Сегодня: 29 января 0340, Понедельник

«Частная лавочка» продолжает анти-акцию в пику объявленной Администрацией города кампании (явно уже предвыборной) «Хо-ро-шо! Всё будет хорошо!».
Нет, не все у нас плохо! Но не нужно скрывать за овациями стоны, выдавать за достижения провалы, а уголовные преступления прикрывать «радением» о народе. У нас много, что «Хо-ро-шо!» А лучше всего у нас люди, которые не хотят и не могут молчать, говорят правду и делают свое дело, которому они служат. Они наши самые верные помощники в анти-акции. Им слово. В этом номере «Лавочки» мы публикуем сразу несколько писем, пришедших в редакцию.

ПОРА МЕНЯТЬ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ
Уважаемая редакция! От всей души благодарим Вас за то, что Вы опубликовали наше первое письмо («ЧЛ» № 32 от 13.08.2009 г.). К сожалению, несмотря на публикацию в газете, пер. Кривопустенко до сих пор перекрыт Росстроем, хотя появился знак с указанием подрядчика. Сколько продлится это издевательство, никому не ведомо. Никому в Администрации города дела до этого нет. Поэтому мы направляем Вам письмо с нашим мнением о результатах работы А. Волкова на посту мэра.
Приближается 14 марта 2010 г. — день выборов мэра Новочеркасска. Полагаю, не будет преувеличением сказать, что избирательная кампании в городе уже началась и развивается весьма активно. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть любую из подконтрольных администрации города газет, журналисты которых в каждом номере всё больше и больше радуют нас потрясающими успехами и новыми, впечатляющими победами мэра и его команды на всех направлениях. Как говаривал в подобных случаях Винни-Пух «это ж-ж-ж не спроста». Видимо, Анатолию Панфиловичу хочется продолжить своё благодетельное правление ещё на один, третий подряд, срок. В этой связи уместно будет подвести некоторые итоги без малого девятилетнего пребывания А. Волкова на посту мэра.

КАК ХОРОШО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…
Проигрыш Н. Присяжнюка на выборах мэра в декабре 2000 г., что бы сейчас ни говорили, был вполне закономерен. Многомесячные задержки выплаты детских пособий, бандитские разборки, запущенный вид города (одна сгоревшая гостиница в центре чего стоила!) — всё это не добавляло популярности градоначальнику. Кроме того, его избирательная кампания отличалась пассивностью: подконтрольных медиа-структур (за исключением муниципальной газеты) у Н. Присяжнюка не было, использование административного ресурса тогда ещё только входило в моду. С учётом всех этих обстоятельств, А. Волкову было легко выиграть выборы в декабре 2000 г. и из кресла депутата Законодательного Собрания Ростовской области пересесть в кресло мэра.
К чести нашего генерала запаса надо отметить, что начало его работы внушало надежды на позитивные перемены в жизни города: из администрации уволили нескольких чиновников, откровенно связанных с мафией, начались благоустроительные работы в центральной части Новочеркасска, решилась хроническая проблема с водоснабжением. Оживился бизнес. Появился стратегический инвестор у НЭВЗа, улучшилась сфера сервиса — можно спорить об уместности Макдоналдса в историческом центре, зато у горожан есть выбор, куда сходить с детьми в выходной: аквапарк, Макдоналдс, «Золотой колос». До этого выбор был только у любителей питейных заведений.
Разумеется, описанные выше позитивные перемены нельзя отнести только лишь на счёт А. Волкова; свою существенную роль сыграл начавшийся в России в начале 2000-х годов экономический рост. Однако и заслуги отставного генерала имеют место быть. Все эти факты, умело преподнесённые избирателям доморощенными политтехнологами, позволили А. Волкову переизбраться на второй срок в 2005 году.
А потом начались странные события.

