Сегодня: 30 сентября 2384, Воскресенье

14 октября ректор Южно-Российского Государственного технического университета В.Г. Передерий и первый проректор Н.И. Горбатенко встречали высоких гостей. В университет с официальным визитом прибыл заместитель министра образования и науки Российской Федерации И.И. Калина в сопровождении министра общего и профессионального образования Ростовской области И.А. Гуськова. Интерес курирующих ведомств федерального и регионального значения весьма значим для первого вуза Юга России, поскольку гости с удовлетворением отметили, что за время работы новой администрации выросли темпы развития ЮРГТУ и обозначились интересные и масштабные перспективы. Особо был отмечен четко отработанный механизм взаимодействия базового вуза, филиалов, факультета довузовской подготовки и кропотливая работа приемной комиссии, в результате которых НПИ одним из первых в Ростовской области осуществил полный набор абитуриентов, несмотря на экономические и демографические особенности настоящего периода. Кроме того, И.И. Калина и И.А. Гуськов выразили одобрение существенной активизацией деятельности университета в инновационном направлении. В 2009 году подразделениями ЮРГТУ было подано около 70 заявок на получение различных грантов, заключены 7 госконтрактов и организованы 4 научно-образовательных центра. Получила заслуженную оценку и высокая результативность, достигнутая ЮРГТУ (НПИ) в сфере международной деятельности. В числе прочих заслуг было отмечено, что университет стал одним из победителей проекта «ТЕМПУС-IV», в рамках которого в университете установлен основной сервер программы и дисплейный класс для реализации дистанционных технологий обучения в области строительства.
Гости обратили особое внимание на масштабность ремонтно-восстановительных работ и, особенно, открытие в университете цехов по производству пластиковых окон и мебели для обеспечения нужд ЮРГТУ.
Полную поддержку получила социально-направленная политика руководства вузом и всесторонняя поддержка студенческих инициатив, в том числе, возрождение движения студенческих строительных отрядов и обеспечение возможностей для реализации разносторонних талантов, которыми богат НПИ. В заключение встречи И.И. Калина и И.А. Гуськов выразили уверенность в том, что многотысячный коллектив ЮРГТУ (НПИ) в ближайшее время займет одно из ведущих мест в отечественном и мировом научно-образовательном пространстве.

ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО – СТУДЕНТАМ

В ЮРГТУ (НПИ) завершился семинар «Интеграция ИКТ в технических вузах России». Мероприятие стало итогом первого этапа проекта «Темпус», финансируемого Европейским Сообществом. Участниками семинара стали представители университетов Дрездена и Ваймара (Германия), а также Воронежского государственного университета архитектуры и строительства и Орловского государственного технического университета (Россия). Гости сели за одни парты со студентами политехнического, слушая лекторов ЮРГТУ (НПИ). Делегаты оценивали мультимедийные образовательные возможности университета.
У делегации из г. Дрездена — давние и устойчивые связи с университетом Новочеркасска, где реализуются проекты Эйлера и Ломоносова. Теперь программа «Темпус» активизирует научно-техническое сотрудничество между вузами Германии и России. Проект касается информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые будут внедрены в учебный процесс технических вузов нашей страны.
Интеграция в учебный процесс соответствующего учебного модуля, разработанного членами консорциума «Темпус» по нескольким предметам, позволит выработать общие принципы образования студентов как в Европейском Сообществе, так и в России. А это, в свою очередь, облегчит академический обмен студентов Германии и России. Пока нововведение касается инженерно-строительных специальностей. Важно, чтобы профили обучения студентов европейских стран максимально совпадали.
«Мы хотим использовать в учебных модулях российское программное обеспечение, — отметил старший преподаватель института стройпроизводства при университете г. Дрезден, координатор проекта Инго Флемминг. — Это позволит российским партнерам адаптировать наши модули к требованиям рынка труда в России.
Рабочий язык проекта немецкий. Таким образом, участникам проекта удается добиться четкого взаимопонимания в технических областях при разработке модуля.
Итоги следующего этапа будут подведены в Ваймаре в мае 2010 года. К этому времени немецкие коллеги подготовят наполнение модулей содержанием по строительному менеджменту и дорожному планированию. Также будет создаваться платформа E-learning, обучающая работе с модулями.
В марте университет посетит участница проекта «Темпус» доктор технических наук Барбара Хауптенбухнер. Она прочтет лекции для студентов ЮРГТУ (НПИ), а также выберет кандидата для обучения E-learning.
Гости поблагодарили организаторов встречи за конструктивную работу и теплую атмосферу. В знак продолжения сотрудничества хозяева будущей конференции из Ваймара подарили представителям ЮРГТУ (НПИ) кружку с изображением зеленых человечков, символизирующих в Саксонии неутомимый прогресс, и выразили уверенность в активном развитии проекта.