Сегодня:

«Загадочный» праздник 4 ноября вновь в центре внимания социологов. По их утверждению, среди россиян, особенно молодежи, по-прежнему нет четкого представления, какой именно праздник отмечается в России в этот день.
Верное название этого праздника — День народного единства — дают лишь 16% россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ, чаще это 25-34-летние граждане и высокообразованные (21% и 25% соответственно), а также жители малых городов и сел (19-21%).
Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно, в основном, респонденты старше 35 лет (34-36%) и жители крупных городов (38%).
При этом большинство граждан (51%) вообще не знают, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября, как правило, это 18-24-летние респонденты (61%). Для двух третей (66%) наших сограждан День народного единства праздником вообще не является.
«Частная лавочка» попросила своего юного корреспондента – девятиклассника 6-й школы поделиться тем, что знает о ноябрьском празднике он сам, а также его знакомые и друзья. Ему слово.

Приближаются праздники: официальный — 4 ноября и неофициальный – 7-го. Большинство из нас не знают ни об одном из них. А если знают, то что?
Праздник 7 ноября назывался так: День Великой Октябрьской социалистической революции. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом; выстрелил крейсер «Аврора»; вооруженные солдаты и матросы свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов. Этот праздник был отменен Указом Президента России в декабре 2004 года.
Праздник 4 ноября называется – День народного единства. А еще это день Казанской иконы Божьей матери. 4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божьей матери был объявлен государственным праздником. Поэтому можно считать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Отмечается этот праздник с 2005 года. День народного единства воспринимают как неудачную попытку заменить 7 ноября. Накануне первого празднования был проведен соцопрос, и 63% россиян отрицательно отнеслись к отмене праздника 7 ноября.
Я тоже провел свой небольшой соцопрос. Поколение 40-х годов прошлого века считает главным праздник 7 ноября (примерно 80% за и 20% против), поколение 60-х – 60% за и 40% против. Ну а ребята моего поколения почти все вообще не знают таких праздников, а из тех, кто знает, большинство против праздника 7 ноября (то есть не считают его главным праздником), и я придерживаюсь такого же мнения.
Владимир Ярош, юнкор.

Комментарии (0)

Добавить комментарий