Сегодня:

Самый известный атрибут русского стола, конечно же, САМОВАР – пузатая блестящая «чайная» машина, которая родилась в Туле. Хотя с некоторых пор говорят, что первый русский самовар был изготовлен на Урале – и впрямь популярный сосуд, раз на звание его родины претендуют аж две точки страны. Самовары делали, делают и будут делать, пусть даже не для приготовления чая, а на память — как своего рода сувенир. Какими только их не изготавливали: большими — на несколько ведер и маленькими — на 250-500 мл. Медные самовары постепенно уступили место своим собратьям из сплавов. А кто побогаче, мог выбрать серебряный или никелированный вариант.
Мы все знакомы со сковородой. Вначале СКОВОРОДЫ, как и горшки, лепили из огнеупорной глины, для печи такой материал был наиболее пригоден. По форме первые сковороды напоминали кастрюлю, края ее расширялись кверху, а сбоку имелась полая ручка, куда нужно было вставлять деревянную рукоять. Такие сковороды малопригодны, чтобы «душевно встретить» задержавшегося с работы мужа. Может быть, поэтому со временем сковороды стали делать из чугуна.
ВИЛКА — самый молодой из столовых приборов. Даже в царских застольях XVI-го века пользовались ножом и ложкой. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. Простой люд начал пользоваться «зубастой лопаткой» лишь в XIX веке.
К посуде все уже привыкли: без нее не получится застолья, она помогает на кухне. Вкусно поесть мы любим. А чтобы при готовке еда получилась не только вкусной, но и безвредной, нужно иметь хорошую посуду. Но эта хорошая (а оттого не дешевая) посуда не прослужит долго, если за ней тщательно не ухаживать.

СОВЕТЫ:
— Главное правило мытья посуды – для того чтобы смыть моющие вещества, которые вы для этого выбрали, посуду надо не менее двух-трех раз ополоснуть чистой водой.
— Лучше всего мыть посуду горячей (40-50 градусов) водой. Исключение, пожалуй, только изделия из хрусталя и фаянса.
— Мыть посуду можно и питьевой содой. Она прекрасно смывает с посуды жир, жаль только в горячей воде.
— Если мыть придется холодной водой, лучше взять кальцинированную соду, она создает более щелочную среду и легко растворяет следы жира даже в воде прохладной температуры.
— Жирную посуду можно помыть с мылом. Полезно добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта.
— Мыть фарфоровую, стеклянную посуды и хрустальную посуду составами с абразивными частицами, а также грубыми щетками не рекомендовано: сделаешь царапину на поверхности — вероятно изделие уже не спасти.
— Посуду, в которой были тесто, яйцо, молоко, творог сначала промывают холодной, а уже потом горячей водой, ведь смывать припаренный налет с поверхности гораздо тяжелее.
— Отчистить чайный налет лучше всего содой или ее раствором.
— Осадок, который появляется в вазе с цветами, хорошо удаляется теплой водой с добавлением уксусной кислоты в соотношении чайная ложка уксусной эссенции на литр воды.
— Стеклу, фарфору и хрусталю возвратят блеск растворенные в воде уксус и поваренная соль (1-2 ч. ложки на л воды).
— Ложки, вилки, ножи и другую никелированную посуду сперва хорошо моют теплой водой с мылом. Далее зубной порошок, смешанный с нашатырным спиртом, растирают до кашицы и наносят на предметы. После того как покрытие высохнет, посуду просто протирают тряпкой.
— Чтобы уничтожить нередко остающийся на ноже запах селедки, лука или чеснока, достаточно подержать острие над огнем, а затем вымыть его холодной водой с мылом.
— Если подгорела эмалированная посуда, скобление ножом испортит ее безвозвратно. Лучше засыпать на дно соли и соды, налить воды и проварить. После этого подгоревшая пища легко отстанет от поверхности.
— Мыть посуду тряпкой – прошлый век. А губку, которой моют посуду, нужно менять довольно часто. Но если уж случилось так, что тряпку срочно нужно омыть от жира, попробуйте налить в теплую воду немного уксуса, может что получится.
— Мясорубку отмыть будет проще, если после мяса пропустить через нее сырой картофель.

Порядок мытья
1. Очистить посуду от остатков пищи.
2. Отмыть теплой водой с мылом или содой.
3. Тщательно прополоскать.
4. Поставить сушиться.
И еще один «секрет»: мыть лучше сразу после еды. Оставишь «на попозже» — мыть будет дольше, а главное — лень.

ДРУГИЕ СОВЕТЫ:
— Хотя без алюминиевой посуды не сваришь кашу, в ней не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, а это очень вредно для организма.
— В алюминиевой посуде ни в коем случае не хранят продукты.
— Никель в посуде может послужить аллергеном, вызывающим дерматоз. Не стоит готовить в такой посуде острые блюда.
— В эмалированной посуде можно готовить и хранить любые продукты питания и даже делать засолки и маринады. Но при неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. С такой посудой лучше расстаться.
— Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не отбивается.
— Чугунная посуда хотя и тяжелая, зато пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается и медленно остывает. Хотите плов или жаркое из птицы — лучше выбирайте посуду из чугуна.
— Большую роль играет толщина сковороды или кастрюли. Посуда толщиной меньше 2 мм не пригодна к использованию, она легко деформируется.
— Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется она для плит со стеклокерамикой.
— Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.
— Ручки у посуды бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия.
— В последнее время появилась посуда с негреющимися ручками – это действительно удобно в использовании.

ПОСУДА МОЖЕТ СТАТЬ ОТЛИЧНЫМ ПОДАРКОМ
Мода на посуду подчиняются определенным тенденциям: например, чем оригинальнее будет форма для изготовления тарелки, тем больше возможности, что в скором времени именно такие появятся в посудном арсенале каждой хозяйки. Периодически возрождаются ретро-тенденции, конечно, старые модели модифицируют, а в состав материалов вносят небольшие изменения. Но все же внешне новый чайник может напоминать старенький из бабушкиного сервиза, а строгий советский дизайн алюминиевой посуды скрасится лишь какой-нибудь «изюминкой», например, удобной ручкой.
Все посуда подразделяется по материалам (фарфоровая, стеклянная, керамическая и т.д.) и по функциональности (чайные и кофейные сервизы, столовые приборы и т.д.). У каждого вида посуды есть свои преимущества, ну и, конечно же, недостатки тоже имеются.
1. Фарфоровый сервиз — это классика. Правда, он слишком хрупкий, зато красивый, главное за ним правильно ухаживать.
2. Не так давно моду вошли сервизы из цветного стекла. Желающим похудеть на заметку, поговаривают, что прозрачные тарелки, особенно синие, угнетают аппетит.
3. Керамическая посуда выглядит немного простовато, хотя пользуется спросом на многих домашних посиделках.
4. Достижения науки позволили сделать посуду небьющейся. Но вот незадача: одна и та же посуда быстро надоедает.
5. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния. Он уже не остромоден, но переставать им пользоваться никто не собирается.

Посуда – один из беспроигрышных подарков. Во-первых, она функциональная и будет находиться у человека столько, сколько он ею пользуется. Во-вторых, в магазинах всегда очень большой ассортимент продукции. В-третьих, есть варианта нанесения памятной надписи.