ДОЛГАЯ ВЛАСТЬ ПОРТИТ
Старая как мир истина о том, что долгое пребывание у власти меняет людей в худшую сторону, сработала, увы, и на этот раз. Складывается впечатление, что А. Волков во время своего второго срока на посту мэра решает не реальные проблемы, а придуманные. На бюджетные деньги торжественно отмечено множество праздников и юбилеев. Город «украсился» большим количеством странных монументов. Возможно, я чего-то не понимаю, однако, на мой взгляд, строить второй памятник атаману Платову в прямой видимости от первого можно только в том случае, если остальные проблемы города успешно решены. А когда в одной половине Новочеркасска разбитые дороги и тротуары, а в другой половине нет уличного освещения (а в некоторых местах ни дорог, ни тротуаров, ни газа, ни воды, ни канализации), то не стоит торопиться с бюджетными тратами на памятники. Ведь эти средства можно использовать с большей пользой для горожан.
Некомпетентность сделалась отличительной чертой большинства руководителей мэрии. Поясню на примере. Если самого лучшего в мире гражданского управленца поставить командовать дивизией, то результатом будет неизбежное поражение. Удивительно, но справедливо и обратное. Если самого лучшего в мире генерала (или полковника) поставить руководить какой-нибудь отраслью городского хозяйства, то результатом будет развал. Отсутствие профильных знаний невозможно заменить ни опытом военной службы, ни личной преданностью. Результат — налицо. Если за последние девять (!) лет в Новочеркасске не построено ни одного (!) нового детского сада, а сумма взятки за устройство ребёнка составляет едва ли не 40 тыс. руб., то ответственность за это несут руководитель городского образования полковник запаса Панкратов и назначивший его на эту должность генерал-лейтенант запаса Волков. Можно, конечно, всё сваливать на экономический кризис, но за девять лет хоть один детский сад можно было построить. Или, хотя бы, уберечь те, что есть. Был на Черёмушках детский садик, а стал «детский СУДик».
Зато с показухой у нас всё в порядке: о самом «нужном» детском объекте Новочеркасска — Ледовом дворце — подконтрольные журналисты скоро будут слагать песни. Вот бы вместо ОДНОГО ледового дворца во ВСЕХ дворах детские площадки оборудовать… Чтобы детям было где играть бесплатно…. Нет. Показуха важнее.
Череда громких провалов в самых разных областях бодрым строевым шагом прошла через весь второй срок А. Волкова. Можно вспомнить несуществующий мусороперерабатывающий завод, который, если верить муниципальной газете, открывался уже раз восемь (рискну предположить, что ко дню выборов или незадолго до этой радостной даты завод, наконец, запустят по-настоящему, что будет подано как очередное «выдающееся достижение»). Если посчитать все деньги, что выделялись на реализацию этого проекта из городского бюджета за последние годы, то окажется, что такой мусороперерабатывающий завод дешевле построить на Луне.
Можно вспомнить существующий только на бумаге и воображении создателей бассейн в посёлке Донском, бюджетные средства на строительство которого были благополучно расхищены.
Можно вспомнить попытку мэра решить транспортную проблему, в результате которой на основных маршрутах появились миниатюрные жёлтые автобусы, вмещающие ровно вдвое меньше пассажиров, отчего транспортная проблема только усугубилась.
Можно вспомнить, что всё так называемое «благоустройство» происходит, почему-то, только в паре центральных кварталов, а в остальном городе его не было, хотя там живут горожане, которые платят налоги.
Можно вспомнить «реставрацию» Соборной площади. Как-нибудь прогуляйтесь к Собору, посмотрите на эту, с позволения сказать, реставрацию. Разворотили половину площади, побросали булыжники в сквер, а потом сказали, что кризис виноват, деньги кончились. Если так — то не надо было начинать такие масштабные работы. Соберите деньги, чтоб хватало, и сделайте всё сразу надлежащим образом. А в реальности получилось как обычно: взялись делать осенью 2008 г., вырыли огромную яму, разбомбили площадь, всё это оставили до лета под снегом и дождём, потом из всей работы сделали только объездную дорогу, всё остальное бросили. Потрясающе!
Можно ещё много чего вспомнить, однако рамки статьи этого не позволяют. Вывод таков: за что ни возьмётся Анатолий Панфилович, всё у него получается. В связи с этим, становится понятно патологическое желание остаться в кресле мэра ещё на пять лет, до 2014 г. Генерал запаса явно почувствовал вкус власти и не хочет уходить ни в какую. Давайте поразмыслим над тем, нужно ли нам такое счастье в третий раз. Не в пустыне ведь живём, можно и получше мэра выбрать.