоны эти работают только на словах, а на деле живая очередь с основным законом «кто наглее – тот и первый».
А дальше происходят удивительные вещи! Сама моя знакомая за этим самым талоном на приём пойти не смогла, пошёл её дедушка.
Видели когда-нибудь очереди в больницах? Так выглядит ад. И вот, простояв в этом аду едва ли не с утра, пожилой человек дождался радостного сообщения о том, что талонов больше нет. Куда ж они все делись? Ведь какой бы длинной очередь ни была, но сотни человек там бы с утра не набралось. Ответ нашёлся на следующий день, также убитый на стояние в очереди: талоны могли бы и доходить до стоящих где-то там, в хвосте рынды, если б только впереди стоящим не сдавалось по нескольку на руки. Впрочем, есть ещё одна причина дефицита желанных талончиков – сами сотрудники больницы, для которых порядка «живой» очереди как бы не существует.
В конце концов, моей знакомой удалось-таки пробиться на приём к злосчастному аллергологу. Отдельно в этой ситуации «порадовал» вердикт: всё, деточка, от нервов.
И вот представьте теперь, что было с моей знакомой, возьмись она сама пробиваться к врачам? Догадываетесь, чем бы вылился визит в поликлинику для и без того страдающего от нервных расстройств человека?
Особенно радуют расписания процедур и приёмов в поликлиниках. Возникает такое ощущение, что работают лекари исключительно для не обременённых никакими обязательствами людей, всё как-то в центре дня расположено, так, что даже школьникам уроки пропускать приходится, чтоб на приём попасть, о взрослых работающих людях и вспоминать нечего! Этот абзац вставлен не просто так, это я к тому, что ещё пару недель моей знакомой придётся пропускать некоторые уроки, потому что на процедуры нужно попадать к часу дня, и ровно в это же время заканчивается шестой урок. И я не понаслышке знаю, какая это нервотрёпка, потому что в своё время и мне приходилось вот так вот из школы в больницу на рысях с рюкзаком (5-6 килограмм на спине).
Вот скажите честно, преемники Гиппократа, это где-то в процессе специализированного образования из будущих докторов мизантропов делают, или так родиться нужно?