Сегодня: 20 апреля 6340, Суббота

В суд, похоже, поведут не только прокуроров, но и других «надзирающих» — в этом случае автодорожников.
Прокуратурой Ростовской области направлено в Ростовский областной суд уголовное дело в отношении пяти должностных лиц Южного управления государственного автодорожного надзора (ЮУГАДН), вымогавших взятки на общую сумму более 2,6 миллионов рублей.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника Южного управления государственного автодорожного надзора Геннадия Пономарева и четырех должностных лиц указанного управления Петра Горбикова, Павла Бондарева, Сергея Суворова, Игоря Родоманченко, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (превышение должностных полномочий) и п. «а,в,г» ч. 4 ст. 290 (вымогательство должностным лицом взятки, в крупном размере) УК РФ.
В октябре 2008 года начальник Пономарев создал организованную группу, в деятельность которой вовлек своих подчиненных главного государственного инспектора Горбикова, старшего Северной зональной группы Бондарева, старшего Центральной зональной группы Суворова и старшего Южной зональной группы Родоманченко. Они по указанию Пономарева давали незаконные распоряжения подчиненными инспекторам и специалистам ЮУГАДН о получении денежных средств в размере 50 рублей с каждого водителя автотранспортного средства пересекающего пост.
В дальнейшем, с февраля по июнь 2009 года Бондарев, Суворов и Родоманченко, обещая подчиненным инспекторам оказать покровительство и попустительство по службе и одновременно в случае невыполнения их требований, угрожая увольнением или переводом на другие посты получили от инспекторов и специалистов Северной, Центральной и Южной зональных групп ЮУГАДН взятки в размере более 2,6 миллионов рублей, которые впоследствии через Горбикова передавали руководителю организованной группы Пономареву. Все полученные взятки Пономарев как руководитель преступной группы распределял между ее участниками.
В отношении Пономарева, Горбикова и Суворова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Преступные действия должностных лиц были выявлены сотрудниками ОБЭП ГУВД по Ростовской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий.